Страницы

19 мар. 2011 г.

Насколько обосновонно

С введением новых тарифов на услуги ЖКХ в Калуге сложилась ситуация, когда для отдельных коммунальных организаций размер повышения тарифов на услуги превысил предельный уровень роста платы граждан - 15 %. Например, на тепловую энергию рост тарифов составил от 13 до 44% (отапливают дома калужан 25 предприятий); на холодную воду, которую для калужан поставляет ООО «Калужский областной водоканал»- 16,2%; на водоотведение, которое осуществляет ООО «Калужский областной водоканал» - 15,2%;. на горячую воду от 13 до 24%.

Поэтому часть калужан за потребленные в январе коммунальные услуги заплатила суммы, превышающие 15%-й уровень.

Особенно высокий рост тарифов на тепловую энергию филиала ОАО «Квадра» - «Калужская региональная генерация». Она отапливает дома по ул.Гурьянова, ул. Карачевская, ул. Линейная, пер. Строительный. В них увеличение тарифов для граждан составляет около 38%. Превышают 15-ти процентный уровень тарифы на тепловую энергию ОАО «Калужский мясокомбинат», ФГУП «Калужский электромеханический завод», ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» и другие поставщики.
Поэтому Городской Управой Калуги принято решение о компенсации части расходов на коммунальные платежи граждан, где наблюдается подобная ситуация.

В квитанциях за февраль, которые калужане получили в марте, введены дополнительные строчки (у некоторых - столбцы), где указывается сумма компенсации за коммунальные услуги и сумма к оплате за вычетом суммы компенсаций.

Необходимо обратить внимание, что расчет компенсаций производится только по тем услугам, рост тарифов на которые превысил предельный 15%-й уровень. А управляющие организации компенсацию недополученных доходов от граждан получать из средств бюджета.


Между тем специалисты считают, что было бы правильным, если бы орган регулирования тарифов, устанавливая их для каждого из поставщиков услуг, учитывал предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги. Тогда не пришлось бы тратить средства из бюджета, то есть, деньги налогоплательщиков, на подобные компенсации. Их можно было бы направить на социальные цели – строительство детских площадок или благоустройство города.
Получается, идем на поводу у монополиста.
Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий