25 сент. 2013 г.

Выявлено 37 гематологически больных лейкозом


Уважаемый Вячеслав Александрович!
В ответ на обращение в Ваш адрес Козлова А.И., проживающего в с. Брынь Думиничского района о принуждении ветеринарной службой сдать корову на мясо министерство сельского хозяйства области сообщает следующее.

Корова, принадлежащая заявителю, по результатам серологических и гематологических исследований на лейкоз была признана больной, изолирована и сдана на убой на мясокомбинат в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

Лейкоз крупного рогатого скота согласно приказу Минсельхоза РФ от 19.12.2011 N 476 включен в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).



В соответствии с пунктом 3.5 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утверждённых приказом Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ от 11.05.1999 № 359, зарегистрированных в Минюсте РФ 04.06.1999 № 1799 (далее - Правила), животных, принадлежащих гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населённых пунктах, исследуют на лейкоз одновременно с проведением этой работы на фермах, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом. В силу пункта 5.3 данных Правил животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой. Пунктом 4.1 данных Правил определено, что хозяйства, в т.ч. хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного пункта, фермы, стада и др.

Приказом комитетом ветеринарии от 25.06.2013 № 296 в соответствии с переданными полномочиями в связи с выявлением заболевания лейкоз коровы Милки, принадлежащей гр. Козлову (экспертиза ГБУ КО «Областные СББЖ и ветлаборатория» от 21.06.2013 № 49219 - 49230), в личном подсобном хозяйстве Козловых (д. 19, ул. Новая, с. Брынь, Думиничский район) были введены ограничительные мероприятия, разработан и согласован с собственником комплексный план оздоровления от лейкоза ЛПХ Козловых. В рамках указанного плана животное подлежало убою на мясокомбинате в соответствии с пунктами 7.2, 7.3 вышеуказанных Правил прием и убой животных больных лейкозом осуществляется на санитарной бойне. При ее отсутствии убой такого скота разрешается проводить на общем конвейере после завершения убоя здоровых животных и удаления из цеха всех полученных от них продуктов убоя. После убоя больных животных помещение, технологическое оборудование и инвентарь подвергают уборке и дезинфекции. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Неисполнение данного требования собственником могло привести к нарушению правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, за что частью 2 статьи 10.6 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Основы правового режима животных устанавливаются статьей 137 ГК РФ, нормы которой определяют животных как отдельный объект гражданских прав, а в статье 221 Кодекса понятия "вещи" и "животные" упоминаются раздельно. По общему правилу в соответствии со статьей 210 ГК РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. В пункте 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Правомерно причиненный вред, как правило, не возмещается, и обязанность по его возмещению возникает только в случаях, предусмотренных в законе (пункт 3 статья 1064 ГК РФ). Действующим ветеринарным законодательством в сфере ветеринарии не предусмотрено возмещение реального ущерба собственникам животных, подвергнутых убою вследствие заболевания лейкоза КРС, поскольку данное заболевание не относится к особо опасным заболеваниям животных, при которых допускается отчуждение животных с выплатой собственнику за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ.

Меры государственной поддержки личных подсобных хозяйств, в которых содержится КРС, определены пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" и предполагают ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организацию его ветеринарного обслуживания, борьбу с заразными болезнями животных, содержащихся в личном подсобном хозяйстве. Силами специалистов государственной ветеринарной службы области осуществляется ежегодно вакцинация против сибирской язвы с предварительным клиническим осмотром животного, и 2 исследования на туберкулез с предварительным клиническим осмотром, введением туберкулина и читкой реакции через 72 часа (препараты приобретаются за счет средств федерального бюджета), лабораторное исследование на бруцеллез,    обработка животных против гиподерматоза (приприобретении препарата собственником животного). На проведение данных мероприятий из средств областного бюджета на каждое животное выделяется 685 руб. 95 коп., из федерального -   5 руб. 54 коп.      Одновременно   субъект

Российской
 
Федерации     финансирует     деятельность     разветвленной государственной ветеринарной сети по территории области, включающей 27 станций по борьбе с болезнями животных (областную, районные, городские), 10 ветеринарных лечебниц, 32 ветеринарных пункта, 73 ветеринарных участка, территориально приближенных к потребителям ветеринарных услуг.
Законодательно определена возможность возмещения реального ущерба в подобных случаях - это страхование сельскохозяйственных животных, что производится по инициативе собственника.
Согласно информации Калугастата от 12.09.2013 № 456 в ЛПХ и КФХ Калужской области на 01.09.2013 содержалось 13,5 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 7,7 тысяч коров. За 8 месяцев текущего года при проведении серологических и гематологических исследований на лейкоз проб крови, отобранных от животных частного сектора, выявлено 37 гематологически больных лейкозом голов крупного рогатого скота, из которых 30 подвергнуто убою. По всем указанным случаям Госветслужбой Калужской области проведены, либо проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию лейкоза КРС в данных хозяйствах, в составе которых обязательно производство убоя гембольных животных на санбойне, мясокомбинате в силу прямого указания пункта 5.3. Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 11.05.1999. № 359. По всем указанным случаям Госветслужбой Калужской области проведены, либо проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию лейкоза КРС в данных хозяйствах.
Одновременно сообщаем, что гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на территории Калужской области, выплачиваются субсидии из областного бюджета на покупку коров (нетелей) в размере 8 тыс. рублей за 1 голову и покупку пчелосемей в размере 1 тыс. рублей за 1 пчелосемью. С начала года на получение указанного вида субсидий подали документы на коров (нетелей) - 72 владельца ЛПХ, на пчелосемей - 23, всего на сумму 1,9 млн. рублей
Министр Л.С. Громов

 

 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...