10 нояб. 2012 г.

Это наша история


Силовое сопротивление граждан против Советской власти: Медынский уезд, год 1918.
Материалы к статье  подготовил Ефремов Е.А.
Советская власть – это организованная гражданская война.
Л.Д.Троцкий

   Хочу подчеркнуть, что речь ниже пойдёт только об одном из эпизодов обширного вооруженного сопротивления граждан, а не военных, начало которого можно отнести к маю 1918 года, когда в Москве был образован политиками "Национальный центр" – самая действенная антибольшевистская подпольная организация. Лето принесло крестьянские восстания против комиссародержавия. Даже в Петрограде правление большевиков под руководством Зиновьева рождало ненависть среди рабочих. Самое известное восстание из пролетарской среды, получившее название Ижевско-Воткинского, началось 8 августа и продолжилось до второй декады ноября.

 Возвратимся к ситуации в деревне. Необходимо подчеркнуть, что  Ленин боялся, что «пролетарская» революция потонет в море крестьянской реакции, как это случилось во Франции в 1871 году во время подавления городского радикализма. Как только позволит ситуация, общины необходимо было лишить собственности и превратить в хозяйства, управляемые государством. А пока на повестке дня стояло установление контроля над поставками продовольствия в города и создание коммунистических ячеек в крестьянской среде. Чтобы достичь этих целей, требовалось не много ни мало, как развязать гражданскую войну в деревне.


Об этой политике возвестил Я. Свердлов (выступление 20 мая 1918 г.): «Если мы в городах можем сказать, что революционная советская власть в достаточной мере сильна, чтобы противостоять всем нападкам буржуазии, то относительно деревни этого сказать ни в коем случае нельзя. Поэтому мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, вопрос о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах <…> только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов»
2.  Неслучайно, что образование продотрядов в конце весны 1918 года совпало с декретом о всеобщей воинской повинности, объявленном 29 мая. Из резолюции ЦК партии от 27 мая, написанной рукой вождя:


  2) Объявить военное положение во всей стране на то же время.

   3) Мобилизовать армию, выделив здоровые ее части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива.

   4) Ввести расстрел за недисциплину <...>

   5) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, — за каждый случай грабежа»3

 Вот так снаружи деревню атаковали части регулярной Красной армии, забирая у неё хлеб. Внутренний фронт войны против деревни был создан «пятой колонной»: комитетами бедноты. О положении дел в волости, которая станет через два месяца одним из центров восстания, свидетельствует протокол второго Уездного Съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 27 августа 1918 года: «Адуевская вол. /КУЧЕНКОВ/ Норма хлебной развёрстки определена волостным Советом в 30 фунт. ниже 7 лет и 1 пуд для возрастов выше 7-ми лет. Члены Исполнительного Комитета были арестованы; этот факт недопустим, ибо есть не что иное, как власть диктаторов. Надо установить закон для всего населения уезда. В волости соглашаются организовать комитеты бедноты при условии избрания в них действительно беднейших крестьян, а не лежебоков. Необходимы твёрдые цены на товары. Председательствующий [Голенев] лишает слова товарища Кученкова, так как тот выразил неудовольствие по поводу избрания  Председателя Съезда». Обстановка стала ещё напряжённее после объявления 2 сентября большевиками красного террора. Из протокола заседания президиума Медынского уездного исполнительного комитета Советов, совместном с председателем местной ЧК Логачёвым, от 2 ноября 1918 года:

«Присутствовали: Петров, Перфилов, Логачёв.

Слушали… Об арестованных Рождественском и Фуникове. Постановили… В виду имеющегося материала ясно указывающего на то, что означенные лица агитировали среди призванных [в армию] унтер-офицеров, которых призывали к избиению Представителей Советской власти, наущали призванных требовать выдать оружия и агитировали, чтобы они без оружия не отправлялись из города Медыни, ввиду чего Медынь и посёлок Мятлево были объявлены на военном положении. В связи с этим сегодня уехавшими из Калуги унтер-офицерами был избит в Межинической волости Военный комиссар, принимая во внимание всё это Президиум и Председатель Чрезвычайной комиссии

ПОСТАНОВИЛИ: согласно…обязательного постановления Президиума Исполкома от сентября месяца с/г. означенных лиц расстрелять, что просили Губчрезком социанировать [т.е. санкционировать] наши постановления». В накалённой донельзя обстановке происходила ещё и мобилизация в Красную армию. Мужик не хотел воевать за такую власть на фронте, он также не хотел вступать в такую армию, которая разоряет деревни. Началось восстание. 10 ноября, цитируем советскую газету, восставшими «…был разграблен и разогнан в селе Глухове …волостной совет», также и в Адуевской, Топоринской и Кременской волостях. «В Адуевской волости, убит военный комиссар Буровиков, зверски разрубленный в бесформенную массу. В Адуевской, Глуховской волости, всё оружие выданное для всеобщего обучения, было разобрано, населению от 18 до 50 лет объявлена мобилизация.

 И в довершение передовые части белогвардейцев пытались повести наступление на казармы расположенные на окраине гор. Медыни, но будучи встречены пулемётным огнём, укрылись вновь в лесу». Так на восставших тут же был навешен ярлык «белогвардейцев». В дальнейшем, чтобы потрафить начальству из Москвы, местные губернские власти представляли в своих отчётах стихийное восстание как спланированную белогвардейскую вылазку: фанатикам из Кремля невозможно было согласиться с тем, что их политика была антинародна. Дальше – больше: чекисты в 1919 году начали заниматься сочинением отчётов об единых центрах обширных антисоветских заговоров. Этим они добивались наград и новых полномочий, значение и необходимость ЧК росла как на дрожжах. В случае с данным восстанием это выразилось тем, что оно в советское время оказалось объединенным вместе с Гжатским. Архивные материалы 1918 года  - военного отчёта перед губисполкомом и сводки ВЧК большевистской верхушке – говорят о том, что в Медынском, Боровском, Малоярославецком, а также Гжатском уезде Смоленской губернии произошли стихийные выступления. О восстании в нашем краю стиль сообщения газеты «Коммуна» выдаёт военную руку, это доклад одного из руководителей советских частей: в тот же день 10 ноября «…в Медыни был образован Чрезвычайный революционный штаб в состав которого вошли коммунисты тов. Сахаров, Логачёв, председатель уездчрезком и тов. Шалашёв, впоследствии заменённый тов. Резцовым.

…тов. Сахаровым даны телеграммы в Губернский Исполнительный Комитет, Губернскую Чрезвычайную Комиссию и Губернский Военный Комиссариат, о подкреплении и принятию дальнейших мер к подавлению восстания.»

  11 ноября из Калуги по постановлению  Губернского Исполнительного Комитета и распоряжению Губернского Военного Комиссариата, тов. Евстафьева, отправился отряд при тов. Ассен-Аймере (председатель губчрезком) и тов. Ваганове (губвоенком).
                                                Состав отряда 1-го Калужского отдельного батальона войск Всечрезком…215.
Инструкторские курсы Губернского Военного Комиссариата…106.
7 зенитная батарея при 2 орудиях.
Всего 285 штыков, 4 пулемёта и 2 орудия.

 В то же время, город Медынь, окружённый лесами, обкладывался Топоринской, Адуевской, Кременской, Глуховской, Гиреевской и Маковской волостями.» А «в Кондрово повстанцы, руководимые штабс-капитаном Н. Морозовым (инструктор всевобуча Троицкой волости), Е. Коноваловым и Н. Усачевым (крестьяне д. Маслово), Трибовым и Шематовым (рабочие Кондровской фабрики),  разгромили помещения Троицкого волисполкома, дома и квартиры местных большевиков, остановили бумажную фабрику. Восставшие заняли станцию Говардово, прервав сообщение с Калугой». «В 23 часа 15 мин. суток 11 того же ноября, в город Медынь прибыл авангард Калужского отряда и 11 часов 45 мин. суток 12 ноября остальная часть отряда при тов. Варганове.
 В 7 часов 10 мин., 12 ноября, начаты оперативные действия обстрелов артиллерией дер. Адуево, по штабу белогвардейцев, в 11 часов суток обстреляна северо-восточная опушка леса вокруг Медыни, где скопились белогвардейские полчища». Об эффективности угрозы потери дома и хозяйства в отношении мужика командование красных войск поймет тут же и на следующий день выпустит приказ под номером один «о сметении с лица земли артиллерийским огнём белогвардейских деревень».

 «В 13 час. суток поведено наступление в направлении Медынь – Мало-Ярославец к Адуевской волости.

В 13 час. 45 мин. суток вновь обстреляна северо-восточная опушка Медынского леса и Кременской большак.

 В 14 час. 25 мин. суток артиллерийским огнём, выбиты белогвардейцы из села Пушкино (Покровское) и вслед было занято Адуево, белогвардейцы отступили на дер. Уланово, Клинцы. 16 белогвардейцев были расстреляны. В то же время, разведчиками установлено, что белогвардейцы занимают Гиреево, Топорино, Кременское, Глухово, что в Романовской волости, произведён ими погром Ивановской Земледельчекой Советской школы, что в Дороховской волости ими занята ст. Износки.

 О положении дела было сообщено тов. Евстафьеву в гор. Калугу. Одновременно т. Евстафьевым и Губ. Исп. Комитетом получено сообщение о начинающемся возстании в Малоярославецком и Боровском уездах…» Был послан отряд и туда.

 «Товарищем Евстафьевым тотчас же были приняты следующие меры:

1)      По прямому проводу донесено тов. Муралову с просьбою выслать силы на Мало-Ярославец.

2)      Со станции Калуга двинулся отряд железнодорожных мастерских рабочих при тов. Кудрявцеве в 200 штыков...

 К этому моменту в Медын. уез. восстание объяло 17 волостей (Адуевская, Гиреевская, Глуховская, Кременская, Кузовская, Межечинская, Ареховская, Топоринская, Карамышевская, Маковская, Матовская, Полотняно-Заводская, Троицкая, Галкинская, Дороховская, Незамаевская, Александровская). Из 22 волостей только 5 …не примкнули к мятежникам. Двинувшийся отряд рабочих железнодорожных мастерских товарища Кудрявцева в 22 часа суток того же дня освободил ст. Износки, возстановил разрушенный путь и отогнал белогвардейцев от района железной дороги.

Был послан взвод в разведку [на малоярославецком направлении]  , … за Пушкиным разведчики попали под сильный обстрел.

 Отряд товарища Фёдорова, следуя в Полотняный Завод … и установив, что в Говардово, Троицкой волости, рабочие фабрики Говарда, вступят на работу, объединил отряд [с силами Кудряшова,] причём часть отряда товарища Кудряшова оставлена на ст. Полотняный Завод, главныя его силы на станции Говардово…

 В 9 час., суток 13 ноября отряд тов. Ассен-Аймера и Варганова, повёл наступление на белогвардейцев, занимающих Уланово, имея свои разъезды в Архангельском и Михееве….

 Товарищ Фёдоров… на автомобиле прибыл в Медынь и доставил патроны, бензин. В это время к 12 час.суток, белые были выбиты из Уланово и стали отступать на Архангельское и Михеево, по которым с нашей стороны был открыт артиллерийский огонь.

 К 14 час. суток телефонное и телеграфное сообщение с Мятлевым по шоссе Медынь было прервано и белые накапливались в лесу северо-западнее Медыни в сторону Дешино. В Дешино, в 18 час. суток повели наступление на Медынь в двух направлениях, на тюрьму северо-восточнее, с целью освободить заложников буржуазии… и на кладбище (северо-западнее) за которым находилась батарея с целью захватить орудия». В их числе были 3 тыс. мобилизованных крестьян вместе с  рабочими писчебумажных Кондровской, Троицкой и Полотняно-Заводской фабрик.

 Высланные цепи инструкторов и отряды местных коммунистов и открытый с батареи артиллерийский огонь …принудили белогвардейцев отойти назад в лес…Отряд же на станции Мятлево едва только установил отсутствие связи с Медынью, двинулся на Медынь, имея в голове … тов. Прокопчика и главными силами 3 Курземский Латышский Стрелковый полк (т. Эльсис). В 7 верстах от Мятлева конская команда вступила в перестрелку с заставой белогвардейцев у горевшего моста близ д. Глухово…

 14 ноября, в 9 час. суток…установлено, что штаб белогвардейцев из село Дешино после неудачного наступления на Медынь скрылся с вооруженными своими полчищами». Отрядом коммунистов Полотняного Завода и войск ВЧК были заняты Обухово, Михеево, Адамовское, Троицкое и Полотняный Завод. «В тот же день, в штаб войск на отданный 13 ноября приказ №1 о сметении с лица земли артиллерийским огнём белогвардейских деревень, стали поступать приговоры обществ, как то: Адуевского сельского общества, деревни Синявино, Адуевской в., д. Романово, Романовской волости, комитета бедноты дер. Косова, Богдановской волости, др. Уланово и Клинцы.» Становится понятно, что восставшие разошлись из-за угрозы разрушения их домов и хозяйства. В восстании участвовало 7-8 тыс. человек. Войска, тех же латышей, большевики перебросили на другой внутренний фронт борьбы с восставшими, теперь в Гжатском уезде. Там мятеж был подавлен 19 ноября.

 Посчитав свои потери, большевики через ту же газету сообщили: «С нашей стороны потери: убито 8, ранено 9, в плену 16…» 20 ноября было снято военное положение. Чтобы покарать восставших и запугать население власти расстреляли 199 человек, из них заложников было казнено 15. Эти горькие списки  власти по возможности поимённо напечатали в своей газете «Коммуна». Она также сообщает: «Расход по штабу войск выразился в сумме 1 345 рублей. Каковой возмещён на суммы расстрелянных мятежников (4 237 р. 52 к.) остаток же…сдан в Народный Банк в доход Советской Республики… Сверх этого, отобранные советские деньги у белогвардейцев в Галкинской волости 9 150 рублей сданы на текущий счёт Губернского Исполнительного Комитета и 1 266 рублей 50 коп на текущий счёт Губчрезкома».

 Силовое сопротивление власти, действия которой характерны не для национальной, а для оккупационной, продолжалось и в 20-х, и  30-х, и 40-х, и 50-х годах прошлого века. Не окончилось оно и по смерти Сталина. Силовое сопротивление почти совсем утихло только со смертью тех, кто застал ту, старую Россию. Неполные списки этих восстаний с хроникой событий выложены здесь: http://aillarionov.livejournal.com/2012/05/14/
http://kaminec.livejournal.com/6258.html?thread=346994&#t346994
http://kaminec.livejournal.com/13939.html
А посетителям блогосферы особенно запомнился тов. Прокопчик. Отрядом под его руководством в  шанскозаводской волости было  расстреляно 20 человек.

Калужский батальон ...14 ноября. Части батальона участвовали в подавлении восстания в Медынском и Боровском у. Восстания подавлены, батальон потерял в боях одним убитым и тремя ране­ными. Деревня глазами . с.105
2. Протоколы заседаний ВЦИК 4-го созыва. М., 1920. С.294.
3. Ленинский сборник. Т. 18. С. 93-94.
Пайпс. Т.2.: http://www.gramotey.com/?open_file=1269013833



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...