Страницы

14 мая 2011 г.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует остановить реформу образования "по Фурсенко"


12 мая в Московской городской Думе по инициативе столичного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в рамках Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме состоялись открытые слушания, посвященные обсуждению проекта закона "Об образовании". Кроме того, собравшиеся обсудили новые Федеральные государственные образовательные стандарты, проект госпрограммы развития системы образования Москвы на период 2012-2016 гг.

От СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в заседании приняли участие Секретарь Бюро Совета московского отделения партии Светлана Кузнецова и Председатель Совета местного отделения "Восточное" Алена Огульчанская. Она выступила на слушаниях еще и как преподаватель, поскольку является действующим учителем немецкого и английского языков. В мероприятии также принял участие депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов.

В слушаниях также участвовали представители политических партий "Единая Россия", КПРФ, "Правое дело", ЛДПР, Патриоты России, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, представители московского Правительства.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно является последовательным и жестким критиком реформ в сфере образования на федеральном уровне. И в этом, как еще раз продемонстрировали слушания, с "эсерами" солидарны все партии кроме "Единой России".

По словам известного эксперта в сфере образования, депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина, в критической оценке закона "Об образовании" едины и КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Однако, по его словам, партия власти различными способами препятствует разумной корректировке новаций Минобразования. Он привел в пример плачевную статистику уровня знаний современных школьников и напомнил о том, что "благодаря" введению в действие новых образовательных стандартов за часть предметов родителям все равно придется платить. По словам Смолина, затраты на образование существенно выросли уже сейчас и это связано с 83 федеральным законом.

Присутствовавший на заседании первый заместитель руководителя департамента образования г. Москвы Вениамин Каганов заявил, что "в системе действительно есть слабые звенья". И это при том, что Москва, как признал Каганов, выделяется на фоне остальной России относительно благополучной ситуацией в сфере образования.

По словам зампреда комитета Госдумы по образованию Виктора Шудегова проект новых образовательных стандартов "вызвал бурю гнева среди родителей и учительского сообщества". Он раскритиковал 94 федеральный закон, который позволил выиграть "тендер на издание учебников фирме "Рога и копыта". Кроме того, по его мнению, разделение классов на различные уровни подготовки по предметам – это абсурд.

"Я очень часто бываю в сельских школах, где зачастую в одном классе по 4-5 ребятишек. И вы хотите ввести три уровня в одном классе? Министерство образования само не знает, как реализовать этот стандарт, но понятие "уровней" водится. В результате мы получили стандарты, которые обошлись нам в 1 млрд. рублей. Ну а ответа на вопрос о том, во сколько обошелся налогоплательщикам закон об образовании, я не получил до сих пор", – заявил Шудегов. По мнению депутата, реформы образованию, конечно же, нужны. Однако, эти реформы должны быть понятны тем, для кого проводится реформа. "Последний вариант закона содержит около 200 страниц. На одну страницу приходится около 100 поправок. И это при том, что концепция у этого закона отсутствует вообще", – посетовал Шудегов.

По словам представителя московского городского отделения Профсоюза работников народного образования и науки Сергея Кузина, его организация просит вообще снять проект закона с обсуждения. Ведь на сайт, где россиянам предлагалось его обсудить, уже поступило более 20 тыс. поправок. "Это означает, что разработчики продемонстрировали свою полную профнепригодность", – констатировал Кузин. Кроме того, он повторил наиболее частую претензию к закону о том, что образование отныне именуется "услугой", а не социальным благом, как это должно быть. В ходе обсуждения не обошлось и без критики 83 федерального закона, который, по мнению большинства участников, в будущем гарантированно приведет к платности образования.

После выступления докладчиков партиям предоставили возможность задать вопросы представителям московского Правительства. Вопросы касались реальных последствий 83 закона для сферы образования, а также будущего закона "Об образовании" в целом.

Секретарь Бюро Совета московского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Светлана Кузнецова спросила представительницу Департамента образования г. Москвы о том, как будет обеспечиваться декларируемая "доступность образовательных услуг"? Ведь фактически после принятия 83 закона государство этого гарантировать не может. Однако представитель Департамента в ответ на вопрос стала рассказывать о проблемах распределения мест в детских садах.

В ходе выступлений от политических партий ораторы продолжили критиковать проводимые в сфере образования реформы. В частности, представитель КПРФ напомнила, что все реформы в образовательной сфере уже проходили "обкатку" в ряде регионов России. В частности, в Тюмени. Результат оказался плачевен – все бесплатные подростковые клубы прекратили свое существование.

Учитель, член Совета московского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алёна Огульчанская начала свое выступление с цитаты Джона Кеннеди, который когда-то сказал: "Космос мы проиграли русским за школьной партой". Однако важности образования, в том числе и школьного, авторы реформ совершенно не понимают. "Эта концепция направлена даже не на подрыв, а на полное уничтожение российской системы образования. О развитии личности уже и речи даже не идет, а школа низводится до уровня базарной толкучки, где урок превращается в товар, а родители воспринимаются потенциальными спонсорами школы", – заявила она. По словам Огульчанской, сегодня нарушается Конституция в части социальных гарантий – Россия по-прежнему фактически является страной "олигархов и нищих", а средний класс в ней отсутствует. "Нищим" же платить за образование нечем. "Государство обязано сохранить и неуклонно повышать долю бесплатного высшего образования, как это происходит в Германии, Японии и Южной Корее. Без этого шанса большинство "светил" науки не имели бы возможности "пробиться" наверх", – напомнила она. По мнению Огульчанской, чиновники не отдают себе отчета в том, что подобные решения губительно влияют на будущее государства. "Это предательство по отношению к детям и педагогам, подрыв экономики и безопасности страны. В свете этого любые попытки ввести платное образование я считаю необходимым приравнять к измене Родины", – заключила она.

По итогам слушаний участники приняли резолюцию, в которой, в частности, констатируется, что реформаторские эксперименты в сфере образования так и не привели к позитивным результатам. А законопроект Министерства образования "Об образовании" в РФ не содержит государственных гарантий для системы образования, не отвечает задачам модернизации экономики и научно-технического развития России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий