12 июн. 2011 г.

Будет ли кризис продовольствия

На праздник, день России, поехал в Киров, к родственникам. Накануне прошел дождь и в природе пошло обновление. Заметно было, как выросли картофельные поля, по сравнению с прошлым годом. Как идет заготовка кормов для скота. Прошлый засушливый год поднял цену на картофель, аж до 50 рублей за килограмм. Цена и других продуктов выросла. Причем, темпами большими, нежели официальная инфляция.
Поэтому не зря, народ задумался о своих грядках и возможности, что то вырастить.
Продовольственный кризис набирает обороты: мир останется без еды?
Цены на основные продукты питания продолжают стремительно расти. Если мировая общественность не примет необходимые меры, "обуздать" продовольственную инфляцию в ближайшие годы не удастся, сообщила Организация объединенных наций (ООН). ООН предупреждает, что из-за высоких и недоступных цен на продукты уже около 44 миллионов человек во всем мире находятся за чертой бедности. К этой категории могут присоединиться еще 10 миллионов, если уровень цен на продукты вырастет на 10%. Угроза глобальной нехватки продовольствия может спровоцировать новые беспорядки по всему миру.


Риски усугубления продовольственного кризиса очень высокие, признают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Цены на сельскохозяйственную продукцию, по данным ФАО, будут стремительно повышаться в ближайшие годы из-за несоответствия объема поставок мировому спросу, при этом стоимость продуктов питания останется высокой и волатильной. Отмечается также, что мировые цены на продукты питания держатся у рекордных показателей во многом за счет подорожания мяса, молочных продуктов, зерна, сахара и масличных культур. Одновременно ФАО заявляет об обнадеживающих перспективах на урожай в России и Украине. Однако есть опасение, что неблагоприятные погодные условия приведут к невысоким урожаям кукурузы и пшеницы в Европе и Северной Америке.
Всемирный банк называет высокие цены на продовольствие в числе главных рисков, которые могут угрожать замедлением темпов экономического роста. Проблема продовольственной безопасности сегодня выходит на первое место, признают и российские власти. Только с начала года стоимость минимального набора продуктов питания по стране, по данным Росстата, выросла в среднем на 7%. Ранее сообщалось, что Минсельхоз, Минэкономики и Минфин даже рассматривают возможность создания в России государственного продовольственного фонда. Ожидается, что он будет закупать продукты в сезон, пока они дешевые, а продавать в самый пик роста, чтобы сбить цены. Перечень товаров, которыми государство собирается "спекулировать", пока обсуждается. Эксперты, правда, с сомнением относятся к этой идее, заявляя о трудоемкости процесса.

Гораздо больше вопросов сейчас у многих вызывает запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза, введенный Россией на прошлой неделе. В нашей стране и так ощущается дефицит по большинству продовольственных товаров, отмечает Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети ProdECO, "Гастрономчикъ"). С закрытием европейских границ ситуация, по словам эксперта только усугубляется. "Вероятность исчезновения свежих овощей и фруктов с российских прилавков очень высока. Мне известно, что на таможне стоят сотни машин с европейским грузом. Уже сейчас понятно, что те потери, которые из-за запрета понесли поставщики и производители, непременно будут включены в новые цены, которые после снятия эмбарго могут вырасти на 20-25%", - говорит г-н Потапенко.

Власти в свою очередь не прогнозируют повышения цен на овощную продукцию в связи с запретом ее ввоза из стран ЕС. На днях глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила, что на внутреннем рынке есть достаточное предложение качественных и безопасных овощей. Г-жа Скрынник уточнила, что средний импорт овощей из стран Евросоюза в Россию не превышает 15-20%. Восполнить эти объемы позволит отечественная продукция, а также поставки из стран СНГ, Египта, Ирана и Пакистана.

"На российских рынках сейчас продают и европейские овощи, которые ввезли до запрета, их никто не списывал, - уверяет Дмитрий Потапенко. - Если у розничных компаний есть договоренность об обратном выкупе, и все можно вернуть, то на рынке такой возможности нет. Надо еще понимать, что европейский производитель не все скормит скоту. Не стоит строить иллюзий, что миллиарды долларов зароют в землю, часть этих же овощей пойдет на консервы, которые потом также поступят в продажу".

Ситуация с эмбарго - хорошая возможность поразмыслить, что делать дальше российским сельхозпроизводителям, отмечает в свою очередь Владислав Корочкин, вице-президент "Опоры России", президент холдинга "Русский огород". "Иногда хочется посоветовать властям заранее объявить, что, например, с 1-го июня ввоз овощей импортных будет запрещен, и давайте, господа, выращивайте свои. То, что мы последние двадцать лет вынуждены даже летнюю зелень везти из-за рубежа, не создав при этом своего пригородного земледелия, ненормально", - говорит эксперт.

Пока отечественные фермеры строят планы на будущее, участникам сегодняшнего саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде все же удалось договориться о снятии запрета на поставку овощей из Европы в Россию. Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, отмена эмбарго произойдет после согласования сертификационных документов. О сроках снятия запрета пока не сообщается.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...