Страницы

15 мар. 2011 г.

Медведев, оказывается против

Чего уж тут говорить. В России киловатт, стоит дороже чем в Америке. 11 марта Дмитрий Медведев побывал в Хакасии, где провел президиум Госсовета. «РБК daily» пишет, что основной темой стали тарифы. Назвав ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, «вызывающей», президент потребовал отрегулировать их для потребителей («Рост тарифов на электричество может привести к отставкам губернаторов»).


«Российская газета» отмечает, что Медведев предложил свои решения проблем отрасли. Во-первых, необходимо активизировать модернизацию энергетики, в том числе путем строительства новых генерирующих мощностей. Во-вторых, следует создать конкуренцию на рынке, поскольку сейчас он, по выражению Медведева, представляет из себя «такую тусовку, междусобойчик, в котором потребители почти не участвуют» («Большой барьерный тариф»).


«Вряд ли чиновники решатся изменить правила игры и введут регулирование цен», - заявил газете «Ведомости» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Это может слишком дорого им стоить: инвесторы обязались сделать многомиллиардные инвестиции в строительство новых станций, поверив в гарантии государства, в том числе по организации рынка, напоминает он. Решить проблему роста цен можно, обязав генерирующие госкомпании продавать энергию на рынке через долгосрочные двусторонние договоры, предлагает он: таким образом, рыночные принципы задеты не будут («Зря расслабились»).


http://www.zagolovki.ru/daytheme/medvedev/14Mar2011

Ведомости пишут в статье "Зря расслабились"

Для энергетиков настали трудные времена: вслед за премьером Владимиром Путиным недовольство ценами на электричество высказал президент Дмитрий Медведев. Государство может изменить правила игры

Если цены на свет будут и дальше расти такими темпами, то экономическое развитие страны затормозится, заявил в пятницу президент. «Мы провели реформу [электроэнергетики] и расслабились», — возмущался он (цитата по президент.рф).

перегнали Америку

Первым недовольство выразил Путин 17 февраля на президиуме правительства: цены на энергию почти в половине регионов растут быстрее, чем планировали чиновники (прогноз среднего роста цен на 2011 г. для промпотребителей — 15%, для населения — 9,6%). В пятницу на заседании президиума Госсовета в Хакасии энергетикам досталось и от президента.

Средние тарифы на электричество пока ниже, чем во многих странах, но с 2000 г. выросли более чем втрое, констатировал Медведев. Если тенденция сохранится, то уже к 2014 г. электроэнергия в России будет дороже, чем в США и Европе, предупредил он. Может сложиться ситуация, когда строительство собственной генерации станет выгоднее покупки энергоресурсов из сети, заметил президент: «Что создаем-то — натуральное хозяйство? Видимо, у многих возникло ощущение, что мы гораздо более богаты, чем наши европейские партнеры».

«Электроэнергия в России уже дороже, чем в США, хотя до европейских цен нам еще далеко», — привел «Ведомостям» расчеты Агентства по прогнозированию балансов его директор Игорь Кожуховский. Средняя цена для населения в странах ЕС в 2010 г. была 0,2229 евро/кВт ч, в России — 0,0998, в США — 0,0874. Промышленным потребителям 1 кВт ч обходился в 0,0512 евро в США, 0,0525 евро в России и 0,0918 евро в ЕС. При этом за три года цена (в евро) выросла на 12,3% для населения и на 14,7% для промышленности. В рублях рост еще больше: 35 и 69%.

Медведев видит причину в тарифах для распределительных сетей и сбытовых компаний.

Разница в сетевых тарифах в разных регионах «в два, а то и в три раза», что недопустимо, заявил он, рассудив, что, «наверное, дело в эффективности сетевых компаний». И тут же предложил оптимизировать инвестпрограммы и принципы оплаты услуг сетевых компаний, а также передать сети в управление или приватизировать. Представитель «Холдинга МРСК» (владеет распредсетями) на вопросы не ответил.

Вторил президенту вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК. Наибольший прирост в тарифе обеспечивают региональные энергокомиссии (РЭК), «в которых, кстати, нет ни представителей ФАС, ни совета рынка, цитирует его «Интерфакс». Сечин предложил ввести их представителей в РЭКи. Президент идею поддержал.
Без паники!


Достанется, похоже, не только сетям. В процессе энергореформы, по мнению Медведева, государство пустило ценообразование в отрасли на самотек. Почему-то возникло ощущение, что теперь рост цен «может определяться спросом и предложением без государственного внимания — при том что у нас электроэнергетика остается регулируемой отраслью. Так не годится».

Представитель Минэнерго слова президента не комментирует, отмечая, что никто не отказывается от рыночных механизмов на энергорынке, что не отменяет «важную роль государства в этих отношениях».

«Полностью свободный рынок при реформе энергетики никогда не обещали, — говорит чиновник администрации президента, — сетевая составляющая регулируется, есть еще правила доступа, присоединения мощности и т. п. Предполагалось, что конфликты будет снимать совет рынка, а он эту функцию не исполняет. Необходимо отрегулировать эту сферу, но что и какими актами — пока не ясно».

В течение двух месяцев правительство вместе с инвесторами, сетями и потребителями должно разработать предложения, что именно менять, считает помощник президента Аркадий Дворкович, подчеркивая, что «обязательства государства и инвесторов не должны быть нарушены».

Вряд ли чиновники решатся изменить правила игры и введут регулирование цен, сомневается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Это может слишком дорого им стоить: инвесторы обязались сделать многомиллиардные инвестиции в строительство новых станций, поверив в гарантии государства, в том числе по организации рынка, напоминает он. Решить проблему роста цен можно, обязав генерирующие госкомпании продавать энергию на рынке через долгосрочные двусторонние договоры, предлагает он: таким образом, рыночные принципы задеты не будут.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256473/zrya_rasslabilis

Комментариев нет:

Отправить комментарий