Страницы

31 дек. 2011 г.

Это я получил по почте

Я так понимаю, 31-е теперь актуально как никогда», - написала вчера вечером в своем Твиттере журналист «Эха Москвы» Ирина Воробьева. Чем именно был вызван этот эмоциональный всплеск нередко скептической Ирины, я не знаю, однако сам думаю точно так же.

Эйфория от многочисленных митингов на Болотной и Сахарова постепенно проходит. Пьянящее чувство свободы и силы (нас сто тысяч!) сменяется ощущением невыполненной миссии: результаты выборов не отменены, Госдума приступила к работе, а Чуров как ни в чем не бывало готовится посадить Путина нам на шею еще на двенадцать лет.

Зато оживились лидеры оппозиции. Реальные и мнимые. Многие из тех, кто хотя бы раз стоял на трибуне, готовы теперь выступать в роли переговорщиков с Кремлем. Пыхтят, толкаются локтями... Вот только Кремль ни с кем переговариваться не собирается и явно ведет свою игру, цель который выиграть время – дотянуть до 4 марта.

Иначе и быть не могло. В Кремле, как к ним ни относись, сидят вовсе не кисейные барышни, и что такое слабость, они понимают отлично. Лидеры оппозиции, те, что согласилась 10 декабря на Болотную, подчинились Кремлю, проявили слабость, и никакие десятки тысяч граждан, заботливо собранные ими в полицейский загон, не изменят этого распределения ролей.

В своих дальнейших действиях Кремль будет исходить именно из этого обстоятельства. Если на президентских выборах победит Путин, уверен, страну ожидает волна реакции. Той самой, из советских учебников истории. Политическая же реформа, которую нам теперь всячески рекламируют, суть дымовая завеса, призванная закамуфлировать путинский реванш.

Доказательства? Пожалуйста. Выстроенная за последнее десятилетие репрессивная система не меняется ни на йоту. Антиэкстремистское законодательство, созданное для борьбы с политическими противниками власти, отменять никто не собирается, центр «Э» (охранное отделение и 5-е управление КГБ в одном лице) по-прежнему делает свои черные дела, а политзеки как сидели, так и сидят. Более того, их количество увеличивается.

Любой режим, действительно готовый к реформам сверху, начинает с демонстрации серьезности своих намерений – выпускает политзаключенных (вспомните звонок Горбачева Сахарову). В нашем случае происходит обратный процесс. Матвея Крылова за стакан воды кинули в Бутырку на несколько месяцев. Ольге Шалиной изменили условный срок на реальный – три года. Сергея Удальцова чуть не уморили в спецприемнике на Симфиропольском, и нет никакой уверенности, что это история закончилась.

Самым же вопиющим, «химически чистым» случаем стал приговор Таисии Осиповой, вынесенный вчера смоленским судом. Тот факт, что судья Дворянчиков в течение дня бесконечно переносил оглашение и произнес страшную цифру – 10 лет – только поздним вечером, фактически ночью, в отсутствие прессы, но в присутствии оперов, которые инициировали это дело, безошибочно свидетельствует о репрессивной сущности как этого конкретного приговора, так и всей системы в целом.

Так что оставьте надежды на либерализацию. Ее не будет. Не будет до тех пор, пока мы не перестанем уступать власти даже в малом. Пока не перестанем бесконечно повторять мантру про «не подставлять под дубинки». Пока не поймем, наконец, что свобода требует жертв. Да, жертв! А те, кто к этому не готов, будут жить на коленях. И поделом.

В Москве граждане, которые не уступают власти, собираются на Триумфальной площади. 31 декабря. Приходите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий