Ситкарёв Г.Т. (Киев)
Профессор Международной Славянской Академии (Москва)
ОБ ОБРАЗОВАНИИ АТОМОВ И ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА
Теории процесса образования химических элементов (далее – элементов) пока нет общепринятой. Ещё в 1815 г . Праутом была выдвинута гипотеза о происхождении всех элементов из разного числа атомов водорода. Поскольку вес атома водорода принимался тогда за единицу, то следовало ожидать наличия целочисленности атомных весов других элементов. Совершенствование экспериментальной техники позволило установить, что эти веса большинства элементов являются дробными. Тогда от гипотезы Праута отказались. Дробность стали объяснять разным наличием в ядрах атомов изотопов двух частиц: протонов и нейтронов.
Новое понимание материи и диалектики [1-5] позволило автору дать иное объяснение не только многим непонятным для современной науки явлениям и фактам, но и некоторым уже устоявшимся воззрениям прежде всего в физике, химии и астрономии [6, 7]. В частности, на Периодический закон Менделеева (табл. 1 и 2).
В данной статье автор кратко излагает предложенную им ранее гипотезу по объяснению строения атомов и по образованию химических связей (см. подобную статью в интернетовском сайте http://atuin.da.ru, 2003 г . или статьи [1, 2]), ибо она ещё не учитывается или замалчивается учёными, хотя эту гипотезу автор докладывал на 8-ом Международном Славяноевразийском Конгрессе в г. Москве 21 декабря 2003 г ., на объединённом семинаре в Институте сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины в Киеве 26 февраля 2004 г . и на Международной конференции «Современные проблемы физической химии» в г. Донецке 1 сентября 2004 г .
Автор считает, что разработанное им новое понимание материи, теории мироздания и образования элементарных частиц (http://sitkarev.narod.ru и http://genadij-sitkarev.fo.ru) заслуживает внимание учёных и общественных деятелей. Согласно его теории ниже коротко представлен процесс образования элементов и получен новый вид таблицы Менделеева (см. табл. 3). В природе, во-первых, нет пустоты – весь бесконечный космос заполнен полевой материей с включениями вещественной материи. Однако А. Эйнштейн в 1917 г . выступил с отрицанием эфира и с гипотезой о конечной Вселенной в окружающей её «пустоте», т.е. она содержит хотя и большое, но всё-таки конечное число звёзд и звёздных систем. Затем он согласился с расчётами А. Фридмана, выполненными в 1922 г ., что «Вселенная Эйнштейна» должна сейчас расширяться, т.е. возникла в результате «Большого Взрыва из точки пространства» всего 15 млрд. лет назад (?!). И этот абсурд поддерживают многие академические учёные, сторонники ложной теории относительности Эйнштейна (т.е. релятивисты). Во-вторых, нет и антиматерии – это тоже абстрактное и антинаучное предположение, а есть микрочастицы с положительными и отрицательными зарядами и нейтральные, при этом термин «античастицы» является научно некорректным! Ведь заряд может переходить с одного вещества на другое вещество.
Полевая и вещественная материи (это два её основных вида) существуют в трёх формах: неживой, живой и разумной. Имеется и промежуточный (неосновной) вид материи - микромир элементарных частиц. Последние возникают из неживой полевой материи как «микросмерчи», превращающиеся во вращающиеся частицы с как бы цилиндрической формой. Некоторые из этих частиц образуют атомы элементов. А «первокирпичиками» вещественной материи являются: атомы и молекулы для простых, каркасы или цепи из них для сложных веществ.
Все частицы и вещества имеют своё полевое тело, находясь при этом в составе окружающей полевой материи. Условным подобием для полевого тела разных веществ как среды, их заполняющей, являются растворы (твёрдые, вязкие, жидкие и газообразные), при этом аналогично, например, нагревание превращает твёрдые растворы в вязкие, а вязкие – в жидкие. Неживая полевая материя является непрерывной, но сложной и своеобразной по структуре средой, обеспечивающей взаимодействия между молекулами, между атомами в молекулах и внутри атомов между ядром и электронами, т.е. благодаря ей реализуются силы притяжения и отталкивания между частицами (малыми и большими) как в микромире, так и в космосе. Волновая и материальная сущность этих сил пока ещё не известна и будет (как установлено автором [7, 8]) открыта космическими разумами людям (как уже достойным этого) после создания ими высоконравственного строя.
Автор расчётами доказал, что, например, элементарные частицы протон, нейтрон и электрон являются сверхплотными, а потому не могут быть одновременно волнами. Но отрицание А. Эйнштейном в СТО существования эфира (экспериментально это уже опровергнуто многими учёными) привело его к дуалистическому представлению о фотонах, а его сторонников – о всех элементарных частицах, т.е. последние одновременно есть и частица и волна, так как раз среды нет (вокруг «пустота»), а волновая реакция есть, значит, частица является одновременно сама волной - ?! Этот дуализм (физически нелепое для здравого смысла соединение волны и частицы) стал господствовать под влиянием релятивистов в науке. Хотя через несколько лет при создании ОТО Эйнштейн вернулся к признанию существования эфира, но от дуализма элементарных частиц при этом не решился отказаться.
Движение каждой элементарной частицы вызывает волновой эффект в неживой полевой материи (!), т.е. вызывает в ней соответствующие волны, и в этом суть информационно-энергетической связи всех процессов во Вселенной. Потоки фотонов, несущиеся в космосе, тоже со временем слабеют (теряют свою энергию) и «растворяются» в неживой полевой материи. Поэтому земляне видят только часть звёзд и галактик, а «красное смещение» надо в науке объяснять, исходя из этого, а не спешить с абсурдным выводом, что вся Вселенная расширяется, а потому возникла из точки пространства (?!). Если фотон поверхностью не отражён, то он поглощён полевым телом атома этой поверхности, что возбуждает этот атом и поэтому вызывает излучение его полевым телом неких волн (как «тепловых») в окружающую атом полевую материю. По теории автора, любое нагревание вещества влияет на состояние его полевого тела (на его тепловое состояние) и приводит к выделению его атомами «тепловых» волн даже в диапазоне частот световых волн. Поэтому глаза человека воспринимают не «отражённые» фотоны, а световые волны из освещённой среды, как несущие информацию о ней. При этом эта среда становится освещённой под действием потока фотонов, например Солнца, которые и вызвали световые волны в самой полевой материи окружающей среды, из-за чего эта среда становится освещённой.
Понимание волновых свойств неживой полевой материи пока в современной науке отсутствует, хотя эти свойства уже широко используются в радио и телевидении. Автор считает, что частицы света – фотоны – движутся только как частицы и прямолинейно и вызывают при этом волновую реакцию в полевой материи как в «упругой» среде их движения в виде соответствующих световых волн. Свою энергию фотоны отдают как квант «тепловой» энергии при столкновении с препятствием, т.е. при любом их поглощении как растворении в полевом теле атомов, что повышает «тепловую энергию» полевого тела атома и вызывает излучение из него соответствующих «тепловых» волн.
Все элементарные частицы по отдельности (вне вещества) стабильно и длительно не живут. Например, нейтроны порождаются неживой полевой материей и относительно устойчиво живут в составе атомных ядер, а среднее время жизни образующегося, т.е. свободного, нейтрона ≈ 15,3 мин, после чего он распадается на протон, электрон и нейтрино. Нейтрон был открыт (в 1932 г .), т.е. уже после того, как была принята теория Н. Бора о многослойном электронном строении атомов. По теории автора все электроны (невалентные и валентные) находятся на одной электронной оболочке атома [1, 2], поэтому и размеры атомов являются конкретными, а не условными как принято сейчас.
Сейчас в академической науке считается [6, 13, 14], что в нейтроне отсутствует заряд и поэтому он не должен обладать магнитным моментом. А по теории автора, во-первых, в нейтроне содержится два заряда как два кванта электрической энергии: положительный и отрицательный. Это впервые позволило объяснить, почему нейтрон: 1) являющийся в целом нейтральным, распадается (табл.4) на протон, электрон и нейтрино (частицу без заряда, как и фотон); 2) обладает магнитным моментом, который несколько меньше магнитного момента протона. Во-вторых, нейтрон имеет цилиндрически слоистую структуру: на его оси вращения находится тонкое, ничтожное по массе и без заряда тело, поверх которого расположено цилиндрическое относительно малое тело с отрицательным зарядом, а далее находится основное по массе цилиндрическое тело с положительным зарядом, при этом между этими телами находится некий тонкий промежуточный слой. Поэтому при распаде свободного нейтрона из его оси вращения под давлением его основного тела как бы «вылетает» нейтральный прослоек как нейтрино, который двигается далее с вращением вокруг своей оси. А затем – тело с отрицательным зарядом, т.е. электрон, который тоже продолжает двигаться, вращаясь вокруг своей оси. Оставшаяся часть нейтрона уже представляет собой протон, который тоже продолжает вращаться вокруг своей (т.е. прежней) оси.
Это же позволило объяснить, почему масса нейтрона незначительно превышает сумму масс протона и электрона. Данное понимание нейтрона позволяет также полагать, что в природе из образовавшихся свободных нейтронов в основном и появляются протоны и электроны, из них образуются атомы водорода, а с помощью последних и других нейтронов – затем более сложные атомы. Это же объясняет, почему в атомах число протонов и электронов одинаково, а в сложных атомах нейтронов даже больше, чем протонов в ядре, и что содержащиеся в космических излучениях протоны и электроны возникают из-за разложения нейтронов. Последние в основном по этой причине (а не из-за их «нейтральности») были обнаружили лишь в 1932 г .
Протон и электрон образуют самый простой и основной изотоп водорода - протий. Ядро основного изотопа следующего элемента – гелия – состоит из двух протонов и двух нейтронов, образующих альфа-частицу как устойчивую частицу. Поэтому неудивительно, что космическая вещественная материя (звёзды, планеты, межзвёздная среда и туманности) состоит на 63% из водорода, 36% из гелия и только 1% приходится на все остальные элементы [6].
Ядро не есть (как сейчас полагают учёные) комок сцеплённых протонов и нейтронов или капля ядерной жидкости, а есть плотное размещение на одной оси вращения (в виде одного центрального стержня) всех в простых атомах или многих в сложных атомах протонов и нейтронов, которые как бы «нанизаны» на эту ось (образно – как куски мяса шашлыка на шампуре) и вращаются вокруг неё в одну сторону и с огромной скоростью. Поэтому ядро в виде стержня само является своеобразным магнитом – имеет ось и два полюса магнита (N и S). Каждый протон и нейтрон вращаются вокруг своей оси и потому тоже являются магнитами, имеющими противоположные полюса (N и S) и представляющими собой схематично цилидрическую форму. Поэтому они притягиваются и «нанизываются» на одну общую ось вращения ядра в простых атомах и вращаются поэтому вместе на этой оси в одну сторону. Это экспериментально подтверждается: «объём ядра прямо пропорционален числу нуклонов» [16], что возможно при их размещении на одной оси. По причине указанного магнитного взаимодействия образуются на оси вращения ядра альфа-частицы, каждая из которых в виде стержня состоит (частица α в табл. 4) из двух протонов внутри и двух нейтронов по краям. Альфа-частицы являются удивительно стойкими, участвующими, как и нейтроны, в образовании ядер многих элементов и сохраняющимися как частицы при радиоактивном распаде атомов и при ядерных взрывах. Объяснить это полностью пока невозможно, ибо осуществляется по неизвестным людям космическим программам, находящимися в полевой материи.
В сложных атомах одни протоны, нейтроны и альфа-частицы располагаются в ядре в виде центрального стержня, а другие – в виде стержней, параллельно расположенных вокруг центрального стержня (табл. 5)! Магнитное «нанизывание» протонов и нейтронов на одну ось вращения с образованием центрального и затем параллельных стержней в ядре впервые было предложено автором, хотя наличие магнитных моментов у протонов и нейтронов было известно.
По теории автора, сущность валентной связи двух атомов – это магнитное притяжение валентного электрона одного атома к валентному электрону другого атома и нанизывание этих электронов (тоже из-за вращения вокруг своей оси являющихся магнитами) на образующуюся при этом общую ось их вращения. Примеры реализации валентной связи и других видов химической связи при образовании молекул приведены автором в работах [1, 2].
Схематично процесс наращивания стержней в ядрах атомов показан в табл. 4 и 5: образование более сложных атомов и их изотопов из предыдущих по сложности происходит при присоединении к последним нейтронов, альфа-частиц и атомов водорода. Обозначения в табл. 4 используются и в табл. 5. Например, обозначения 4n или 5α говорят о том, что в ядре на одной оси его стержня (центрального или параллельного) находятся подряд 4 нейтрона или 5 альфа-частиц.
Примеры строения ядер и электронных оболочек некоторых простых атомов приведены автором уже в статьях [1, 2], в статье «Преодолеть абсурды из теорий строения атомов и молекул» на сайте http://www.gorbatin.info и в разделе 6 сайта http://genadij-sitkarev.fo.ru.
В этих же работах автор показал физическую неприемлемость используемых сейчас в науке моделей атома Резерфорда-Бора и орбитальной модели атомов. Последняя, как принято сейчас считать, объясняет, почему возникают химические связи между атомами, поскольку модель атомов по Н. Бору не смогла дать им удовлетворительного объяснения [6]. По орбитальной модели атома считается, что электрон – это уже не частица, а электронное облако внутри атома, при этом положение заряда электрона носит вероятностный характер. Поэтому уже нет чёткой электронной оболочки у атома, а размеры атомов и ионов приняты условными по величине. Причиной таких выводов является, как показано автором в работе [9, 10], то, что из-за абстрактно-ограниченного математического мышления учёных известные законы распределения случайных величин получили такие выражения, при которых не учитывается, что все практически измеряемые случайные величины (т.е. действительные величины) всегда существуют в некотором диапазоне своих значений (хмин ≤ х ≤ хмакс).
Атомная орбиталь – это созданный учёными-абстракционистами геометрический образ, отвечающий объёму пространства вокруг атомного ядра, который соответствует 90%-ой вероятности нахождения в этом объёме электрона (как частицы) и одновременно 90%-ой плотности заряда электрона (как волны) [6]. Современные модели атомов в виде атомных орбиталей по сравнению с моделями атомов по Н. Бору резко усложнили структурное представление об атомах и молекулах, понятие как о способах реализации ковалентной связи, так и о существовании энергетических уровней электронов, поскольку каждый электрон имеет якобы различное во времени и вероятностное (и в этом смысле неопределённое) расстояние от ядра.
Противоречивость существующих воззрений на атом и в частности на электрон проявляется и в том, что понимание электронов не как частицы, а как «облака» противоречит их исходу из ядер при бета-распаде последних. Размеры этого «облака» того же порядка, что и «длина волны» электрона, но длина электронной дебройлевской волны в сотни раз больше размеров ядер. По теории автора электрон не «облако» и не «волна», а сверхплотная частица, которая как и протон имеет заряд и является стабильной частицей. Этот заряд одинаков по величине у всех элементарных частиц (электронов, протонов, позитронов, мезонов), отличающихся по массе. Поэтому этот заряд есть квант (как минимальная порция) «электрической» энергии.
Исходя из абстрактного произвола мышления, принят дуализм микрообъектов, на основе которого учёные создали квантовую механику (теорию движения микрочастиц), не учитывая, что волны – это не свойство сверхплотных (!) микрочастиц, а свойство полевой материи, в которой они движутся. Этот дуализм мешает до сих пор в существующей теории строения атомов определить структуру микрочастиц. Неудовлетворённость существующим в физике пониманием элементарных микрочастиц побудила российских учёных В.А. Ацюковского и Д.Х. Базиева выдвинуть свои гипотезы о их структуре [11, 12]. Но эти гипотезы не обладали универсальностью подхода и теоретически не были убедительными.
Согласно планетарной модели атома по Н. Бору (с разным числом электронных орбит в атомах) на каждой электронной орбите может быть ограниченное число электронов [13, 14]: на первой орбите - два, на второй и шестой - восемь, на третьей и пятой - восемнадцать и на четвёртой - тридцать два. Поэтому размеры атомов элементов разных периодов должны бы быть (получаться по расчёту) более сильно отличающимися друг от друга, чем это есть в действительности. Но до сих пор не объясняется или игнорируется этот очевидный факт. Например, первый элемент четвёртого периода - калий - должен иметь по теории Н. Бора четыре электронных слоя, а пятого периода - рубидий - пять слоев; отсюда по формулам Н. Бора получаем радиус атома калия около 840 пм, рубидия около 1320 пм, но в действительности (исходя из исследования кристаллов) получены размеры этих атомов, соответственно, 223 пм и 243 пм. Для последующих элементов (т.е. более сложных атомов) это расхождение указанных значений радиуса атомов ещё более увеличивается.
Это также позволяет говорить (и с этим согласны уже многие учёные) о полной неприемлемости модели Резерфорда-Бора, что и вызвало поиски новой модели атомов и вследствие этого развитие представлений об ещё более сложной – орбитальной модели атомов, тоже абстрактно надуманной, когда электроны рассматриваются не как частицы, а как электронные облака (?!). Учёные с абстрактно-математическим мышлением, считающие, что на разных электронных орбитах в атомах носятся с огромными (около световыми) скоростями одновременно несколько электронов, не понимают, что такие электроны при таких скоростях, во-первых, физически не смогут образовывать валентные связи, во-вторых, они бы от своих столкновений разрушили бы любой атом. Эти учёные не понимают этого абсурда из-за отсутствия у них физического мышления (как здравого смысла)!
Из-за непонимания абсурдности о наличии в атомах нескольких уровней электронных оболочек М. Гепперт-Майер и Г. Иенсен предложили «теорию» оболочечного строения ядер (что и ядра состоят из нескольких своих протонных и нейтронных оболочек) и за эту «теорию» (поддержанную релятивистами) получили в 1936 г . Нобелевскую премию [17, Кн.2]. Но признанной теории строения ядер атомов до сих пор так и нет, а работы автора замалчиваются.
По теории автора электроны в атоме расположены на его одной оболочке, называемой поэтому электронной, с сферическим радиусом удаления оболочки от центра ядра R, и могут быть по-разному отдалены на этой оболочке от осевой линии вращения ядра (а не от его центра) на расстояние (радиус) ri [1, 2], при этом наиболее удалённые электроны от этой линии являются валентными, т.е. они участвуют в образовании валентных химических связей. А изменение энергетического уровня электрона (как скорости его вращения и, соответственно, энергии его магнитного поля) приводит не к изменению его расстояния от ядра R, а к изменению его отдаления от оси вращения ядра – ri. Т.е. устойчивое изменение энергетического уровня электрона осуществляется не за счёт перескока его с одной орбиты вокруг ядра на другую, а за счёт перемещения электрона по поверхности атома как по его электронной оболочке на новое положение по величине отдаления от оси вращения ядра [1, 2]. Поэтому по предложенной автором гипотезе размеры атомов и ионов относительно конкретны, а не являются как при орбитальной «теории» атомов условными и в большом диапазоне.
Вспомним для образного сравнения, что волчок из-за быстрого вращения вокруг своей оси сохраняет устойчивое вертикальное положение, опираясь на одну точку. Так и электроны из-за своей огромной скорости вращения вокруг собственной оси сохраняют определённое положение в полевом теле атома на его электронной оболочке согласно действующим там полевым взаимосвязям, сущность которых будет открыта людям космическими разумами в дальнейшем [7, 8]. В гелии, по теории автора [1, 2], два электрона расположены на электронной оболочке с противоположных концов продолжения оси вращения ядра, т.е. для них ri = 0, имеют из-за этого наименьший энергетический уровень (соответственно, меньшую величину скорости вращения), а потому являются невалентными, т.е. пассивными для образования химических связей. Поэтому гелий является инертным газом.
Исходя из получаемого электронного строения атомов по предлагаемой теории [1, 2], такие «нулевые» электроны (с ri = 0) имеются на всех атомах периодической системы за исключением нескольких атомов, образующих двухатомные молекулы (например, водород, азот, кислород, фтор, хлор и йод), но объяснение этого выходит за рамки статьи.
Полевая материя является сплошной физической средой (т.е. не состоит из частиц), обладающей необычными для современной теоретической физики свойствами. Только после создания высоконравственного общества люди (как уже достойные этого) получат новые знания, в том числе о полевой материи, от космических разумов [7, 8]. Создание и испытание ядерных бомб свидетельствует о том, что люди вторглись в область знаний, познанию которых они духовно (нравственно) ещё не соответствуют, а потому это опасно для сохранения жизни самого человечества. Т.е. духовное развитие людей, создание нравственно всё более совершенного общественного строя катастрофически отстало от научно-технического прогресса.
Одна ошибка, которая принята за истину (постулат), порождает другие ошибки и формирует новые ложные «постулаты», а потому уводит науку в ложную сторону. Современные квантово-механические представления о строении электронной оболочки атома породили для него ложную «орбитальную» модель как многослоевую. Фундаментальное положение квантовой теории утверждает, что с учётом корпускулярно-волновых свойств материи невозможно одновременно и достаточно точно определить энергию и местоположение (координату) микрочастицы, в частности – электрона. Неточность таких определений постулируется как принцип, провозглашённый в 1927 г . Гейзенбергом и названный принципом неопределённости. Этот «постулат» не нужен по предлагаемой теории!
При модели атомов по Н. Бору возникает много трудностей с объяснением химических связей. Например, для элементов с двадцатого (кальция) по двадцать восьмой (никель) во внешнем электронном слое атома «могут» находиться только два электрона, но эти элементы, кроме кальция, не являются двухвалентными - их валентность по кислороду соответствует номеру группы таблицы Менделеева. Поэтому от этой модели атома отказались в пользу орбитальной, которая оказалась ещё более абстрактной и противоречивой. Помимо выше приведенного обоснования убедительным доказательством необходимости новой теории автора по сравнению с принятыми сейчас является сама закономерная определённость химических реакций. Например, согласно современной теории химических реакций [6]: молекулы нового вещества образуются из атомов в результате взаимодействия их электронных облаков; для образования при этом химически устойчивого соединения необходимо, чтобы в результате взаимодействия электронных облаков вступающих в соединение атомов образовалось система с более низкой потенциальной энергией, отвечающей наиболее энергетически выгодному состоянию системы, которое характерно для равновесного состояния атомов в молекуле; это и определяет расстояние между атомами в молекуле. Это «туманное» объяснение вызывает следующее возражение: малые по величине вероятности любого положения каждого электрона согласно орбитальной модели атомов сделают математически ещё более маловероятным достижение такого сочетания в относительном расположении электронов соединяющихся якобы при этом атомов, которое должно быть характерно для равновесного состояния атомов в молекуле. Из-за этого протекание химической реакции должно сильно затягиваться во времени! В действительности же все химические реакции протекают чётко и без задержки во времени (в прямом или одновременно и частично в обратном направлении при обратимых реакциях).
Важно и то, что по «теории» строения атомов Н. Бора и орбитальной «теории» их строения невозможно, во-первых, объяснить образование и необычную силу связи атомов в двухатомных молекулах (например, Н2, О2, N2 и др.), во-вторых, построить обоснованные модели электронных оболочек сложных атомов. При этом, хотя вторая «теория» отвергает первую, в действительности используется одновременно и та и другая, что свидетельствует о недостаточности каждой и об их тупиковом направлении. О том, что существующие «теории» о строении атомов себя исчерпали, говорит также убедительно в своих работах В.А. Ацюковский [11].
Предлагаемая же теория автора позволяет построить модели не только электронных оболочек, но и ядер сложных атомов (табл. 4 и 5), что в рамках одной статьи невозможно полностью изложить. И эта теория позволяет внести существенные уточнения в таблицу химических элементов. Составить классификацию химических элементов пытались и до Д.И. Менделеева, но он первым построил Периодическую систему элементов и сформулировал Периодический закон (1869). Западные учёные, стремясь преуменьшить заслугу Менделеева и приписать своей стране приоритет создания Периодической системы элементов (например, в Германии Л. Мейеру) преувеличивают вклад учёных своих стран [6, 13]. Например, подчёркивают, что форма таблицы, при которой лантаноиды и трансураны располагаются в самой таблице, получившей название длиннопериодной, была предложена Томсеном (1895) и подробнее Бором (1923). Но ещё в первой своей таблице (1869) Менделеев дал вариант длиннопериодной формы, возможной в то время. Затем он отказался от этой формы и в 1871 г . дал развёрнутое изложение Периодического закона и уже мало отличающуюся от современной форму таблицы [13]. Работая над её совершенствованием, Менделеев опубликовал в 1906 г . последний свой вариант этой таблицы (табл. 1), на который почему-то учёные не обратили должного внимания. А в ней он первым выделил отдельную как нулевую группу для инертных газов и разместил её в начале таблицы (потому она и нулевая), а также наметил деление элементов каждой группы на две подгруппы.
Сейчас учёные считают длиннопериодную и короткопериодную (см. табл. 2) формы таблицы в равной степени полезными. Однако, исходя из предлагаемой теории строения атомов, надо отказаться от полезности длиннопериодной формы и принять предлагаемую форму таблицы (см. табл. 3). Например, при длиннопериодной форме [13, стр. 226] четвёртый период изображён в виде одного ряда, начинающегося с калия (K) и кончающегося инертным газом криптоном (Kr). При этом получается, что начиная с калия размеры атомов последующих элементов в ряду уменьшаются до середины ряда – до меди (Cu). Для меди размер атома заметно увеличивается, но остаётся меньше, чем у калия. Далее размер атома последующих элементов этого ряда опять изменяется – уже несколько увеличивается (но незначительно) по сравнению с медью до последнего элемента ряда – криптона. Для криптона размер атома резко увеличивается и превышает даже размер атома калия. Такие колебания размеров атомов в одном ряду таблицы нарушают принцип периодичности системы элементов. Поэтому правильнее располагать элементы в Периодической системе как показано в табл. 3. Эта таблица имеет следующие отличия.
Во-первых, каждый период (кроме первого) начинается с инертного газа не только исходя из нулевой их валентности, но и в силу уже установленной автором последовательности усложнения строения ядра и электронной оболочки атома. Так, строение ядра инертного газа предопределяет строение ядер последующих элементов каждого периода (табл. 5). Т.е. автор впервые разработал строение ядер и учитывает особенности этого строения в атомах при построении таблицы.
По этой же причине в каждом периоде (и в первом подпериоде) размер атома у инертного газа должен являться наибольшим и уменьшаться у последующих элементов горизонтального ряда постепенно от первой группы до восьмой. А во втором подпериоде наоборот – возрастать с первой группы до восьмой, оставаясь при этом меньше размера ядер у инертного газа и второго элемента периода (о чём впервые говорится автором и что соответствует многим экспериментальным данным о размерах атомов). Поэтому каждый период становится более обоснованным по периодичности свойств элементов.
Объясняется это тем, что в элементах одного горизонтального ряда каждого периода I, II, III и VII и первого подпериода периодов IV, V и VI от первой группы до последней увеличивается количество валентных электронов, а с его увеличением усиливается сжатие электронной оболочки атомов из-за увеличения суммарного притяжения электронов к ядру и, соответственно, уменьшается (сильнее в начале и слабее в конце ряда) радиус их сферической поверхности (R). Во втором подпериоде периодов IV, V и VI размеры атомов несколько увеличиваются, так как сильнее влияет на размер атома уже усложнение ядер и увеличение из-за этого объёма атомов этих рядов. Автор полагает, что размер атома инертного газа должен являться максимальным в каждом периоде – у него нет валентных электронов. Сейчас нет удовлетворительного объяснения разным размерам атомов. Известные же сейчас размеры атомов и ионов считаются условными и не одинаковы по величине у разных исследователей. Поэтому окончательные размеры атомов (особенно инертных газов) ещё будут уточняться.
В целом же при переходе по вертикальным рядам от элементов одного периода к элементам следующего периода размеры атомов увеличиваются. Это отражается и на размерах их ионов [12], по которым тоже можно предполагать, что у инертных газов размер атома является максимальным в периоде. Увеличение размера атомов при переходе по вертикальному ряду от одного периода к следующему вызывается усложнением строения ядра атома и его электронной оболочки, а не ростом числа электронных слоёв как по существующим «теориям». Кроме того, увеличение заряда атома (соответственно, общего числа электронов) у элементов последующих периодов вызывает снижение активности валентных электронов (число которых на электронной оболочке атомов ограничено от одного до восьми), т.е. относительное снижение химической активности элементов.
Во-вторых, теперь более строго выдерживается принцип периодичности в размещении элементов по расположению подгрупп a и б. В принятой сейчас короткопериодной таблице (табл. 2) она нарушается при переходе от элементов второй группы к третьей для периодов четвёртого, пятого, шестого и седьмого. При выборе размещения элементов в таблице должно при возможности учитываться не только сходство и отличия в некоторых химических свойствах, но и в других свойствах, например, по размеру атомов, что впервые использовано автором.
В восьмой группе впервые, как показано в табл. 3, выделяются семейства элементов близких по свойствам и по валентности: семейство железа (Fe, Co, Ni), семейство рутения (Ru, Rh, Pd) и семейство осмия (Os, Jr, Pt). Название этих семейств дано по тому элементу из них, который более распространён на Земле. Например, рутений Ru (в переводе с латинского – Русь), открытый в 1844 г . в России, относится к редчайшим элементам, но содержится в земной коре в два раза больше, чем палладий Pd, и в 20 раз больше, чем родий Rh [17]. Ранее (до автора) были выделены в таблице элементов семейства лантаноидов и трансурановых элементов.
В-третьих, в каждом периоде ядра элементов постепенно усложняются от нулевой группы (от инертного газа) до последнего элемента периода, создавая условия для рождения ядра инертного газа следующего периода, т.е. для порождения основы новой структуры ядер атомов следующего периода как исходного варианта ядра инертного газа. Например, как показано в табл. 5, в первых трёх периодах ядро атомов для стабильных изотопов является одностержневым, а в других периодах ядро состоит из центрального стержня и шести параллельных стержней. При этом в этих периодах (IV, V, VI и VII) исходный вариант ядра инертного газа не является основным вариантом, так как быстро дополняется до основного. Кроме того, начиная с меди усложняется второй слой: к шести параллельным стержням из альфа-частиц (1α х 6) дополняется три параллельных стержня из альфа-частиц (1α х 3).
В-четвёртых, в ядрах атомов протоны и нейтроны образуют устойчивые как законченные их соединения в виде альфа-частиц и незаконченные, содержащие менее или двух протонов или двух нейтронов. О существовании в ядрах атомов альфа-частиц свидетельствует то, что при радиоактивном распаде отделяются от ядра эти частицы и при бомбардировке ядер сложных атомов из них «вышибаются» тоже эти частицы. Вследствие огромной скорости вращения ядро сжимается между своими полюсами, образуя плотное нанизывание протонов и нейтронов на оси вращения, создавая альфа-частицы и вытесняя из-за этого же в сложных атомах часть альфа-частиц в параллельное и симметричное с центральным стержнем положение. Поэтому ядра сложных элементов представляют собой уже не один ряд «нанизанных» на одну ось вращения протонов и нейтронов, а становятся двухслойными вокруг оси, из-за чего связи между альфа-частицами и нейтронами, расположенными не в центральном стержне, а во втором слое ядра являются более слабыми. Последнее способствует появлению естественной радиоактивности у сложных атомов. Радиоактивность может вызываться и параллельным положением нейтронов над центральным стержнем, или над центральной альфа-частицей, или над центральным нуклоном. Связи между такими нейтронами тоже более слабые, что вызывает соответствующую радиоактивность и в менее сложных атомах. В качестве примеров последнего в табл.4 показана структура ядра радиоактивных изотопов водорода 3Н (трития), гелия 8Не и лития 8Li. Аналогично вышесказанному образуются природным или искусственным путём радиоактивные изотопы других элементов, например, 14С, 40К и др.
В-пятых, в первом периоде в нулевую группу автор поместил нейтрон, порождающий протоны и электроны (из которых образуется самый простой атом – водород) и затем альфа-частицы и участвующий в структуре ядер почти всех элементов. Поэтому нейтрон является исходным как первичным материалом для образования атомов. Ещё великий Менделеев интересовался вопросом: а почему Периодическая система должна начинаться именно с водорода и что мешает существованию элементов с атомным весом, меньше единицы? В качестве такого элемента в 1905 г . он назвал частицу «мирового эфира» (как самую маленькую из микрочастиц) и поместил эту частицу (тогда об нейтронах не знали) в нулевую группу над гелием. Т.е. в табл. 3 автором реализуется по-своему его предвидение.
Водород в силу возможности осуществлять одновалентную связь помещён в первую и в седьмую группу первого периода. В табл. 5 приведены примеры стабильных изотопов элементов, в том числе два стабильных изотопа водорода (протий и дейтерий), так как третий его изотоп (тритий) является радиоактивным.
В-шестых, предлагаемая таблица химических элементов является более обоснованной и логичной с точки зрения расположения элементов (особенно первых периодов) согласно их валентности по кислороду и водороду. Кроме того, перечень элементов производится только до урана, который имеется в природе и добывается, поскольку все трансурановые элементы получены искусственно и не сохраняются, так как быстро или относительно быстро распадаются (как радиоактивные) на другие менее сложные элементы. В табл. 2 и 3 порядковые номера элементов не указаны, так как они сохраняются прежними.
Почему автор остановился в табл. 3 на уране? Уран (элемент № 92) занимает место в VI группе, так как природный уран наиболее распространён и устойчив в шестивалентном состоянии [16]. Д.И. Менделеев, опираясь на разработанную им периодическую систему, в 1874 г . поместил уран в самой дальней клетке своей таблицы. Атомный вес урана тогда считали равным 120. Но великий химик удвоил это значение. Через 12 лет его предвидение было подтверждено опытами немецкого химика Циммермана. Это было одним из выдающихся подтверждений существования Периодического закона создания элементов в природе (согласно соответствующей программе, созданной за предыдущую вечность и сохраняющейся в полевой материи – но это уже из космических знаний). Менделеев тоже исходил из того, что установленный им Периодический закон есть закон природы и поэтому смело предсказал существование ещё 12-ти новых неизвестных науке элементов.
Автор полагает, что Менделеев предвидел также границу усложнения ядер (поэтому остановился на 92-ом элементе), когда далее они (соответственно, более сложные атомы) становятся не жизнеспособными! Проявлениями этого стали радиоактивность и распад ядра радиоактивных изотопов сложных атомов на два ядра (соответственно, на два атома) менее сложных элементов. В 1899 г . Резерфорд обнаружил, что излучение урановых материалов неоднородно, что есть два вида излучения – альфа-лучи (с положительным зарядом) и бета-лучи (с отрицательным зарядом). В мае 1900 г . Поль Вийар открыл третий вид излучения – гамма-лучи (там нет зарядов). Природа возникновения этих лучей до сих пор оставалась неясной.
Теория автора (как показано выше) даёт впервые физически понятное строение нейтронов и ядер атомов, что позволяет объяснить механизм распада ядер. Во-первых, автор предложил многослойную цилиндрическую структуру для нейтронов, в силу чего они распадаются на протон, электрон и нейтрино. Во-вторых, в сложных атомах ядро из-за перенасыщенности его альфа-частицами и нейтронами и из-за расположения вокруг его центрального стержня нескольких параллельных стрежней (табл. 5) становится неустойчивым и под воздействием его бомбардировки нейтронами (n) распадается на два ядра менее сложных элементов с выделением соответствующей части внутриядерной энергии. В-третьих, при таком распаде ядра выделение соответствующей части внутриядерной энергии сопровождается выбросом ставших излишними при этом: альфа-частиц, выделившихся из ядра, (вот причина альфа-лучей), электронов, отделившихся из распавшихся при этом нейтронов, (вот причина бета-лучей, а не неких «ядерных электронов»), протонов, отделившихся из распавшихся при этом нейтронов, нераспавшихся нейтронов как нейтральных частиц, выделившихся из ядра, и частиц нейтрино тоже как нейтральных частиц, отделившихся из распавшихся при этом нейтронов, (вот причина гамма-лучей). Таков полный состав радиоактивного излучения.
Автор опасается (исходя из своего опыта по разработке им новых идей, которые замалчивались, а некоторые из которых присваивались, игнорируя его приоритет), что: 1) впервые предложенная им структура нейтрона и сущности строения и распада ядер радиоактивных изотопов сложных элементов будет кем-то из учёных-плагиатов объявлена как своё открытие; 2) этому «учёному» сразу его друзья из других учёных (в силу их круговой поруки) поспешат присвоить Нобелевскую премию, а об авторе этой статьи даже не вспомнят, ибо «эпоха сатаны» всё ещё продолжается [8, 18], о чём свидетельствует, например, объявление «гением всех времён» после А. Эйнштейна уже Г.Я. Перельмана [19].
Увлечение учёных изучением радиоактивности и созданием трансурановых элементов приводит, к сожалению, к непониманию многими, что сейчас важнее для судьбы человечества не это увлечение, а современное его негативное общественное развитие в целом. В том числе создание и изучение трансурановых элементов уводит химию из Периодического закона создания элементов природы в непредсказуемом направлении создания искусственных радиоактивных материалов как трансурановых элементов и ввело её в область изучения самопроизвольного (спонтанного) деления сложных ядер, т.е. в область создания разных видов ядерного оружия. Над этим надо больше думать, чтобы самопроизвольный ядерный взрыв не пронёсся по планете, уничтожая всё живое.
Поэтому автор обращает внимание землян на то, что человечество задержалось в эгоистическом развитии и духовно отстало – раньше, т.е. ещё не успев создать социально-справедливого общества (не дойдя тем более до высоконравственного общества), перешло границу Периодического закона! Поэтому в своих работах автор изложил научное понимание социально-справедливого общества и далее высоконравственного общества (см. сайты http://sitkarev.narod.ru и http://genadij-sitkarev.fo.ru), но его и суть его работ пока замалчивают! Это замалчивание преступно для тех, кто замалчивает, ибо после их телесной смерти их души будут наказаны за это на космическом (Божественном для верующих) суде [7, 8, 18]! Только построив высоконравственное общество, люди из передовых стран (как уже достойные этого) получат от космических разумов новые знания, пока закрытые для землян.
Итак, выше показано, что существующие «теории» о планетарной и орбитальной моделях атомов содержат в себе неустранимые противоречия и что новое понимание материи, разработанное автором [1-3, 7], позволило ему разработать также новую непротиворечивую гипотезу как о строении атомов, так и, соответственно, о сущности и типах химических связей, что позволяет и по-новому развивать стереохимию [1, 2, 15]. Кроме того эта гипотеза позволила автору впервые найти ответ на вопрос «Каков механизм образования этих элементов?», но этот ответ в одной статье не может быть подробно изложен (включая описание строения электронной оболочки и ядер всех элементов). Теория автора также даёт возможность находить новые пути создания ядер изотопов, изомеров и новых элементов сверхтяжёлых радиоактивных материалов, но эти вопросы выходят за рамки этой статьи. Поэтому полученные автором и указанные выше результаты свидетельствуют о целесообразности дальнейших работ по развитию предложенной теории. Однако для её разработки требуется предоставить работу или финансовую помощь автору, но пока никто и никакой институт не среагировал. Это пример влияния засилья и господства в академической науке учёных-релятивистов и боязнь других учёных выступить против их абсурдных «теорий» (особенно в РФ и на Украине), что отмечается уже в работах и других прогрессивных исследователей. И эту статью эти учёные замалчивают и не принимают к опубликованию в академических журналах.
Основные источники
1. Ситкарёв Г.Т. Новая гипотеза строения атомов и молекул //Актуальные проблемы современной науки.- М.- Компания «Спутник+».- 2009.- № 2.- С. 117-151
2. Ситкарёв Г.Т. Строение атомов и образование молекул //Актуальные проблемы современной науки.- М.- Компания «Спутник+».- 2006.- № 2, С. 118-128 и № 4, С. 130-136
3. Ситкарёв Г.Т. Уточнённый вариант таблицы химических элементов //Материалы международной конференции “Сучасні проблеми фізичної хімії”.- Донецк.- Донецкий национальный университет.- 2004.- С. 87
4. Ситкарёв Г.Т. Аксиомы и законы новой диалектики // Интернетовский сайт http://donhuan.da.ru , 2001 г .
5. Ситкарёв Г.Т. Новая теория возникновения звёзд, планет и жизни в Космосе //Сайт http://donhuan.da.ru , 2002 г .
6. Химия: Справ. изд. /В. Шретер, К.-Х. Лаутеншлегер, Х. Бибрак и др.: Пер. с нем.- М.: Химия, 1989.- Пер. изд.: ГДР, 1986.- 648 с.
- Ситкарёв Г.Т. ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ, соответствующие
обращениям инопланетян (Научное издание) /Монография.- К.- ИИЦ Госкомстата
Украины.- 2005.- 182 с.
8. Ситкарёв Г.Т. Манифест разума // Раздел 1 на сайте http://genadij-sitkarev.fo.ru, 2011 г .
9. Ситкарёв Г.Т. Уточнение законов распределения показателей надёжности и ошибок измерения // Надёжность и контроль качества.- М.- Из-во стандартов.- 1990.- № 7.- С. 13-17
- Ситкарёв Г.Т. Нужна диалектическая, а не мнимая математика //ВІСНИК
Національного технічного університету України “Київський політехнічний інститут”.-
К.- 2006.- № 3 (18), С. 65-71
11. Ацюковский В.А. Концепции современного естествознания. История. Современность. Проблемы. Перспективы /Курс лекций.- М.- Из-во МСЭУ.- 2000.- 445 с.
12. Базиев Д.Х. Основы единой теории физики /М.- Педагогика.- 1994.- 624 с.
13. Некрасов Б.В. Курс общей химии / М.- ГХИ.- 1961.- 972 с.
14. Реми Г. Курс неорганической химии / М.- Мир.- Пер. с нем. в 2-х томах, Т.1.- 1972.- 824 с.
15. Реутов О.А. Архитекторы молекул (стереохимия) / М.- Из-во «Знание».- 1965.- 48 с.
16. Кушниренко А.Н. Теоретическая физика. Т.3. Теория атомного ядра и
элементарных частиц /К.: ФАДА, ЛТД, 2002.- 261 с.
17. Популярная библиотека химических элементов /М.: Наука.- 1983.- Кн.1 и Кн. 2.- Изд.
3-е.
