29 нояб. 2013 г.

ВОССТАНИЕ КИРГИЗОВ В 1916 ГОДУ


Юрий Иванович Фадеев родился в Ошской области Киргизии. Инженер, учился в Алма-Ате. Жил и работал во Фрунзе (ныне Бишкек), затем в Москве. По характеру работы объездил Среднюю Азию и часть Казахстана. Репатриант первой волны. В последние годы живёт в г. Таруса, Калужской области.

На пенсии увлёкся творчеством - «порыв души и появилось время».

В 2008 году выпустил сборник стихов. В 2009 году публицистика и проза опубликованы в журналах : «Местное самоуправление: теория и практика», «Траектория творчества», «Дружба народов», «Наш современник». В 2011 году в издательстве «Золотая Русь» Калужского фонда русской словесности издана книга «Русские на Востоке и в постсоветской России», рассказы и стихи в журнале «Золотая Ока» и альманахе «Над Тарусскою росстанью».

В 2013 г. на малой родине, в журнале «Литературный Кыргызстан» опубликована подборка стихов, в Калужском альманахе «Созвездие» - рассказы, в журнале «Золотая Ока» №2 (7) публицистика.


                   РУССКИЕ В ТУРКЕСТАНЕ.


         ВОССТАНИЕ КИРГИЗОВ В 1916 ГОДУ

            ГЛАВА  I   Российская  империя и Туркестан.

                                      История взаимоотношений  

Туркестан — исторический регион Центральной Азии населенный народами тюркского происхождения. Восточный Туркестан — историческая область, населенная тюркскими народами на западе Китая, официальное название — Синьцзян-Уйгурский автономный район. Западный Туркестан — территория Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

Чтобы понять настоящее, необходимо знать прошлое. После свержения монгольского владычества, русские государи постепенно обратили свое внимание на Восток, где за бесконечными равнинами находилось сказочно богатое Индийское царство. Оттуда шли караваны, привозившие шелковые ткани, слоновую кость, оружие, золото и драгоценные камни.  Русские, попадавшие в полон и уводимые в далекие города Средней Азии, если им удавалось возвратиться на родину, сообщали много интересных сведений о тех местах. Отрывочные, а иногда баснословные сведения искателей приключений о посещаемых ими землях, их богатстве и чудесах природы невольно стали привлекать внимание к Средней Азии и явились причиной отправки особых посольств с целью установления торговых и дружественных отношений.

Казачья вольница, осевшая по реке Яик, по своему жизненному укладу не в состоянии была спокойно ожидать, когда русские власти признают необходимым объявить приказ о походе вглубь Азии. И поэтому предприимчивые, смелые казачьи атаманы, помня о подвигах Ермака, на свой страх и риск собирали удальцов, готовых идти за ними хоть на край света за славой и добычей. Степь и чужие земли начинались за рекой Урал. Налетая на  «хивинцев», они отбивали стада и, нагруженные добычей, возвращались домой.

Но и «хивинцы», ещё с Петровских времён,  совершали набеги на приграничную Русь, брали пленных и продавали их в рабство на невольничьих рынках.  Особо ценились русские женщины. Достаточно сказать, что при взятии  Хивы, было освобождены несколько тысяч русских. 


1

 После кончины Тимура, скреплявшего Среднюю Азию жестокой военной силой, его государство распалось. На обломках возникли Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства. Ханства втянулись в войны, как между собой, так и с независимыми туркменами, таджиками, киргизами и казахами. Воевали все против всех. В регионе наступил политический хаос. Слабые, разобщенные среднеазиатские государства противостоять этому были не в силах.

Постепенно стала пробуждаться мысль: не следует ли, ради выживания, обратиться за покровительством к одной из соседних держав? Рассматривались все варианты. Шиитская Персия — враждебна по расхождениям в вере, там шииты: в Средней Азии почти все мусульмане сунниты. Единоверные турки далеко. Китай совершенно чуждый, да еще и за горными хребтами. Поэтому, чаще всего, взоры обращались к России. Она тоже была иноверной. Но, судя по тому, что рассказывали те, кто побывал в России, мусульман там не принуждали отрекаться от веры, людей в рабство не обращали и не продавали, как на невольничьих рынках Бухары и Хивы.

Первыми добровольно, по своей инициативе, принять российское подданство решили  Казахские  жузы.[1]  В XVII веке на территории Казахстана проживало порядка 3300 тысяч казахов. Старший жуз, численностью порядка 700 тысяч человек, традиционно занимал территорию от верхнего и среднего течения Сырдарьи до Семиречья включительно. Средний жуз, численностью порядка 12001300 тысяч человек, занимал регионы Центрального и Северо-восточного Казахстана и среднее течение Сырдарьи. Младший жуз занимал низовья Сырдарьи, побережье Аральского моря, северную часть прикаспийской низменности и низовья реки Урал.

8 сентября 1730 года посланцы Младшего жуза были приняты императрицей Анной Иоанновной. Их просьба о включении жуза в состав Российской империи была удовлетворена указом императрицы от 19 февраля 1731 года. Со стороны Казахского ханства акт о добровольном присоединении Младшего жуза к России был подписан 10 октября 1731 года. Эта дата и вошла в историю как начало присоединения Казахстана к России[2].

Казахи обязались защищать пределы Российской империи. В том же XVIII столетии казахами, на основании этого обязательства, был усмирен башкирский бунт.  Добровольцы-казахи во главе с коллежским асессором Байжазыком Кушукбаевым участвовали в преследовании Наполеона I, после оставления им Москвы. Он дошел вплоть до самого Парижа и побывал по дороге в Берлине. 

Завоевание Туркестанского края Генералами Скобелевым, Черняевым и Кауфманом  сопровождалось личным и материальным участием казахов. Генералы считались не только русскими, но и казахскими народными героями, сложить головы за которых, джигиты и батыры (богатыри) считали за честь. Особое место среди них занимает Дмитрий Михайлович Скобелев[3].

За выдающиеся заслуги перед Царём и Отечеством, в Москве, на месте нынешнего памятника основателю Москвы Юрию Долгорукову, в 1912 году был установлен монументальный памятник Д.М. Скобелеву. Он был уничтожен 1 мая 1918 года, по личному указанию Ленина во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». Большевики шельмовали Скобелева, как генерала поработившего Восток и если имена Суворова и  Кутузова замалчивались до  Великой Отечественной войны, то имя Скобелева  впервые было озвучено,  лишь в 50-е годы. В то же время, благодарная Болгария, даже будучи союзником фашистской Германии, сохранила все памятники и музей Скобелеву в Пловдиве.

В мае 1824 года  Император Александр I подписал грамоту о принятии в подданство 14 султанов Старшего жуза кочевавших в Семиречье. В 1830 году присягу приняло несколько волостей Среднего жуза.

После неудачной Крымской войны 1853–1856 гг. российское правительство вынуждено было временно сменить вектор своей внешней политики с Западного (Европа) и юго-западного (Балканы) на восточный и юго-восточный. Этот вектор представлялся весьма перспективным как в плане экономическом, так и геополитическом.

В 1847 году, в низовьях Сырдарьи, Россия возвела укрепление Раим, а затем, готовясь к столкновениям с кокандцами (1850), форты №1–3. В 1853 году была взята кокандская крепость Ак-мечеть, в 1860 г. — Токмак, а в 1862 г. вторично (первый раз в 1860 г.) Пишпек и весь Семиреченский и Заилийский край. В 1864 г. были взяты города Аулиеата и Чимкент и предпринята неудачная попытка взятия Ташкента. В 1865 году из занятых земель была образована Туркестанская область в составе Оренбургского генерал-губернаторства. В этом же году генералом Черняевым был взят Ташкент, а вскоре после этого России пришлось войти в столкновение с Бухарой. Надменный образ действия бухарского эмира, требовавшего очищения занятой территории и Ташкента и задержка русской миссии в Бухаре привели к окончательному разрыву отношений. В 1866 г., с открытием военных действий, бухарцам было нанесено сильное поражение под Ирджаром, взят Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак и обширные прилегающие районы. В 1867 г. из всех земель, занятых  в киргизских степях и Кокандском ханстве, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте в составе Сырдарьинской и Семипалатинской областей.

Бухара и Хива по-прежнему проявляли враждебность. Военные действия возобновились с весны 1868 года, при этом был взят Самарканд, Катта-Курган, Ургут и нанесено сильное поражение противнику под Зерабулаком. В результате Бухара пошла на заключение мирного договора. Бухарское ханство вошло в состав России, был образован Зеравшанский округ, к которому в 1870 году были присоединены все горные бекства по верхнему течению реки Зеравшан.  Затем была организована военная экспедиция, со взятием Хивы и занятием земель на правом берегу Амударьи с образованием особого Амударьинского отдела, вошедшего в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

В 1875 г. в Кокандском ханстве, во главе которого стоял ставленник бухарского эмира Худояр-хан, вспыхнул мятеж и был объявлен газават (священная война) против русских. В результате военных действий русские войска заняли Наманган, Коканд, и Андижан и с образованием в 1876 году Ферганской области, закончилось фактическое присоединение Кокандского ханства к России.

Не менее быстро шло расширение русской территории в западной части страны. В 1869 году на восточном берегу Каспийского моря был основан г. Красноводск. Постоянные набеги туркмен заставили в 1870 г. занять Кизил-Арват, а в 1874 году из земель, отнятых у Хивы, образован Закаспийский отдел в составе Кавказского военного округа. В 1881 г. генерал Скобелев завладел крепостью Геок-Тепе и присоединил к России все земли у подошвы Копетдага. Действия Скобелева и быстрая постройка Закаспийской железной дороги сильно повлияла на соседних туркмен, и в 1884 г. обитатели Мерва добровольно присоединились к России.

Однако на этом военные действия не завершились, так как в 1873 г. афганский эмир вторгся в этот регион и овладел Бадахшаном и Ваханом, а в 1886 г. Шуганом, Рошаном и оазисом Пенде на реке Мургаб. В 1885 г. у Ташкепри афганцы были разбиты русскими войсками. А в 1887 г. особая англо-русская комиссия обозначила границы, в результате к России отошли обширные земли по рекам Мургабу и Кушке.

В 1891 году в юго-восточной части Туркестана вновь произошли столкновения с афганцами, в результате был занят Памир. В 1896 году на Памире была обозначена граница Российской империи.  По завершении военной компании Туркестанский край состоял из пяти областей: Закаспийской, Самаркандской, Ферганской, Сырдарьинской и Семиреченской.

Причины успешных действий ограниченных контингентов русских войск против многочисленных войск среднеазиатских правителей раскрыл в своих мемуарах бывший военный министр А.Н. Куропаткин, который молодым подпоручиком, после окончания Павловского училища, прибывший осенью 1866 г. на службу в Туркестан: «Превосходство русских войск состояло не только в лучшем вооружении и обучении, но, главным образом, в превосходстве духовном. Скованные дисциплиною и сознанием принадлежности к славному русскому племени, наши офицеры и солдаты шли на врага, не считая его, и успех доказывал, что они были правы».

Советская власть замалчивала этот пласт интересной и героической истории, да и либеральная Россия не  жалует, однако она неотъемлемая часть  русской истории, и мы должны знать её, помнить  и гордиться славными сынами Отечества: генералами Скобелевым, Кауфманом, Черняевым, Шайтановым, Перовским, Обручевым, Веревкиным, Колпаковским, Головачевым и другими.  Офицерами:  Алексеевым, Григорьевым, Энгманом, Жемчужниковым, Абрамовым, Михайловским, Барановым, Маркозовым, Аминовым, Ренуа, Вроченским, Обуховым, Огаревым, Циммерманом, Шкуп и многими другими.

Будем помнить унтер-офицера Фому Данилова, попавшего в плен с товарищами, которых в Маргелане, публично, на площади, зарезали за отказ принять мусульманство, а ему отрубали пальцы, поджаривали его на угольях, вырезали ремни из спины, но так и не сломили волю. Фома Данилов оставил долгую память о своем непоколебимом мужестве даже у врагов. Пулат-хан, учинивший зверскую расправу над пленными, был пойман в 1876 году и казнен там же, на месте расправы.

Будем помнить тех, кто запечатлел историю Туркестана на своих холстах - художника Николая Николаевича Каразина (1841–1908), академика Санкт-Петербургской Академии художеств — «певца русского Туркестана» и Василия Васильевича Верещагина (1842 – 1904).  В 1867 году по приглашению  генерал – губернатора К. П. Кауфмана он приехал в Туркестан.  В мае 1868 года, в Самарканде  принял боевое крещение, выдержав с горстью русских воинов тяжелую осаду этого города восставшими местными жителями, за что был награждён Орденом Святого Георгия. Кстати, Верещагин был противником присоединения Туркестана к Российской Империи, позднее с ним согласился и Д.М. Скобелев.

Туркестанская серия работ В.В. Верещагина в 1871 – 74 годах имела колоссальный успех в России и Европе, в том числе в Хрустальном дворце Лондона. Когда началась русско-японская война,  Верещагин поехал на фронт.  Вместе с адмиралом  С.О. Макаровым он погиб под Порт – Артуром, при взрыве на мине броненосца «Петропавловск». Произошло это 31 марта 1904 года.

 Николай Гумилев[4] посвятил Героям Туркестана  свой стих – привожу отрывок из него:

Туркестанские генералы


Под смутный говор, стройный гам,

Сквозь мерное сверканье балов,

Так странно видеть по стенам

Высоких старых генералов.

Приветный голос, ясный взгляд,

Бровей седеющих изгибы

Нам ничего не говорят

О том, о чем сказать могли бы.

И кажется, что в вихре дней,

Среди сановников и денди,

Они забыли о своей

Благоухающей легенде.

Они забыли дни тоски,

Ночные возгласы: «к оружью»,

Унылые солончаки

                               И поступь мерную верблюжью;

Поля неведомой земли,

И гибель роты несчастливой,

И Уч-Кудук, и Киндерли,

И русский флаг над белой Хивой.

Забыли? — Нет! Ведь каждый час

Каким-то случаем прилежным

Туманит блеск спокойных глаз,

Напоминает им о прежнем.

 — « Что с вами?» — «Так, нога болит».       

 — «Подагра?» — «Нет, сквозная рана»

И сразу сердце защемит

Тоска по солнцу Туркестана…

2

 Киргизия —  часть Туркестана, на  севере она граничит с Казахстаном, на востоке и юго-востоке — с Китаем, на юго-западе — с Таджикистаном, на западе — с Узбекистаном. Это горная страна. Большая ее часть входит в систему Тянь-Шаня, и только крайний юго-запад относится к Памиро-Алтаю. На её территории более трех тысяч озер, в том числе живописный Иссык-Куль — одно из величайших высокогорных озер мира. Крупные реки: Нарын, Чу, Талас. Река Нарын, сливаясь с Карадарьей, образует Сырдарью. Воды Сырдарьи текут на восток в Ферганскую долину и далее в сторону Аральского моря.

Киргизы (кыргыз) принадлежат к числу древнейших народов Средней Азии. Их народов живущих в Средней Азии в настоящее время, нет, повидимому, ни одного, название которого так рано встречалось бы истории.

В этнической истории Средней Азии вопрос происхождения киргизов вызывает много споров. И это не случайно: в результате многочисленных племенных войн их государственность то возрождалась, то угасала.

Первое упоминание этнонима «кыргыз» встречается в китайской официальной историографии «Исторические записки» (Ши цзи), в событиях  201 г. до н. э., написанной китайским историком Сыма Цянем в 99 году до н. э.

В середине I века киргизы населяли в основном Минусинскую котловину на Енисее. В раннем средневековье население среднего течения Енисея называлось в арабских и персидских источниках «хыргыз», а в согдийских текстах «кыргыз». Население составляло до полумиллиона человек. Численность войска, вооруженная копьями, луками и саблями достигало 60 тысяч человек. Енисейские киргизы были европоидные – с рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами. Занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством. В те времена киргизы были язычниками. На Енисее создавалась окраинная культура киргизов не похожая ни на тюркскую, ни на уйгурскую, несмотря на сходство языка и письменности.

В конце VII века,  когда образовался Второй тюркский каганат, во главе антитюркских сил стало государство Кыргыз, в которую входили империя Тан и Тюргешский каганат. Возглавил коалицию ажо Барс-бег – историческая личность, которая по суждению известных историков олицетворяет образ Манаса Великодушного.  Барс - бег пал в сражении с тюрками, преодолевшими зимой  710 года Саянский хребет и неожиданно напавшими на лагерь киргизов.

В середине VIII века киргизы становятся данниками уйгурских ханов. Однако после двадцатилетней войны киргизы сокрушают уйгуров и образуют государство — Киргизский каганат. С этого времени начинается широкая экспансия енисейских киргизов. Преследуя разбитых уйгуров, они проникают вглубь Восточного Туркестана и в Прииртышье — в пределы кимакского государства кочевников, располагавшегося на территории современного Казахстана и Южной Сибири. Этот отрезок истории киргизов российский востоковед академик Василий Бартольд[5] называл «периодом киргизского великодержавия». Завоевание территорий за пределами Минусинской котловины привело к образованию нескольких субэтносов. Появившись на Алтае и в Прииртышье, енисейские киргизы вступили в тесные отношения с местными кыпчакскими племенами (для  Европы, кыпчаки - это команы, для России – половцы).  В результате ассимиляции образовался новый этнос, который впоследствии дал начало двум родственным народам — современным киргизам и южным алтайцам.


Этнокультурное развитие Средней Азии претерпело чрезвычайные изменения при монгольском нашествии в начале XIII века. В 1207 году старший сын Чингиз хана - Джучи выступил против народов Южной  Сибири. Киргизы, которые к тому времени были раздроблены, решили подчиниться Чингиз хану без напрасного кровопролития. Все три киргизских владения – Еди - Орун (средний Енисей), Тува и Алтай были включены с состав империи Чингиз хана. В 1219 году Чингиз хан силою меча покорил  Среднюю Азию, Афганистан и часть Ирана. Однако обострение отношений между потомками Чингиз хана в  1260-х годах привело к развалу империи монголов.

В период распада Монгольской империи со 2-й половины XIII века при феодальных междоусобицах Чингизидов монголы вынудили подвластные им тюркоязычные кочевые племёна Южной Сибири, в том числе киргизов, переселиться на Тянь-Шань, где в 1269 году образовалось новое Среднеазиатское государство Хайду с центром в Чу – Таласском  междуречье. В XIV веке Хайду в свою очередь распалось на два государства: государство Тамерлана со столицей в Самарканде и государство Могулистан  со столицей в Алмалыке. 

Тимур став эмиром начал планомерное истребление и грабёж скотоводческого населения Могулистана  названного так   по имени господствующих монгольских кочевых племён.  В 1370-80 годы он совершил около десятка грабительских набегов на Могулистан. В 1371-72 гг.  лично выступил в поход, дойдя до Сегиз-Агача в Приисыккулье, захватил большое количество пленных и добычу.

В 1375 Тимур дошел до Или, а затем через Таласскую долину вглубь Семиречья. В 1377 году войсками Тимура был дважды разбит могулистанский эмир Камар-ад-Дин: первый раз в предгорьях Каратау; второй – в Боомском ущелье, на пути из Чуйской долины к озеру Иссык-Куль.

К чему такие подробности? Дело в том, что в это время, киргизские племена   в Восточном Притяньшанье  мало пострадали от этих вторжений и сохранили себя. Более того, в то время как могольский  улус на Тянь – Шане приходил  в состояние окончательной дезорганизации,  завершилась консолидация киргизской народности с образованием в 80 гг. XV века собственной государственности – Киргизского улуса или ханства.  Этому предшествовало  объединение всех племён в 2 «крыла» - традиционное объединение всех тюркских кочевников, начиная с гуннов. В правое крыло входили такие крупные племена, как сарыбагыш, бугу, саяк, солто, жедигер, тынымсеит, монголдор, багыш, баарын, черик, жору и другие проживающие в основном в Западном и Центральном Тянь-Шане. В левое крыло вошли племена: кушчу, сару, мундуз, жетиген, кытай, а так же южнокиргизские племена: адыгине, кыпчак, найман, тейит, кесек и другие. Все племена, вошедшие в новую административно-военную систему, стали именоваться общим этнонимом «кыргыз». Первым верховным правителем в 1508 году был объявлен Мухаммед-Кыргыз, активно способствовавший консолидации киргизских родов и племён. Он вошел в историю под легендарным именем Тагай-Бия и считается родоначальником киргизов.

В этот период в борьбе против могольских и узбекских вторжений складывается военно-политический союз киргизов с Казахским ханством.  Совместная борьба этих двух кочевых  народов против завоевателей продолжалась и в последующие века. 

Осенью 1517 года у места впадения реки Барскон в Иссык-Куль  могольский хан Султан-Сеид нанёс поражение киргизам, но так и не смог их покорить. Позднее,  этого не смог добиться и Рашид-хан (1533-65) – сын Султан-Сеид-хана. Напротив, военные действия переносятся на территорию могольского государства в Восточный Туркестан. В  XVI веке киргизы вытеснили за Нарын в Кашгарию  все  могольские племена.

Начиная с XVII века, в 1723 году,  Цэван – Рабдан, правитель Колмакского (Джунгарского)  государства, существовавшего между озером Балхаш, горами Тянь-Шаня и верховьями Иртыша со столицей в Кульдже,  вторгся в Среднюю Азию и к казахам.  Он подчинил киргизов, захватил Семиречье и Ферганскую долину с Ташкентом, Ходжентом и Самаркандом.  Однако 1757- 59 гг. под ударами цинского Китая Джунгарское ханство пало.

На территории Джунгарии и Восточного Туркестана  Китай создал свой военный форпост – имперское наместничество Синьцзян.  Цины подвергли жестокой налоговой эксплуатации и национальному гнёту коренные местные народы: уйгуров, киргизов, казахов и другие народы. Одновременно, китайские отряды стремились проникнуть на Иссык – Куль и Тянь – Шань, где  не было пунктов цинской администрации, но каждый раз получали вооруженный отпор киргизов.

Киргизы - немногочисленный народ. Чтобы выжить в кипящем котле беспрерывных завоевательных войн приходилось проводить много векторную внешнюю политику. Так в 1595 году, вместе с казахами, под названием «киргиз кайсаки», они присягали на верность царю Фёдору Иоанновичу, а в 1731 – императрице Анне Иоаннновне. История отмечает, что еще в 1757 году первая группа Тянь-Шаньских киргизов в 200 человек переселилась в Сибирь, поближе к русским крепостям. Затем киргизы перешли далее на запад, расселились в Поволжье и приняли российское подданство.

Первые подробные сведенья о киргизах сообщил в своей книге в 1770 годах путешественник Филипп Ефремов побывавший в  Оше.  Там он  поднимался на Сулейман-гору,  а на Алае  ознакомился с жизнью и бытом алайских киргизов.

Во второй пловине XVIII  века киргизы были завоёвны Кокандским ханством, просуществовавшим с 1709 по 1867 годы.

Хан Ирдана, по мере своего усиления, переходит от союза с киргизскими феодалами - к политике насильственного их подчинения. В 1762 году кокандцы захватили Ош, опустошили киргизские земли в окрестностях Узгена и распространил своё влияние на горные приферганские районы.

Киргизы стали искать покровительства России. Первое посольство киргизов в Россию состоялось в 1785 году. Послом был купец Абдрахман Кучаков, с ним находился  Шергазы, который, несмотря на молодость, зарекомендовал себя рассудительным человеком. Посланники везли подарки: сибирским правителям двух коней, а русской царице Екатерине три барсовых и пять рысьих выделанных шкур.

Однако, при пассивности русской дипломатии, несмотря на просьбы киргизов о подданстве, верх одержала завоевательная политика Кокандского ханства. В 1821 Мадали-хан  неожиданно захватил Кетмень – Тёбе, а затем в течение 1822 – 42 гг.  Чуйскую долину, Центральный Тянь – Шань и всю территорию прилегающую к озеру Иссык-Куль. По ходу продвижения кокандских войск ими воздвигались укрепления и оставлялись гарнизоны: на Памиро-Алае – Таш-Коргон, Дараот-Коргон, Сопу-Коргон и Кызыл-Коргон; в Чуйской долине – Кара-Балта, Ак-Суу, Пишпек, Токмак; в Иссык-Кульской котловине – Конур-Олён, Барскон, Котмалды, Каракол;  на Тянь-Шане – Нарын,  в верховьях реки Нарын – Джумгал и Куртка.

На оккупированной территории жили киргизы, узбеки, таджики, кипчаки и часть казахов, жестко эксплуатировавшиеся местными феодалами и ханской властью. В этот период стал усиленно распространяться ислам. Первое время киргизы платили кокандскому хану в основном три вида податей: тюндюк-зекет – по овце с юрты, алал-зекет – по одной голове с 40 голов скота и харадж – земельный налог. Кроме того, время от времени взимался военный налог по одной дилде – золотой монете или 3-х баранов с юрты, а так же обязательный набор мужского населения в ханскую армию. Киргизы неоднократно поднимались на борьбу против деспотизма кокандских ханов: в 1832 вспыхнуло восстание нарынских,  в 1843 – иссыккульских, в 1845 – ошских киргизов, в 1857 – таласских киргизов и аулиэатинских казахов.


                     (продолжение следует)



[1] Жуз – группа казахских родов и племён объединённых в союэ.
[2] Жалованная грамота императрицы Анны Иоанновны на имя хана киргиз-кайсацкой орды Абулхаира
[3] Д.М.Скобелев (1843-1882) – выдающийся русский военачальник и стратег, герой Среднеазиатских завоеваний и Российской империи и Балканской войны при освобождении Болгарии от турецкого ига
[4] Николай Гумилев (1886-1921) – русский поэт серебряного века
[5] В.В. Бартольд (1869-1930) – русский востоковед, тюрколог, араьист, историк, академик.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...