На пленарном заседании Госдумы 9 апреля от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Зубов:

Мы недавно заслушали интервью товарища Миллера, руководителя газовой отрасли, в котором он поставил под сомнение эффективность сланцевого газа. Он, оказывается, не замечает, что это главный конкурент всей нашей углеводородной отрасли, он считает, что ничего не происходит, кроме того, что мы наблюдаем снижение цен на газ в Европе, нашем главном рынке, снижение добычи газа и практически остановившейся добычи нефти. Он продолжает агитировать за то, чтобы строились, в первую очередь, некие газопроводы. Простите, а какой газ мы собираемся поставлять? Для этой кампании созданы все условия, в том числе, и эксклюзивное право экспорта газа на внешний рынок. Но сегодня 70 процентов энергетического сектора поставлены под сомнение компетенции руководства Газпрома. Ну и как, не пора ли нам провести, действительно, реальное парламентское расследование по этой теме? Судьба всей экономики зависит от этого.
И вообще, что происходит с госкорпорациями, которым мы бесконтрольно выделили сотни миллиардов бюджетных средств. Где он, технологический прорыв? Что там с «Суперджетом», со «Сколково»? Где отдача от них? Нас не смущает, что уже год Госдума выдаёт сплошным потоком репрессивное законодательство. Может быть, настало время провести мониторинг, как работают повышенные штрафы, переведённые из административных в уголовные меры наказания? Не самое ли время задаться вопросом, как по большому счёту наши законы способствуют модернизации страны? Можно ли только палкой проводить модернизацию без стимулов.
Если кто-то всё ещё относится к этой проблеме как к приложению, к заигрыванию с «Твиттером», то взглянем на общую ситуацию, в которую на сегодня мы попали: коррупция, падающие темпы прироста по всем экономическим направлениям, промышленность, отрицательный прирост последних четыре месяца дают основание специалистам описывать сложившуюся ситуацию как рецессию. Нарастающий дефицит региональных бюджетов ставит под вопрос выполнение задачи повышения зарплат бюджетникам без резкого урезания других жизненно важных статей, при этом избыток финансовых ресурсов на уровне федеральном. Голландская болезнь за 12 лет так и не вылечена. Несбалансированная пенсионная система. Неужели не заметно, что высокотехнологичная медицина не достроена, не дооборудована, не доукомплектована, а, следовательно, она не работающая. За 12 лет ни одного продукта удивившего мир, а нарастающие бизнесы, которые всё-таки имели место в нашей стране, такие как «Коркунов», «Калина» продаются западным фирмам, чтобы избежать юридической юрисдикции в своей родной стране.
Судебная система. Ответ простой: на 90 процентов все сделки совершаются в офшоре. И мы здесь принимаем решение: главного судью страны наградить пожизненно его должностью. Нет ли в этом чего-то циничного или предельно заинтересованного?
И на этом фоне мы, Парламент, не находим ничего лучшего как встать в позу унтер-офицерской вдовы, с её мазохистскими замашками. Мы вместо того, чтобы принять 20-ю статью Конвенции о коррупции, которая позволяет ответить на вопрос, откуда источник доходов, начинаем мучительно искать, где у кого какая собственность? Да не в том дело, где у кого дом или расчётный счёт? Вопрос, за счёт каких источников это, законно ли, честно ли это заработано? Кстати, пока ещё ни один из бизнес-случаев в Госдуме (обратите внимание) не удивил нас ни такой коррупцией, ни таким нанесением вреда обществу, как это происходит, когда мы сталкиваемся с аналогичными случаями в исполнительной или правоохранительной системе. Может быть, мы всё-таки дойдём до собственного мнения.
Абсолютное большинство сидящих в зале, благодаря своим заслугам и своему труду, находятся здесь, и главное – так считают избиратели. Так почему же мы сами себе не доверяем? Мы сейчас на веру будем принимать решение или за нас будет принято решение о том, что нельзя держать счёт в зарубежном банке. Но если быть последовательными, тогда губернаторы должны поставить вопрос о том, чтобы все жители региона держали деньги в региональном банке, и чтобы все деньги из этого банка инвестировались только на данной улице или на соседней, на худой конец. Надо понять одну простую вещь: на сегодня иностранные инвесторы инвестируют в нас больше, чем мы инвестируем за рубеж. Это не значит, что мы должны пройти мимо проблемы Кипра, но только не с той стороны, с которой предлагается нам зайти. Мы должны задаться вопросами: почему мы должны помогать Кипру; почему нам не так выгодно вкладывать внутри страны? Вот вопросы, которые достойны Парламента.
И в заключение хотел бы сделать два вывода. Первый. Вне объективных политических пристрастий мы не имеем право игнорировать корпоративную солидарность членов Парламента. Сила законов не в красоте букв, которыми они написаны, а в первую очередь в убеждённости населения, для этого необходимо подать ясные стимулы, что Парламент – это не место для истеричного сведения счётов, а площадка, где действительно создаётся правовой каркас устойчивого процветания страны. И, во-вторых, ослабление одной ветви власти всегда ведёт к ослаблению власти в целом. Для населения что исполнительная, что законодательная власть на одно лицо. Не надо об этом забывать, когда осуществляются попытки угодить исполнительной власти. На сегодня у нас важнейшая задача – подняться до уровня задач, решение которых ждёт от нас страна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий