Страницы

14 авг. 2011 г.

Финансовые тревоги как проявление тектонических сдвигов

Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ, Пятница, 12.08.2011 19:33
Хотя тема культурного барьера не исчерпана, я все же решил прервать ее обсуждение, чтобы совсем вам не надоесть, и обратиться к более актуальным событиям. Тем более, что они тесно связаны с тектоническими сдвигами в мировой экономике и, разумеется, касаются нашей страны.

Я имею в виду те явления, которые последние недели наблюдаются на финансовых рынках. Напомню, что после длительных дискуссий в конгрессе США по поводу повышения лимита государственного долга и принятия жизненно необходимых, хотя и болезненных мер по финансовому оздоровлению американской экономики, в конце концов, лимит госдолга был повышен. Угроза технического дефолта отступила.

Но тут же, в конце первой недели августа, рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг США с ААА до АА+ с негативным прогнозом. Это означало, что впервые за 100 лет было выражено недоверие к способности Америки всегда платить по долгам.

На следующий день индексы на всех основных фондовых площадках мира попадали. Казалось, неожиданно разорвалась бомба. На самом деле ситуация усложнялась давно. Еще 29 июля главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Гавриленков выступил с предупреждением, что рейтинги всех стран, обремененных долгами, снижаются, а США, хотя их госдолг превысил годовой ВВП, сохраняют 100%-ный рейтинг. Те страны, которые ориентируются на него и приобретают ценные бумаги США, рискуют своими резервами.

Правда, на третий день индексы остановились, доллар и евро понизились в цене, нарастающая паника утихала. Стоило председателю Федеральной Резервной системы (Центральному банку США) Бену Бернанке сделать заявление, что учетная ставка ФРС не будет повышаться, а значит не будут дорожать кредиты на рынке США, это было воспринято как ободряющий признак.

Как известно, проблемы с долгами есть и у многих европейских стран. Европейский Союз испытывает немалые напряжения и доверие к евро тоже слабеет.

Россияне волновались вместе со всеми, опасаясь за судьбу своих сбережений, а также относительно уровня цен.

Что же это все значит? Вторая волна кризиса, начавшегося в 2008 году? И чего нам ожидать?

Известный американский экономист Кеннет Рогофф утверждает: это не мировая рецессия, это сжатие, которое порождено тем, что экономика перегружена долгами. Расширить их можно где-то за 4 года. Это, считает Рогофф, - второе великое сжатие. Первое – великая депрессия 1929 года.

Я позволю себе высказать несколько иное мнение. Одна из причин тектонических сдвигов, которые переживает мировая экономика, состоит в том, что развитые страны вступают в инновационную стадию развития, которая, в частности, характеризуется более низкими темпами роста, если наступает инновационная пауза. Темпы повышаются в период инновационного бума, типа того, каким был в последние 30 лет XX века: мобильная связь, персональные компьютеры, интернет. Но сейчас развитые страны переживают инновационную паузу.

Если вы при этом хотите добиться высоких темпов роста и накачиваете экономику деньгами, как было сделано ФРС с 2001 год, когда учетная ставка процента была снижена с 6% годовых до 1%, то реальные возможности роста и размеры денежного предложения расходятся. Тогда рано или поздно, после «наркотического опьянения», которое мы испытывали в 2003-2007 годах, наступает кризис. Или, если хотите, сжатие. И оно будет продолжительнее, чем период эйфории.

А надо еще учесть, что как с начала «нулевых» годов обозначилось качественное, переломное значение быстрого роста Китая, Индии и некоторых других развивающихся стран. Они притягивали транснациональные корпорации дешевой рабочей силы и старые трудоемкие отрасли все больше переезжали на новые места. Китай и Индия вместе – это, напомню, минимум 2,5 млрд. человек, в 2,5 раза больше, чем в странах Золотого миллиарда. Вот это и есть тектонические сдвиги, когда территориальная структура мировой экономики претерпевает радикальные изменения.

Одна иллюстрация. В начале 70-х Китай отсутствовал на карте мирового экспорта. В 2010 году, через 40 лет без малого его удельный вес в мировом экспорте составил 10% или 1580 млрд. долларов, а США – 8% или 1280 млрд. долларов. Япония, которая еще недавно по объему промышленности превосходила Китай на порядок, сейчас экспортирует товаров и услуг на 770 млрд. долларов, вдвое меньше Китая. А если брать по импорту, то США на 1-м месте – 1970 млрд. долларов, а Китай – на 2-м, 1400 млрд. У Китая положительное сальдо торгового баланса, у США – отрицательное, причем почти на 700 млрд.

Что же Россия? В данный момент, успокойтесь ребята, все не так плохо. Наш суверенный долг невелик, где-то 8% ВВП, так что уже А.Л. Кудрин предлагает увеличить его в 2-3 раза. Только на что тратить, тут большие сомнения. А вот дальше есть проблемы, и немаленькие. Мы попадем в задор между развивающимися и развитыми странами, против первых мы конкурентно способны, так как их труд намного дешевле, хотя разрыв постепенно сокращается. Против вторых мы неконкурентоспособны по уровню инновационной продукции. Надо догонять их, это наш единственный шанс. Но для этого нужны очень серьезные перемены. Как сказал замечательный французский кинорежиссер Ж. Вернье: не политическая революция, а переворот в умах. В моей терминологии – взять культурный барьер, А что это значит? Всего ничего – приучиться к верховенству права, причем всем, включая верхи. Это во-первых. А во-вторых, сформировать устойчивую систему экономической и политической конкуренции. Это предельно коротко, в двух словах. А подробней еще поговорим.



Комментариев нет:

Отправить комментарий