7 июня в Российской газете опубликованны в газете а на этой неделе вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ
Семнадцатого июня вступят в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Они направлены на регулирование отношений по управлению многоквартирным домом товариществом собственников жилья и управляющими организациями.
Поправки представлены на пятидесяти пяти страницах. Внушительный список изменений заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко представила участникам видеоконференции, на которой обсуждали вопросы развития сферы жилищно-коммунального хозяйства. В студиях городов и районов округа присутствовали около ста двадцати участников - это региональные и муниципальные власти, руководители товариществ собственников жилья.
Так, закон уточняет перечень общего имущества в многоквартирном доме, которое принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Теперь четко разграничено кто несет ответственность за состояние лестничных проемов и площадок, лифтов, технических этажей, подвалов, крыш, инженерных коммуникаций и даже за земельный участок, на котором расположен дом.
Определен также порядок создания ТСЖ во вновь построенных домах. Например, вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ, устанавливается процедура предоставления инициаторам общего собрания будущих собственников помещений информации, необходимой для организации собрания (сегодня такой информацией монопольно владеют только застройщики). Застройщикам запретят навязывать свои управляющие компании при создании собственникам ТСЖ в домах-новостройках. Если в период строительства дома будущие собственники не смогли создать ТСЖ, то орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.
Также законопроект рассматривает вопрос бездействия собственников многоквартирного дома по выбору способа управления домом. В этом случае законодатель обязывает собственников избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений. Если же и в этом случае собственники будут бездействовать, то инициативу в свои руки возьмет орган местного самоуправления. Он в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом.
Теперь собственникам многоквартирных домов разрешается оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Но для этого необходимо принять соответствующее решение на общем собрании. Вводится дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации о наличии (отсутствии) просроченной задолженности управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями.
И еще одна важная новация - с 1 января 2013 года вводится обязательное членство управляющих организаций в саморегулируемой организации. До 1 марта 2013 года уполномоченные органы исполнительной власти субъектов обязаны проверить правомерность решений о создании товариществ собственников жилья, условия договоров управления многоквартирными домами и порядок их заключения. При выявлении нарушений требований законодательства РФ, органы исполнительной власти вправе обратиться в суд с иском о нарушении требований Жилищного кодекса РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий