19 мая 2011 г.
Обратная волна
С.Е.Гречишников
Эта статья о проекте, которого еще нет, но «призрак его бродит по России». «Обратная волна» есть растянутый в историческом времени процесс переселения жителей индустриальных центров в сельскую местность.
Проблема расселения мегаполисов была поставлена на самом высоком уровне в ряде выступлений Д।А.Медведева. Задача оказалась настолько грандиозной, что в обществе возникла потребность взять тайм-аут для ее осмысления. Многочисленных комментариев пока не последовало. Но, видимо, уже пора вернутся к обозначенной Президентом теме;.
Вопросы, на которые нужно найти ответы
Идея расселения мегаполисов увлекает все большее число российских граждан. Несколькими исследовательскими структурами уже развернуто изучение потребностей различных социальных групп, каналов и методов формирования мотивации жителей России применительно к перспективе переселения из мегаполисов в сельскую местность. Есть даже целая отрасль социологического знания, которая занимается указанной темой. Эта научная дисциплина так и называется – социология расселения.
К сожалению, до сих пор каких-то заслуживающих внимания научных выкладок по нашему вопросу я в открытых источниках не нашел. Видимо, результаты работ предназначены только для узкого круга субъектов социального управления. Но что нам самим мешает предложить собственный вариант тематики подобных исследований?
Для успеха проекта, на мой взгляд, нужно решить такие исследовательские задачи как:
1. Определить степень актуальности проблемы расселения мегаполисов для жителей России.
2. Определить факторы, влияющие на формирование потребности в переселении.
3. Определить условия, которые необходимо предоставить потенциальным переселенцам для того, чтобы они приняли решение поменять городской образ жизни на сельский: тип поселения, предпочтительные направления сельскохозяйственной деятельности и прочее.
4. Определить социальные группы, для которых потребность в переселении стоит наиболее остро.
5. Определить каналы и методы формирования потребности в переселении.
6. Определить регионы, куда жители мегаполисов хотели бы переехать.
7. Определить отношение коренных сельских жителей к переселенцам.
Таковы задачи исследовательского блока. И, тем ни менее, это капля в море для такого проекта. Преобразования подобных масштабов последний раз проводил И.Сталин. Сегодня было бы правильным сначала оценить экономическую сторону проекта, а не социальную. Подозреваю, что такие попытки уже были, но сослаться пока не что. Так что останемся в рамках сугубо социального подхода.
Государственное значение проекта расселения мегаполисов
В этом, действительно, есть прямой государственный и общественный интерес. Итак, в чем же он, собственно, состоит?
Во-первых, в том, что появляется возможность пополнения села работоспособными гражданами. Всеми признано, что на протяжении последних десятилетий происходит кадровое оскудение деревни. Русское село стареет в прямом и переносном смысле. Отток населения в города и необратимая маргинализация оставшихся сельских жителей ставит под вопрос продовольственную и территориальную безопасность России. Проблема развития сельских территорий обозначена, но кто будет ее решать? На селе осталось не так много квалифицированных работников, способных вложить знания, опыт и, особенно, собственную энергию и волю в реанимацию нашего агропрома.
Во-вторых, многие жители крупных городов понимают, что существование в «каменных джунглях» противно человеческой природе. Уже сейчас начался стихийный процесс переселения из Москвы. Люди оставляют или сдают свои квартиры, а сами строятся где-нибудь в вологодских, тверских, калужских и прочих губерниях. Благо земля стоит копейки, а новый дом-пятистенку можно поставить всего за один миллион рублей. Этих энтузиастов жизни на природе пока немного, но попробуйте пройти на байдарке по Угре или верхней Волге, и вы увидите в прибрежных деревнях немало личностей вполне «московской внешности».
В-третьих, кризисные явления в экономике, похоже, становятся тревожной тенденцией долговременного характера. В этой связи, демографический перекос в сторону городского населения, запертого в технологически, экологически и ресурсно уязвимых мегаполисах, несет в себе опасность гуманитарной катастрофы небывалых ранее масштабов. Жители крупных городов – теперь всегда заложники[1]. На селе же человек, имеющий свой участок земли и свободный доступ к природным ресурсам (вода, лес, чистых воздух), обладает несравнимо большими шансами для выживания. Как минимум, проблем с работой на своем участке и, соответственно, с продовольствием у сельского жителя не будет.
Общие условия реализации проекта
По сути, в настоящее время идет процесс повторного заселения центральной России. Вначале все, кто мог, съезжались в Москву, а теперь их дети и внуки выезжают обратно. Данных социологических исследований у нас пока нет, но обозначенный процесс можно пока зафиксировать на уровне рабочей гипотезы.
«Обратная волна» - это глобальная тенденция, для которой можно подобрать и английский эквивалент. Например, «The Return Wave».
Если Россия принимает вызов «обратной волны», то селить переселенцев нужно будет сразу же по стандартам 21 века. Здоровая экология, дом со всеми удобствами, собственный надел земли, возможность трудоустройства, необходимые сервисные службы в пределах транспортной доступности: без всего этого подобный мегапроект работать не начнет.
Повторять ошибки эксперимента по развитию фермерства, характерные для ранних девяностых, не следует.
Сегодня люди приедут в деревню не только жить в гармонии с природой, но и работать на своей земле, и выдавать товарный продукт, что, собственно, от них и требуется. И вот здесь важна уже другая составляющая их мотивации – сервисная. Важны этическая, эстетическая, экологическая, бытовая и тому подобные аттракт-функции современного аграрного сектора.
To attract – по-английски означает «привлекать». Жизнь в деревне должна быть более привлекательной, чем в городе. Пресловутое устранение различий между городом и деревней уже решено в Голландии, Германии, Канаде и целом ряде сопоставимых с ними стран, и решено, заметьте, в пользу деревни.
В нашей стране кто-то из бывших жителей мегаполисов захочет приехать в глухую заброшенную деревушку или на хутор, кому-то понравится жить в центральной усадьбе бывшего совхоза, для кого-то принципиальным окажется проживание среди единомышленников в специально построенном новом поселении, но им всем нужно будет знать, что при желании они всегда могут воспользоваться благами цивилизации.
Для России в этой связи сейчас подошла бы идея родовых имений. Одно принципиальное ограничение: никаких сектантов, обособляющих себя от общества! Эти люди потеряны для государства, а нашему Отечеству нужны работники, крепко увязанные с товарными и правовыми отношениями. Альтернативные государственной идеологии духовные движения, нарочитая идеализация прошлого и уход в патриархальщину недопустимы.
Для большинства желающих начать новую жизнь наиболее безболезненным мотивом переселения может стать обустройство экопоселений вдоль основных речных магистралей или вблизи федеральных дорог. Экопоселение организуется по типу родового имения. Базовая деятельность поселенцев – сельское хозяйство. Строится поселение на новом месте, в относительном удалении от существующих населенных пунктов. Сотня родовых имений объединяется в один поселок с необходимым минимумом коммуникаций, школой, ФАПом и клубом. До ближайшего крупного населенного пункта прокладывается гравийная дорога.
Не нужно забывать, что помимо Центральной России у нас еще есть Сибирь и Дальний Восток. У нас еще много мест, где природа осталась такой, какой, образно говоря, ее задумал Создатель.
Помимо мест со здоровой экологией, необходимо также выбирать регионы с благоприятным или приемлемым климатом.
Критерий благоприятного климата – вызревание фруктов в открытом грунте. Для примера приведем Алтайский край. Здесь выращенными на своем участке грушами, вишнями, виноградом и абрикосами уже никого не удивишь.
Критерий приемлемого климата – выращивание картофеля в промышленных масштабах. Это возможно на огромной территории в Сибири и на Дальнем Востоке за исключением районов Крайнего Севера.
Среди значительного числа жителей европейской части бывшего Советского Союза до сих пор бытует миф о Приамурье и Приморье как о крае с благоприятным климатом и девственной природой, что недалеко от истины. В южной части Приморского края вызревают даже персики.
К привлекательным для сельхозпроизводства дальневосточным районам можно также отнести юг Сахалина и остров Кунашир. Магнолии у нас, кстати, цветут не только в Сочи, но и на Кунашире.
Самое главное условие для реализации проекта – политическая воля руководства страны. Данный проект для государства очень и очень затратный. Одним из его рисков станет вопрос самоокупаемости новых поселений.
Но и потенциальных платежеспособных сторонников проекта, если посмотреть внимательно, окажется немало. Как- то:
Правительство РФ в лице профильных министерств, общественных фондов и исследовательских структур.
Правительство Москвы.
Региональные администрации, базирующиеся в мегаполисах и администрации городов-миллионников. Региональные администрации, желающие принять переселенцев на своей территории.
Государственные корпорации.
Естественные монополии (Газпром, Лукойл, Норникель и пр.), вынужденные переселять работников, вышедших на заслуженный отдых, из неблагоприятных для проживания регионов в благоприятные.
Крупные строительные корпорации, заинтересованные в получении серьезных подрядов.
Успешные агрохолдинги, заинтересованные в привлечении рабочей силы.
Патриотически-ориентированные олигархи (да, да! такие тоже есть!), желающие спонсировать подобного рода масштабные социальные эксперименты.
Жители мегаполисов, способные сами оплатить свое обустройство на новом месте.
Население сельской местности заинтересованное в привлечении туда финансирования, новых специалистов и технологий, развития инфраструктуры, получения новых рабочих мест.
Местный малый бизнес, заинтересованный в развитии инфраструктуры во время реализации проекта и после него.
Автодор, телекоммуникационные компании и пр.
Повторное освоение России. Кто будет это делать?
Принимая все риски и возможности в качестве ограничений в стратегическом планировании, необходимо учитывать, что в любом случае человечество вынуждено будет в стратегической перспективе переходить к экологической цивилизации. У нас просто нет другого выбора. Нагрузка на природу сейчас такова, что если ее не снизить, то через пару столетий наши потомки будут жить на донельзя загаженной, истощенной и отравленной планете[2].
Важнейшим преимуществом проекта станет сам состав переселенцев. Все-таки это будут новые люди, с иным сознанием, весьма отличным от умонастроений маргинализированного сельского люмпен-пролетариата.
Откуда возьмутся эти люди? Они появятся из числа по-современному образованных жителей городов, прошедших школу выживания в реальных рыночных условиях. Это не наивные мечтатели, а вполне трезво мыслящие граждане с неслучайной системой взглядов на мир и желанием выстроить собственное бытие, сообразно своим взглядам.
Еще раз отметим, что проект «The Return Wave» имеет глобальное значение, и наша страна является одним из его участников. В этой связи, достойна обсуждения идея о переселении на ПМЖ в сельские регионы России пожелавших обрести новую родину сербов и жителей других стран Европы, дружественно относящихся к нашей стране и русской культуре.
И самое главное – возвращение русского населения бывших союзных республик. Нам, похоже, уже стоит смириться с невозможностью присоединения утраченных в 1991 году территорий. Задача состоит теперь не в том, чтобы возродить СССР, а чтобы вернуть миллионы русских в Россию. Дать им право выбора места жительства в любом сельскохозяйственном регионе, принять их как братьев.
Предполагаю, что многим данный текст покажется утопичным. Возможно, кто-то язвительно бросит: «А ты сам-то в деревне был хоть раз?»
Был, товарищи дорогие, был. Я в деревне родился и вырос. И хочу туда вернуться. Прекрасно знаю, сколько предубеждений и мифов существует вокруг поднятой темы.
Поэтому-то и необходимо продвижение самого проекта, его идеологии, перспектив, связанных с его реализацией. Если не пропагандировать сельской образ жизни, то народ мы в деревню не вернем.
Нам нужно заново осваивать нашу страну. Мы настолько огромная держава, что можем себе позволить «экспансию во внутрь».
[1] «Конец света», наступивший в Москве в мае 2005 года из-за перебоев с электричеством, наглядно показал, что может произойти в мегаполисе в случае техногенной катастрофы.
[2] В чем смысл фильма «Аватар»? Как раз в том, что главный герой отказывается от сомнительных благ проживания на Земле с ее убитой природой, истощенными ресурсами, жуткими нравами и выбирает жизнь в раю. Так почему нам не выбрать жизнь в раю прямо сейчас?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий