Страницы

2 дек. 2012 г.

об итогах социологического исследования

демографических процессов, демографической структуры населения Калужской области и репродуктивного поведения граждан

В целях изучения сложившихся демографических тенденций на территории Калужской области в текущем году было проведено социологическое исследование демографических процессов, демографической структуры населения и репродуктивного поведения граждан. Объект исследования - население в возрасте от 18 до 59 лет включительно, постоянно проживающее на территории Калужской области. При выборе респондентов учитывались территориально-географические, гендерно-возрастные, образовательный, социально-профессиональный и доходный признаки.  Опрос проводился в 26 муниципальных образованиях Калужской области. Репрезентативность выборки по каждому  муниципальному  образованию обеспечивалась  количественным и качественным методом.

Современная демографическая ситуация в Калужской области характеризуется следующим образом.

Численность постоянного населения Калужской области, по данным территориального органа государственной статистики, на 1 января 2012 года составляла
1 млн. 8 тыс. 229 человек, из которых 765,3 тыс. человек (75,9%)   горожане и 243,0 тыс. человек (24,1%) – сельские жители. Соотношение численности мужчин и женщин составило  46,0% и 54,0% соответственно.

Число калужан в 2011 году уменьшилось на 962 человека (на 0,1%). Сокращение общей численности населения в регионе происходило в основном за счет убыли городского населения. Увеличение миграционного прироста в 2011 году при сокращении естественной убыли привело к замедлению темпов сокращения численности населения. В 2011 году естественная убыль была на 78,7% замещена миграционным приростом. В 2011 году численность населения  сократилась в 20 муниципальных образованиях. Наиболее заметное сокращение сложилось в  Износковском (на 3,0%) и Бабынинском  (на 3,0%) районах. В 5 муниципальных образованиях Калужской области наблюдается рост численности населения - Мещовском,  Тарусском, Ферзиковском районах, городах Калуге и Обнинске. В Боровском районе численность населения была стабильной. Снижение естественной  убыли населения  в 2011 году характерно практически для всех соседних областей. По данному показателю Калужская область уступает только Московской области, где естественная убыль населения составила 3,1 жителя на 1000 чел. (в Калужской области  этот показатель равен 4,5 жителей на 1000 чел.).

Несмотря на сохранение естественной убыли населения, следует отметить, что последние годы характеризуются значительным сокращением данного показателя. В Калужской области в 2011 году получен наименьший показатель естественной убыли населения за последние 16 лет. Среди 18 регионов Центрального федерального округа Калужская область занимает 5 место по показателям рождаемости и смертности. За 9 месяцев 2012 года коэффициент естественной убыли населения составил 3,8 промилле, что на 20,8% меньше аналогичного периода прошлого года.

Возрастно-половая структура населения области характеризуется процессом демографического старения. Численность населения трудоспособного возраста на
1 января 2012 года составила 60,0% от общей численности населения, что ниже показателей 2011 года на 1,2%. Показатель демографической нагрузки увеличился до 667 человек на 1000 человек трудоспособного возраста (в 2011 году – 649 человек), в том числе нагрузка детьми – 242 (в 2011 году – 236) и людьми старше трудоспособного возраста – 425 (в 2011 году –  413).

 

 

Рождаемость.

С 2000 года регистрируется рост абсолютного числа родившихся и общего коэффициента рождаемости. Так, в 2000 году  число зарегистрированных рождений составило 7 861 чел., в 2011 году – 11 028 чел.  Общий коэффициент рождаемости вырос на 47,3% (с 7,4 промилле в 2000 году до 10,9 промилле в 2011 году). Наибольшие показатели темпов роста рождаемости в 2011 году фиксировались в г. Калуге, Думиничском и Дзержинском районах. Наименьшие – в Боровском, Ферзиковском и Бабынинском районах.

За 9 месяцев текущего года в области родилось 8940 детей (за 9 месяцев 2011 года – 8101 ребенок). Общий коэффициент рождаемости составил 11,9 промилле, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. В настоящее время среди регионов Российской Федерации по росту показателя рождаемости Калужская область – в числе лидеров.

Оценка  уровня  общей смертности и образа жизни населения.

Одной из главных причин сохранения в области естественной убыли населения остается высокий уровень смертности. Тем не менее, в Калужской области с 2006 года наблюдаются позитивные изменения в динамике показателей смертности населения. Регистрируется ежегодное уменьшение числа умерших и снижение общего коэффициента смертности. В 2011 году общий коэффициент смертности населения по сравнению с 2010 годом снизился на 6,7 % и составил 15,4 промилле. За 9 месяцев 2012 года общий коэффициент смертности составил 15,7 промилле (аналогичный период в 2011 году – 15,5 промилле).

Снижение смертности среди населения Калужской области произошло почти по всем основным классам причин смерти кроме болезней системы кровообращения и органов дыхания.

Первое место среди причин смерти трудоспособного населения, по мнению опрошенных, занимают причины, связанные со злоупотреблением алкоголя; наркотическая и табачная зависимости – на втором месте. По данным опроса, около трети калужан имеют какие-либо вредные привычки.

Как правило, калужане, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают заниматься физкультурой и спортом самостоятельно. Только каждый четвертый из них с той или иной степенью регулярности посещает спортивные учреждения. Этот показатель наиболее высок в городских округах (г. Калуга и г. Обнинск), где для занятий спортом присутствует определенная инфраструктура. Обратная тенденция фиксируется по южным муниципальным районам области.

Ожидаемая продолжительность жизни  при рождении.

В Калужской области ожидаемая продолжительность жизни мужчин значительно ниже, чем женщин, в сельской местности при более низкой общей продолжительности жизни населения этот разрыв еще больше. За счет снижения смертности в  трудоспособном возрасте произошел рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В 2010 году областной показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин составил 61,76, у женщин – 74,76 года. По сравнению с 2005 годом показатель вырос у мужчин на 4,4 года, у женщин – на 2,7 года.

Подавляющее большинство опрошенных считают, что на стремление людей жить как можно дольше влияет, в первую очередь, их желание дождаться рождения внуков и правнуков. В половине случаев двигателем долголетия является потребность пожилых людей помогать своим взрослым детям.

Основные характеристики брачности и разводимости населения.

За 9 месяцев 2012 года в области количество зарегистрированных браков составило 6 471 (на 72 меньше, чем за аналогичный период 2011 года), количество разводов –
3 652 (на 81 меньше аналогичного периода 2011 года). Таким образом, по данным за
9 месяцев 2012 года на 100 зарегистрированных браков приходилось 56 разводов.

Итоги исследования показывают, что увеличивается доля браков, регистрация которых откладывается на какое-то время после фактического начала супружеских отношений, и удлиняется интервал между вступлением в брак и его регистрацией. Таким образом, налицо более ответственный подход калужан к официальной регистрации своих супружеских отношений.

Наибольшее число зарегистрированных браков в процентном соотношении приходится на г. Обнинск (75,7%). Доля разведенных граждан шире представлена на севере Калужской области (10,4%). Причем высокий уровень повторных браков среди зарегистрированных отношений в большей степени характерен для жителей областного центра.

Гражданский брак, как правило, распространен среди семей, состоящих из трех и более человек, что ярко свидетельствует о неформальном существовании полноценной семьи, однако формальные отношения между супругами не закреплены, дети официально зарегистрированы вместе с  матерью.

Зарегистрированный брак практически в равной степени представлен во всех  возрастных группах, тогда как гражданский брак сосредоточен в основном в группе  тридцатилетних граждан.

Среди разведенных калужан около трети опрошенных приходится на возрастную группу 50-59 лет. Достаточно высока  среди  разведенных и доля 40-летних калужан - 28%. Основными причинами, способствующими росту числа разводов, по мнению калужан, является неустроенность и материальные проблемы в семье (48,7%). На втором месте стоит асоциальный образ жизни одного из супругов (в основном, злоупотребление алкоголем) (36,8%). Тройку причин замыкает супружеская измена, неверность (35,5%).

Отношение граждан к регистрации брака.

Только 19,0% состоящих в незарегистрированном браке женщин собираются обязательно зарегистрировать брак, даже при отсутствии беременности. Около трети – категорически не собираются этого делать в такой ситуации. В случае возможной беременности только 5,2% состоящих в незарегистрированном браке женщин намереваются зарегистрировать свой брак. Еще меньше (всего 3,0%) женщин готовы это сделать в случае рождения ребенка. Мужчины предпочитают действовать по обстоятельствам и занимают, как правило, выжидательную позицию.

Вне зависимости от семейного статуса  половина респондентов считают регистрацию первого брака преждевременной - необходимо сначала прожить год-два и проверить свои чувства. Чуть меньше (41,0%) калужан считают, что первый брак необходимо зарегистрировать, прежде, чем начать жить вместе. Установка на  совместное проживание характерна для жителей городских округов - Калуги и Обнинска. В южных  муниципальных образованиях преобладают традиционные ценности, согласно которым первый брак регистрируется до начала совместного проживания.

Таким образом, в последние годы усилилась тенденция на совместное проживание граждан без соответствующей регистрации брака, несмотря на беременность  и рождение детей.

Планирование  семьи и рождение детей.

Данные  опроса показали, что у калужан отчетливо прослеживается тенденция на стремление иметь одного ребенка (44,6% респондентов) или двух детей (48,2% респондентов). Вместе с тем, прослеживается прямая связь между числом детей, рожденных калужанами, и числом детей, рожденных их родителями. Чем больше у родителей было детей, тем выше вероятность того, что такую модель семьи переймут дети.

Почти каждый второй калужанин, находящийся в браке, отмечает, что во взаимоотношениях с партнером пользуется сейчас различными способами предохранения от беременности. Каждый третий житель области, находящийся в браке, сообщил о том, что их семье приходилось делать аборт, причем несколько раз.

Наименьшее число абортов приходилось делать тем семьям, которые пока не имеют своих детей. В группе семей, у которых от 2 до 4 детей, частота абортов обратно пропорциональна количеству рожденных детей, т.е. чем больше детей в семье, тем реже супруги решаются на аборт. Это зависимость, однако, не распространяется на семьи, в которых 5 детей и более – они практически в 100% случаев хоть раз, но прибегали к медицинскому прерыванию беременности.

Среди субъективных причин абортов, озвучиваемых респондентами, на первом месте стоит фактор плохого материального обеспечения и нерешенности проблем с жильем. Для каждого десятого случая аборт был неизбежен по медицинским показаниям.

Репродуктивные ориентации населения.

Свыше трети респондентов при наличии необходимых условий хотели бы иметь двоих детей, а немногим более 20% – троих детей. В качестве того числа детей, которое респонденты собираются иметь (ожидаемое число детей), они также чаще всего называли двоих детей. 17% опрошенных калужан собираются иметь  одного ребенка, а  воспитывать троих детей намерены 15% респондентов.

Таким образом, каждый третий респондент испытывает потребность в демографическом замещении своего поколения как родителей. У них есть желание и возможность иметь  2  детей.

Репродуктивные ориентации также зависят от возраста родителей – чем  они старше, тем выше у них потребность не только во втором, но и в третьем ребенке. Так, основная доля тех, кто планирует и хочет иметь третьего ребенка, приходится на группу тридцатилетних калужан (33,3 %).

Среди основных помех к рождению желаемого числа детей наибольшую долю, по признанию респондентов, составляют материальные трудности (63,5%), неуверенность в завтрашнем дне (60,6%), жилищная проблема (59,5%), что тесно коррелирует с данными общероссийских замеров.

 Таким образом, результаты проведенного социологического исследования демонстрируют существование объективных ресурсов для улучшения демографической ситуации в Калужской области. Эти факты подтверждаются официальной статистической информацией, показывающей устойчивую динамику роста рождаемости, снижения смертности населения, а также реализацией мер, направленных на стимулирование рождаемости и укрепление института семьи, укрепление здоровья, повышение экономической и  социокультурной  привлекательности  нашей области.

 

 

Министр                                                                                                            С.В. Медникова

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий