
В области насчитывается 332 крупных сельхозпредприятия, более 2 тысяч фермерских и 118 тысяч личных подсобных хозяйств. Однако доля занятых в этой сфере постоянно уменьшается. Занято 8.5% трудоспособного населения. За последние 20 лет более чем на 60% сократились посевные площади, и неуклонно снижается объем произведенной продукции, что ведет к её удорожанию. По отношению к 1990 году производство сократилось на 68%. Сегодня в аграрный сектор экономики привлечено почти 19 миллиардов рублей инвестиций, область активно принимает участие в программе развития села и выстраивает систему кооперации производителей и потребителей сельхозпродукции. Оказывается, со слов Министра Громова, по отдельным показателям регион в числе лидеров по центральному федеральному округу. И надо признать, что продукции получили на 20.7 миллиарда рублей. Вдумайтесь в эти цифры. Первое, если мы лидеры, то, что в остальных регионах. Второе, Губернатор сегодня пытал у заместителя министра экономического развития Виталия Еремеева, какова рентабельность наших хозяйств, на что он ничего ответить не смог. Давайте посчитаем, глядя на цифры, вложения принесли 9% дохода, стоит ли при таких условиях вкладывать деньги. Проще положить в банк, на депозит, такую сумму под 15% примут. Губернатор отчетом остался недоволен – по его словам минэкономразвития не должно ограничиваться лишь статистикой.
Пора престать хлопать в ладоши, что все у нас прекрасно. Мы увлеклись новой экономикой, забыв, что мы аграрная область. Уверен, что сегодня Артамонов, осознанно начал разговор о продовольственной безопасности и развитии села.
И ещё, на планерке, рядом со мной сидел Святослав Полудненко. Место для него непривычное. Мне стало интересно, какую должность он сейчас занимает. Постеснялся спросить, будет случай, поинтересуюсь.
Вячеслав Горбатин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий