Страницы

6 янв. 2012 г.

Сталин и современность

К годовщине со дня рождения

«Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?

Ты должен слышать нас, мы это знаем.

Не мать, не сына - в этот грозный час

Тебя мы самым первым вспоминаем»

(К. Симонов, 1942)

На предвыборных дебатах неоднократно вспоминали имя И.В. Сталина. Меня, как и других представителей старшего поколения, выросших и получивших образование при Советской власти, возмущает до крайности бесцеремонная, разнузданная, грубая и, главное, несправедливая кампания в СМИ по дискредитации товарища Сталина и попытка лишения его всех огромных заслуг перед страной. Особенно мерзко, что в этом деянии преуспевают те, кто был обласкан Советской властью и получил при Сталине высокие награды, госпремии и должности. И ещё возмущает низкий, оскорбительный и хамский тон полемики («сталинщина», «преступник» и др.). Я уже не говорю про русский (христианский) обычай: «о покойнике - только хорошее или ничего». Легко и безопасно ругать человека, который уже не может достойно ответить тебе на все нелепые обвинения. Мёртвого льва может лягнуть даже осёл.



Мне показалось, что выступавшие на дебатах, в том числе коммунисты, защищали имя Сталина слабо, «на тройку». Непонятно, почему они не использовали главный козырь, упомянутый в «Советской России» (В. Паутов): «Когда представители нашей творческой интеллигенции и некоторые политики говорят о преступлениях Сталина, то сразу возникает вопрос: «А как же тогда презумпция невиновности? Разве над Сталиным состоялся суд? Если нет, то тогда на каком основании руководителя нашего государства, организатора нашей победы над фашизмом обвиняют в каких-то мифических преступлениях, которые не были доказаны в суде в силу того, что суда не было?» Вот на этом тезисе нужно было сосредоточиться.

В проекте «Имя России» Сталин первоначально занял первое место. Но нашу власть такой расклад не устроил, и она «правильно» пересчитала голоса, отодвинув Сталина на третье место.

Мне непонятно, почему у сегодняшних коммунистов не хватает мужества и смелости назвать решения ХХ съезда КПСС в отношении И.В. Сталина ошибочными. Пока они это не сделают, первого места ни на одних выборах им не видать. И ещё нужно покаяться в варварстве, когда в нашей стране были уничтожены все памятники Сталину (кроме Гори). Ведь это национальное достояние и высокое искусство, как и памятники царям. До сих пор от народа припрятаны художественные произведения, связанные с именем Сталина (живопись, литература, музыка, кинофильмы). Хотелось бы услышать в нашей газете мнение самих коммунистов по этому вопросу.

Известно, что всё познаётся в сравнении на конкретных примерах.

1. Государственность.

«Если человек, взявшись быть пастухом стада коров и убавляя их, не сознаётся, что он плохой пастух; но что ещё более странно, если человек, взявшись быть начальником в государстве и убавляя граждан, не стыдится этого и не сознаёт, что он плохой начальник» (Сократ).

Сравните численность населения страны при Сталине и сейчас, при тандеме.

Сталин был, прежде всего, государственник. Государственник думает о народе, а политик – о предстоящих выборах. Мы с вами были свидетелями, как представители тандема на протяжении всего времени правления только и говорят о втором – третьем сроке.

«Политик – это государственный деятель, который ставит нацию на службу себе. Государственный деятель– это политик, который ставит себя на службу нации»(Жорж Помпиду).

2. Война.

Что касается выдающейся роли Сталина в Великой Отечественной войне, то это вынуждены признать даже его противники. Участники войны сражались за Родину, за Сталина, они победили, но потеряли здоровье, стали инвалидами и сейчас живут в миллион раз хуже, чем побеждённые. А «родное» (в кавычках) правительство лишило их заслуженных льгот антинародным, антисоциальным и антиконституционным законом № 122-ФЗ. Его необходимо отменить как можно быстрее!

При Сталине чувствовалась забота о наших Вооруженных Силах, а сейчас у нас «сокращаются ракетные войска, а растут рэкетные» (Нестор Пушлер).

5-дневная война с Грузией раскрыла нам всем глаза, на что мы сейчас способны. Только в страшном сне может присниться, как мы будем воевать, «если завтра война, если завтра поход». Кто будет во главе нашего войска? Медведев, Путин, Сердюков? И за кого проливать кровь, за олигархов?

3. Международные визиты.

Международные поездки первых лиц государства, естественно, нужны. Но, как и в любом деле, должно быть чувство меры. Сравните Сталина и наших «вождей». Сталин покидал Кремль и страну в крайних случаях (Тегеран, Ялта), когда на международной конференции его участие было необходимо. А наши руководители постоянно летают то в одну страну, то в другую и находятся на чужбине время, соизмеримое с нахождением в своей стране, если не больше.

