17 мая 2012 г.

Очередные изминения в Жилищный Кодекс.




















 17 мая в Государственной думе, комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провел парламентские слушанья по проекту закона изменений Жилищного кодекса. Со вступительным словом выступила Г.П.Хованская. В нем она обрисовала собственную позицию, которую она неизменно проводит в жизнь. А дальше пошло обсуждение проекта закона. 

 На рынке управления домами необходимо устранить фирмы однодневки, так говорит Е Л Николаева, первый зам председателя комитета. Защита интересов граждан и добросовестная конкуренция позволит содержать дома в стандартном состоянии.
 И.А.Булгакова из Минрегионразвития, более 3,5 триллионов рублей проходит через ЖКХ Долги в ЖХК, а это более 5%, списывают, но на эту сумму увеличат тариф. Предлагает сумму страховых взносов для вхождения в СРО  привязать к обслуживаемой пс площади. Надо также подумать о ТСЖ, есть такие, что объединяют до миллиона квадратных метров жилья. И они выпадают из этого процесса.

  А.Г.Сидякин, депутат от Татарстана, говорит о нормативах обслуживания зданий. В Татарстане 77% УК входят в СРО, созданном администрацией. В республике принят региональный закон о саморегулировании. Сегодня вносятся поправки в базовый закон, обсуждение которого идет в другой аудитории, а это единый процесс и все нормы должны согласовываться.
В.Е.Федотов из Минрегинразвития,  говорит о страховании, о создании СРО на территории нескольких регионов. Не надо бояться создания СРО в тысячу о более УК. СердюкО.В. Фонд реформирования, 70 % домов находится в управлении из них 89% в УК. Рынок обслуживания развивается быстрее, нежели представление о нем. Сегодня законодательство имеет много дыр и этим многие пользуются. Лицо руководителя компании говорит больше, чем ее название. Если человек не подчиняется правилам, то должны быть приняты к нему адекватные меры. 
Кононенко говорит о добровольности вхождения в СРО. Дубонос напомнил о деятельности в прошлом году, когда хотели принять поправку в ЖК по обязательности вхождения в СРО, о том, что все ринулись создавать структуры. Есть два пути, один -  полный контроль государства, другой - полная добровольность. Как быть в ситуации, когда жилищная инспекция накладывает штрафы и заставляет производить работы, не согласованные с собственниками жилья. Как быть с судебными решениями. Получается, что собственники уже ничего не решают, как с этим быть.
Широков Андрей, ТНП, говорил что СРО это новый вид бизнеса, где продают  деятельность по управлению МКД. Обсуждение проекта  длилось более 3 часов, выступающие балансировали по вопросам, обязательное или добровольное вхождение в СРО. Минимальное количество УК и сумма взноса.
Подводя итоги обсуждения, Галина Хованская сказала, что есть два пути: кнута и пряника. И она выступает за путь пряника, когда у организаций и людей появляется мотивация состоять в СРО. Это надежней. С утра, при входе в здание, я говорил с коллегой из Калуги, Владимиром Кудиновым о том, что он ждет от слушаний. По окончании я задал тот же вопрос. Он сказал, что ничего нового он не услышал, что все это уже говорилось. И я ему возрозил, что год назад была выкинута часть поправок о СРО. Теперь же все поняли необходимость принятия, к тому же стали говорить о реализации. А в некоторых регионах и уже опробовали эти нормы и теперь, с учетом такого опыта, закон начнет сразу работать. На  слушаньях неоднократно видел жест Хованской, которая руками показывала, что сжимается самостоятельность УК, а может бесконтрольность.   
   22 мая будет принят во втором чтении закон о муниципальном контроле в Государственной Думе.

Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...