Страницы

23 сент. 2011 г.

Малкин Кирилл о жизни заграницей...

Среди молодёжи современной России широко распространено стемление уехать за границу. До сих пор представления о западе складываются из разрекламированных успешных единичных историй и мнений туристов. Хочу поделиться своим опытом и соображениями по этому поводу как человек, проживший более 8 лет в Канаде.
Общие принципы...
Капитализм, как система, неустойчив (примером тому непрекращающаяся череда кризисов) и несамодостаточен (не может существовать без постоянного вливания ресурсов извне, в том числе и человеческих). Высокий уровень жизни коренного населения в развитых странах обеспечивается за счёт эксплуатации в том числе и новых мигрантов. Глубоко ошибаются те, кто думают, что их ждут за границей с распростёртыми объятиями. Так же разочарую тех кто думает, что уехав на запад, они сразу разбогатеют. Напротив, государство заинтересовано в том, чтобы вновь прибывшие оставались на самой нижней ступени общества и обслуживали их как можно дольше. Охотнее всего принимают молодых специалистов, однако высшее образование является всего лишь гарантом порядочности - высокообразованный человек врядли станет бандитом. Российское высшее образование не признаётся за границей не от того что хуже, просто таким образом западные государства защищают свой рынок труда. Чёрные, низкооплачиваемые работы - это пожалуйста (хотя в кризис и это становится проблемой), а технологи, инженеры и пр. закрыты множеством преград вроде переучивания, лицензий и т.д. Кстати, использование личных связей распространено не только у нас и часто именно они являются ключевым фактором для работодателя.
Безусловным плюсом развитых стран является отсутствие коррупции на бытовом уровне, но на более высоком уровне она есть, хотя и не бросается в глаза как в нынешней России. Просто стадия первоначального накопления и дикого капитализма в этих странах давно прошла, поэтому вместо неприкрытого грабежа населения, средства у народа изымаются под прикрытием закона. Для этого создан культ потребления и господствует потребительский подход ко всему. В обществе потребления важным является только то, что легко продаётся. В общем, духовные ценности непродаваемы и потому непопулярны. Например, кино популярно, а театр - удел маргиналов и очень узкого круга людей искусства. Любовь заменена сексом. Дружбы нет, а есть поддержание отношений с меркантильными интересами. Такие подмены касаются всех сфер жизни. Это приводит к тому, что человек ощущает себя одиноким вне зависимости от семейного и общественного положения. Для того, чтобы заглушить внутренний дискомфорт и чувство одиночества, человек идёт в торгово-развлекательный центр и покупает себе какую-нибудь безделушку. Дома и гаражи канадцев забиты бесполезными вещами, которые они сами не знают зачем купили. Вот и получается, что под красивой обёрткой скрывается уродливая картина: государство видит в человеке только источник дохода в виде налогов. Для увеличения налоговых поступлений нужно всеми способами увеличить оборот средств - законным образом отобрать у населения кажущиеся высокими зарплаты. Много зарабатываешь, но всё отдаёшь. В общем, крутишься как белка в колесе, а на выходе - ноль или около того. Неприятно так же то, что в основе жизненного уклада в западных странах принцип "не для человека, а за счёт него" под лозунгами демократии и гражданского общества.
Для усыпления бдительности общества действует система пропаганды, по сравнению с которой советские пропагандисты кажутся детьми. Пропаганда коммунизма, КПСС и пр. была очевидна, а пропаганда капитализма вместе с современной дамократией как единственно правильного пути развития, исключительности США (относится к США и Канаде, про европейские страны не знаю) и т.д. пронизывает все сферы жизни так, что заметна далеко не всем и внедряется на уровне подсознания. Людей с детства учат тому "что такое хорошо и что такое плохо" на свой, западный манер. Мой друг, бывший москвич, обучавшийся в канадской школе с 5-го класса постоянно конфликтовал с учителями из-за того что доказательно опровергал эти постулаты перед всем классом и тем самым нажил врагов в лице учителей и директора школы.
У нас я не встречал молодёжь, размышляющую о пенсии, а в Канаде встречал. Для меня это говорит о том насколько безинтересна и однообразна их жизнь. И действительно, для большинства жизнь давно распланирована и превратилась в сонное существование. Всё вокруг какое-то ненастоящее и события происходят как будто не с тобой, жизнь понарошку. Это сонное состояние заразительно и кажется, что запросто можно проспать всю жизнь. В один прекрасный момент мне стало совершенно ясно, что если я останусь в Канаде ещё немного, то необратимо стану таким же "овощем" и буду вести такой же растительный образ жизни, а хочется оставаться человеком, способным думать и действовать.
Добавим немного патриотизма...
На западе распространено негативное отношение к выходцам из бывшего СССР. Причиной является пропаганда, которая, несмотря на окончание холодной войны, продолжает изображать нас, мягко говоря, отрицательными персонажами. Это подтверждают и т.н. "новые русские".
Американцы любят на всё вешать ценники. Они посчитали, что совершеннолетний человек стоит $250'000 (столько по их подсчётам стоит родить и вырастить человека до совершеннолетия), а опытный специалист (имеется ввиду специалист с опытом работы по специальности не менее 10 лет) около $1'000'000. Если учесть, что в СССР образование, медицина, и др. были бесплатными, а в России кое-что так же пока бесплатно, то эмигранты обворовывают Родину на значительную сумму. Кроме того, единственным богатством России является народ. Он создал страну и определяет её будущее. Уехав за рубеж, человек автоматически становится дезертиром, а в современной тяжёлой для страны ситуации - предателем.
Сегодня у нас распространено потребительское отношение к Родине, люди не чувствуют личной ответственности за будущее своей страны
: "в ЭТОЙ стране всё плохо и поэтому я от ВАС уеду", "я здесь никому не нужен...", "вот если бы мне хорошо платили, то я бы остался" и т.д. Приведу лишь известную цитату президента США Джона Кеннеди: "не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны".
Почему я вернулся...
Желание остаться человеком. Жить, а не существовать.
Общий принцип запада - за счёт народа, а не для него.
Фальшивость и бездуховность западного общества, прикрытая красивой обёрткой.
Чувтво ответственности перед мёртвыми, живыми, и будущими поколениями.
Чувство ответственности за мою страну и мой народ.
Многое из того, чем сейчас гордятся западные страны, было достигнуто в СССР значительно раньше собственными силами и средствами. Нет причин по которым мы не можем жить достойно, нужно лишь вспомнить наше великое прошлое, гордиться им и поверить в наше будущее. Будет трудно, очень трудно. По меркам западных стран, из такого положения как сейчас в России вообще не выбираются, но я верю в победу.

4 комментария:

  1. Исповедь упоротого неудачника.
    Я 7 лет живу в Сиэтле, это США, рядом граница Канады. Все отлично. После визита на Родину,был в ужасе - нищета и грязь.

    ОтветитьУдалить
  2. патриотизм - последнее прибежище негодяя.

    ОтветитьУдалить
  3. Малкин - ты Молодец, классно мне понравилось. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну конечно! Вместо того, чтобы что-то сделать для своей страны, мы лучше мигрируем в чужую, скажем, в Канаду или в Сиэтл,тот, что в США.
    И при чем тут прибежище, олень?

    ОтветитьУдалить