При этом, как отмечает А.Г. Лукашенко,«некоторые своих жён таскают по всем этим визитам, некоторые собак на переговоры приводят, и никто за это их не критикует». Кстати, когда юрист называет свою собаку по имени известного русского юриста А.Ф. Кони,считаю это крайне неэтичным.

Страсть к путешествиям первых лиц государства могу объяснить двумя причинами: или им больше нравится профессия путешественника Фёдора Конюхова, или они не доверяют своим министрам иностранных дел.

А если серьёзно, то народу, может быть, интересны цели, задачи и результаты этих поездок за счёт народа. Пока мы видим только отрицательный результат таких визитов: наши правители раздают по частям нашу территорию (Путин отдал Китаю острова на реке Амур, а Медведев подарил Азербайджану часть Дагестана вместе с жителями) и прощают государственные долги другим странам (кстати, не расплатившись со своим народом за дефолт).

В заключение приведу отрывок из фантастической повести А. Гладилина («Юность», № 2-1991), в которой Сталин не умер, а был в состоянии анабиоза и вышел из него, перепугав до смерти нынешних работников аппарата: «Сталин на трибуне сделал паузу, отпил из стакана воды:

- Товарищи, у меня не было возможности тщательно проанализировать обстановку, но бросается в глаза следующая любопытная деталь: руководители нашего государства слишком часто ездят по заграницам. Если посмотреть с партийной точки зрения, то это безалаберщина, разбазаривание дорогого государственного времени».

В этой фразе про «политический туризм» народ легко узнает известные лица.

И.В. Сталин – это символ нашей эпохи и исчезнувшей великой страны. Суд Истории определил роль личности Сталина. Наш народ одержал убедительную победу на телеголосовании противпридуманной М. Федотовымдесталинизации в «Суде истории» и «Историческом процессе» С. Кургинян – Н. Сванидзе (93 % : 7 %).

«СССР – это была Великая цивилизация! Было великое искусство, была великая культура. И великая наука с величайшими именами, известными всему миру. Мы оказались нынче в условиях крайнего дефицита нравственных ценностей. Во всём ощущается поразительный непрофессионализм» (Народный артист СССР Ю.М. Соломин).

Директор Института проблем глобализации М. Делягин в статье «Кто боится нашего прошлого?» пишет: «Любое реалистичное воспоминание о СССР выглядит как нестерпимо оскорбительный упрёк. Чему? Правящая бюрократия очень остро ощущает Советский Союз как классическое государство, которое пыталось служить общественному благу. А нынешнее государство… оно не должно никому и ничего, а является не более чем инструментом личного обогащения своих топ-менеджеров».

Другой известный экономист Н. Кричевский в статье «Кто нами владеет?» подчеркивает, что «92 % негосударственного сектора экономики числится в оффшорах и принадлежит менее 1 % населения РФ». При этом крупные лесные корпорации скуплены иностранными владельцами. В СМИ всё чаще слышится слово «оккупация». Наш народ больше не чувствует себя хозяином своей страны, как раньше. Многие люди потеряли смысл жизни.

Рыночные «реформы», которые кинорежиссер С. Говорухин назвал «криминальной революцией», привели к «устойчивому отчуждению людей и от самой власти, и от проводимых ею реформ, породив синдром вживания в катастрофу» (академик РАН Д.С. Львов).

«Для многих наших предпринимателей, сделавших состояние в 90- е гг., Россия – не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты. Их основные интересы и жизненные стратегии связаны с западом. Необходимо признать, что 90 % российского народа не считают приватизацию справедливой, а её приобретателей – законными собственниками» (М. Ходорковский из мест заключения). Но результаты воровской, криминальной приватизации наша власть устами В.В. Путина не собирается пересматривать.

Правящая элита допустила разворовывание государственной собственности, принадлежащей по Конституции народу. Но при этом она не признаёт своих ошибок («правительство работало эффективно», «это не наша вина», «всё делали правильно»). Как говорил В.С. Черномырдин: «У нас курс один – правильный».

Если корабль сядет на мель, то капитана ожидает суд. А если корабль-страну посадили на мель, то капитана выбирают человеком года и называют национальным лидером. Поэтому народ всё чаще и чаще вспоминает Сталина.

У России сейчас нет более важной задачи, как выйти из этого тупика. В статье академика Н.Н. Моисеева «Пришло время для серьёзного разговора» говорится: «Наш народ трудно в чём-либо винить, кроме того, что мы определённых людей допустили до власти: нас поставила на колени глупость и некомпетентность собственных правителей. Мы оказались на пороге того этапа истории, который легко может стать кровавым хаосом, ибо нельзя долго держать 150 – млн народ в шкуре побитой собаки. Для того чтобы выйти из тупика, требуется, прежде всего, умное, образованное, патриотическое руководство, при условии недопущения во власть людей гайдаровского типа. Но такого добиться не удастся без смены политической элиты».

Комментариев нет:

Отправить комментарий