18. Ситкарёв Г.Т. ГЛОБАЛЬНЫЕ РАБОТЫ о развитии землян как
развивающейся космической цивилизации /Калуга: ООО «Полиграф-
Информ».- 2009.- 312 с.
19. Ситкарёв Г.Т. За антинауку – миллион, или почему нобелевский лауреат отказался от премии (сайт www.gorbatin.info, 2012 г .)
Таблица 1. Последний вариант таблицы химических элементов, предложенный Д.И. Менделеевым
Ряды
|
Группы элементов
| ||||||||||
0
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
VIII
| |||
1
|
H
| ||||||||||
2
|
He
|
Li
|
Be
|
B
|
C
|
N
|
O
|
F
| |||
3
|
Ne
|
Na
|
Mg
|
Al
|
Si
|
P
|
S
|
Cl
| |||
4
|
Ar
|
K
|
Ca
|
Sc
|
Ti
|
V
|
Cr
|
Mn
|
Fe
|
Co
|
Ni
|
5
|
Cu
|
Zn
|
Ga
|
Ge
|
As
|
Se
|
Br
| ||||
6
|
Kr
|
Rb
|
Sr
|
Y
|
Zr
|
Nb
|
Mo
|
Ru
|
Rh
|
Pd
| |
7
|
Ag
|
Cd
|
Jn
|
Sn
|
Sb
|
Te
|
J
| ||||
8
|
Xe
|
Cs
|
Ba
|
La
|
Ce
| ||||||
9
| |||||||||||
10
|
Yb
|
Ta
|
W
|
Os
|
Jr
|
Pt
| |||||
11
|
Au
|
Hg
|
Ti
|
Pb
|
Bi
| ||||||
12
|
Rd
|
Th
|
U
| ||||||||
Высшие солеобразующие окислы
| |||||||||||
R2O RO R2O3 RO2 R2O5 RO3 R2O7 RO4
| |||||||||||
Высшие газообразные водородные соединения
| |||||||||||
RH4 RH3 RH2 RH
|
Таблица 2. Принятый сейчас короткопериодный вариант таблицы химических элементов
Периоды
| Группы и подгруппы | |||||||||||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
VIII
| |||||||||
а
|
Б
|
а
|
б
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
а
|
б
| |
1
|
H
|
(H)
|
He
| |||||||||||||
2
|
Li
|
Be
|
B
|
C
|
N
|
O
|
F
|
Ne
| ||||||||
3
|
Na
|
Mg
|
Al
|
Si
|
P
|
S
|
Cl
|
Ar
| ||||||||
4
|
K
|
Ca
|
Sc
|
Ti
|
V
|
Cr
|
Mn
|
Fe, Co, Ni
| ||||||||
Cu
|
Zn
|
Ga
|
Ge
|
As
|
Se
|
Br
|
Kr
| |||||||||
5
|
Rb
|
Sr
|
Y
|
Zr
|
Nb
|
Mo
|
Tc
|
Ru, Rh, Pd
| ||||||||
Ag
|
Cd
|
Jn
|
Sn
|
Sb
|
Te
|
J
|
Xe
| |||||||||
6
|
Cs
|
Ba
|
La*
|
Hf
|
Ta
|
W
|
Re
|
Os, Ir, Pt
| ||||||||
Au
|
Hg
|
Tl
|
Pb
|
Bi
|
Po
|
At
|
Rn
| |||||||||
7
|
Fr
|
Ra
|
Ac³
|
Ku
|
Ns
| |||||||||||
Примечания: а – основная и б – дополнительная подгруппа, * - лантаноиды, ³ - актиноиды
|
Таблица 3. Предлагаемый вариант таблицы химических элементов
Периоды и под-периоды
| Группы и подгруппы | |||||||||||||||||||||||||||||
0
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
VIII
| ||||||||||||||||||||||
-
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
а
|
б
|
-
| |||||||||||||||
1
|
n
|
H
|
H
| |||||||||||||||||||||||||||
2
|
He
|
Li
|
Be
|
B
|
C
|
N
|
O
|
F
| ||||||||||||||||||||||
3
|
Ne
|
Na
|
Mg
|
Al
|
Si
|
P
|
S
|
Cl
| ||||||||||||||||||||||
4
|
4.1
|
Ar
|
K
|
Ca
|
Sc
|
Ti
|
V
|
Cr
|
Mn
|
Fe1)
| ||||||||||||||||||||
4.2
|
Cu
|
Zn
|
Ga
|
Ge
|
As
|
Se
|
Br
| |||||||||||||||||||||||
5
|
5.1
|
Kr
|
Rb
|
Sr
|
Y
|
Zr
|
Nb
|
Mo
|
Tc
|
Ru2)
| ||||||||||||||||||||
5.2
|
Ag
|
Cd
|
Jn
|
Sn
|
Sb
|
Te
|
J
| |||||||||||||||||||||||
6
|
6.1
|
Xe
|
Cs
|
Ba
|
La4)
|
Hf
|
Ta
|
W
|
Re
|
Os3)
| ||||||||||||||||||||
6.2
|
Au
|
Hg
|
Tl
|
Pb
|
Bi
|
Po
|
At
| |||||||||||||||||||||||
7
|
Rn
|
Fr
|
Ra
|
Ac
|
Th
|
Pa
|
U5)
| |||||||||||||||||||||||
Приме-чания
|
Максимальная валентность по кислороду
| |||||||||||||||||||||||||||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
| ||||||||||||||||||||||
Максимальная валентность по водороду
| ||||||||||||||||||||||||||||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
3
|
2
|
1
|
0
| ||||||||||||||||||||||
Преобладающая последовательность изменения размера атомов:
в периодах 1,2,3 и 7 и в первом подпериоде уменьшаются, во втором подпериоде увеличиваются
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Max
|
<
|
<
|
<
|
<
|
<
|
<
|
<
|
<
| ||||||||||||||||||||||
>
|
>
|
>
|
>
|
>
|
>
|
>
| ||||||||||||||||||||||||
Обозначения: a – основная подгруппа, б – дополнительная подгруппа, n – нейтрон
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Семейства элементов: 1) железа (Fe, Co, Ni), 2) рутения (Ru, Rh, Pd), 3) осмия (Os, Jr, Pt), 4) лантана (лантаноиды), 5) урана (трансурановые элементы)
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий