Вопрос открытости органов власти обществу становится все более актуальным в свете борьбы с коррупцией. И здесь наблюдается интересная картина. В то время как «губернаторская» и «горуправская» элиты показушными мероприятиями прикрывают свое нежелание вести открытый диалог собществом, прокуратура, например, совершенствует механизмы открытого взаимодействия с гражданами. И здесь ключевое слово «открытого». Этореальное сотрудничество правонадзорного органа власти и граждан в делеобеспечения законности и правопорядка, в рамках которого стороны говорято проблемах свободно, не боятся называть вещи своими именами и не скрывают своих позиций, фамилий и лиц.
Такой подход областной прокуратуры резко контрастирует с той практикой, которую демонстрируют областная и городская исполнительная власти на различного рода «отчетах», «докладах» и «коллегиях», где не только с выступить критикой, но и просто открыто высказаться по существу вопроса «незаряженным» участникам не дают. Сегодня система обратной связи в этих органах не работает. Она просто не предназначена для сигналов «снизу», поскольку ее фильтры не пропускают «вверх» никаких мнений, отличных от одного единственно правильного.
Движение "Гражданский патруль" призывает и областную, и городскую власти открыть каналы обратной связи, предоставляя, в частности, гражданам на всех организуемых властью публичных мероприятиях (расширенных заседаниях Правительства, заседаниях городской Думы, докладах, отчетах и т.п.) возможность свободно высказывать свои точки зрения и вносить предложения по обсуждаемым вопросам. И если у представителей оппозиционных политических партий не найдется тем для выступления, то будем говорить мы - горожане. Нам всегда есть, что сказать.
Разумеется, мы говорим об открытости, а не об анархии. И право свободно высказаться должно быть оформлено в нормах соответствующих регламентов. Но такое право должно быть! И самое простое, что может власть сделать сегодня – это обеспечить на всех подобных мероприятиях наличие "свободного микрофона", чтобы по окончании официальных выступлений каждый желающий мог задать вопросы, прокомментировать выступления, выступить со своей оценкой по обсуждаемым вопросам. При этом все высказанные замечания, предложения и оценки должны протоколироваться наравне с официальными выступлениями.
Уже одно только это позволит доносить альтернативные точки зрения до первых руководителей, минуя административные «буферы» в лице ретивых подчиненных, обеспечит обратную связь и будет содействовать развитию гражданского контроля. Власть должна быть и будет более прозрачной, отзывчивой и эффективной. И мы можем добиться этого, если захотим.
Источник: reporter40
Комментариев нет:
Отправить комментарий