Страницы

16 июн. 2011 г.

Не надо бояться 261-ФЗ

Мой друг Анатолий Шубин живет в Тольятти. Бываю в гостях там и внимательно слежу за всем, что там происходит.Вот в соответствии с действующим федеральным законодательством в Тольятти продолжается реализация долгосрочной целевой программы по оборудованию многоквартирных домов коллективными узлами учета воды и тепловой энергии. Правда, за счет бюджетных средств на многоэтажках продолжают устанавливать исключительно счетчики. Тогда как реально экономить на оплате тепло– и водоснабжения позволяют только автоматизированные тепловые пункты. Об этом коммунальщики рассказали горожанам на примере многоквартирного дома по бульвару Орджоникидзе, 12. По словам заместителя начальника производственно-технического отдела управляющей компании № 2 Валерия Каменского, упомянутый дом стал вторым по счету объектом, где еще в 2008 году силами обслуживающей организации был оборудован теплопункт, который, собственно, и дает основную экономию.
– Узел учета показывает только факт потребления воды и тепловой энергии, – объяснил Каменский. – В то время как автоматизация дает возможность эту самую энергию не только считать, но и экономить. Приведу простой пример. В конце отопительного сезона, когда температура воздуха за окном близка к нулю или превышает нулевую отметку, ТЭЦ подает на жилфонд теплоноситель, нагретый до 75 градусов. Хотя для системы отопления такое количество тепла в весенний период – излишество. Поэтому там, где автоматики нет, возникает перегрев дома: люди начинают открывать окна и выпускать дорогостоящее отопление на улицу. А вот там, где есть автоматика, энергопотребление просто-напросто снижается. И повышается только в том случае, если возникает недотоп, чтобы поддерживать комфортные условия в помещениях. При этом автоматика не перекрывает подачу тепла, а просто снижает или, наоборот, повышает температуру теплоносителя в радиаторах отопления. То есть дом начинает потреблять ровно столько тепла, сколько необходимо ему в тот или иной момент. Из этого, собственно, и получается экономия.
По мнению Валерия Каменского, данная система весьма удобна. Ведь температура теплоносителя, которую подает ТЭЦ на жилфонд, в основном неизменна. Ее корректировка происходит только в том случае, если межтемпературная разница за окном превышает 8 градусов. Получается, утром, когда холодно, дом потребляет нормальное для себя количество тепла. А днем, когда становится значительно теплее, начинает «впитывать» излишки энергоресурса. В это же время автоматика позволяет в течение не только суток, но и часов изменять температуру теплоносителя. То есть днем, при солнечной погоде, дом может потреблять меньше тепла, чем, например, ночью.
Автоматизированные тепловые пункты обладают еще одной важной функцией, которая может быть крайне полезной для детских садов, школ, поликлиник и других объектов социального назначения. Вечером и ночью, когда в учреждениях нет людей, с помощью автоматики температуру воздуха можно понижать, скажем, до 12 градусов. А в рабочее время подавать отопление в нормальном режиме.
– Автоматика в доме № 12 по бульвару Орджоникидзе, как и в двух десятках других домов Автозаводского района, была установлена нами за счет привлеченных кредитных средств, – рассказал технический директор управляющей компании № 2 Александр Мирошников. – За три отопительных сезона, прошедших с момента установки, оборудование стоимостью около 1,2 млн руб. успело не только окупить себя, но и принести жителям дома немалую пользу. Так, по итогам 2008 года мы сделали перерасчет и вернули жильцам около 1 млн руб., которые дом сэкономил на энергопотреблении. В 2010 году по решению собственников возвращать деньги населению не стали, а направили их на установку пластиковых окон в подъездах. Теперь по тому же решению собственников дожидаемся, когда сумма сэкономленных на тепло- и водоснабжении средств станет достаточной для замены системы канализации в подвале.
Впрочем, как отмечают коммунальщики, в некоторых случаях даже автоматизированные тепловые пункты не способны дать возможность жителям дома сократить расходы на квартплату. Кроме наличия автоматики важно то, какие люди живут в доме и как пользуются коммунальными ресурсами.
– Еще в 2003 году мы в порядке проведения эксперимента оборудовали несколько типовых квартир индивидуальными приборами учета воды, – рассказал Валерий Каменский. – Спустя месяц приборы учета показали, что граждане свободно «выливали» не только целый норматив, но и больше него. Хотя в обществе и бытует мнение, что нормативы водопотребления, установленные властями, завышены в разы. В действительности же оказывается, что они отнюдь не завышены, а даже занижены для тех, кто не ощущает ценности такого важного ресурса, как вода. Те, у кого нет индивидуальных счетчиков, частенько прерывают мытье посуды на телефонный разговор, из-за чего вода льется из крана впустую. Или не имеют привычки выключать свет в ванной комнате или коридоре, из-за чего свет также горит без пользы. В Петрозаводске наши коллеги провели простой, но очень наглядный опыт. На два совершенно одинаковых дома установили коллективные приборы учета и квартиры одного из домов дополнительно оборудовали индивидуальными счетчиками. Уже через неделю энергопотребление в доме, где появились оба вида счетчиков, снизилось на 20% в сравнении с домом, где квартирных приборов учета не было. К концу месяца объем израсходованной энергии сократился вдвое. А когда в каждом подъезде были установлены так называемые «повторители», которые дублировали показания коллективных счетчиков и тут же демонстрировали стоимость потребленных ресурсов, дом начал расходовать только треть от тех ресурсов, который потреблял до установки счетчиков.
Подводя итог, собеседники «ПС» призвали тольяттинцев, независимо от того, оборудованы их дома и квартиры счетчиками или нет, бережливо относиться к теплу, воде и электрической энергии. Дескать, только в этом случае любая семья сможет добиться реальной экономии средств, которые ежемесячно тратятся на квартплату.
Цифра дня
40–50% составляет объем снижения затрат на оплату коммунальных услуг в домах, оборудованных автоматизированными тепловыми пунктами
Александр Мирошников, технический директор управляющей компании № 2:
– Как правило, к приборам учета энергоресурсов с наибольшей опаской относятся жители общежитий. Однако на примере того же третьего «комплекса», переданного АВТОВАЗом на баланс муниципалитета, мы можем увидеть, что все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Его жители еще полтора года назад задумались о возможности реально экономить на квартплате. Тогда же многие договорились с соседями и поставили в своих блоках счетчики воды. Результат не заставил себя долго ждать – экономия появилась почти сразу. Подобные примеры есть в общежитиях Центрального района, где после установки коллективного прибора учета начисления по квартплате возросли в два-три раза. Но уже через полгода объемы энергопотребления здесь снизились – поскольку люди поняли, что к воде нужно относиться бережно.

В Калуге мы пока на стадии установки общедомовых счетчиков. Многие боятся их. Это коллективная ответственность. Но иного не дано.
Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий