Страницы

15 мар. 2011 г.

Нелады с историей у Премьера

Мой друг Евгений Ефремов из Кондрово,прислал мне для размещения на сайте очередной свой материал и я с удовольствием это делаю.
Вячеслав Горбатин.

Нелады со знанием отечественной истории у премьера, который собирается отменить её обязательное изучение в школах.
В конце января в новостях на всех центральных телеканалах было показано, как премьер Путин на встрече с руководством Высшей школы экономики упомянул о том, что жестокая засуха в прошедшее лето только благодаря действиям правительства не привела к голоду как в тридцатые годы прошлого века в Советском Союзе. Судя по сюжету новостей ученые мужи современного университета помалкивали на эту явную несуразицу, я же крепко засомневался: а не послышалось ли мне? Однако кто-то поправил премьера, и на очередном каждодневном появлении на тех же экранах Путин снова ставил прошедшее себе в заслугу уже сравнивая события прошлогодней засухи с катастрофой голода в Поволжье в начале 20-х гг. того же века. Это явление спасителя происходило в начале февраля поздно вечером в офисах и студиях Первого канала (там Познером был задан вопрос о присутствии оппозиции на ТВ). Видно, все снова промолчали, я же выскажусь. Люди давно сами успешно справлялись и справляются с угрозой голода в засушливые сезоны – лишь бы им в этом не мешали другие: внешние враги или…Собственные правительства. Об этом речь ниже.
Cправка.
Голод в России 1921—1922 (более известный как голод в Поволжье 1921—1922 годов) — массовый голодомор в РСФСР. Известность как голода в Поволжье связана с тем, что именно эти регионы, а также Южного Урала пострадали наиболее длительно и массово. Пик голода пришёлся на 12 месяцев, начиная с весны 1921 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года. Основная причина — это политика советских властей. У крестьян и в 1920 г. изымали зерно по продразвёрстке: это включало в себя даже семена на засев. Действовавшая с весны 1917 хлебная монополия и продразверстка приводили к сокращению производства крестьянами продуктов только до уровня текущего собственного потребления.
Нынешней весной этой трагедии исполнится 90 лет.


Трупы умерших от голода, собранных за несколько декабрьских дней 1921 г. и свезённых на кладбище в Бузулуке (это на современной территории Оренбургской области).

Осень 1920 г. выдалась необычайно засушливой. Зимой выпало мало снега, да и тот потом сразу растаял. Весной 1921 г. Волга обмелела и не разлилась как обычно. Затем наступили испепеляющая жара и засуха – злаки сгорели. Огромные пространства чернозёмных пашен превратились в пыль. То, что ещё оставалось растущим, пожрала саранча. Крестьяне поражённых бедствием губерний уже весной вынуждены были питаться травой, корой деревьев и грызунами. Голод усиливался, и никакой помощи от правительства не ощущалось. С приходом лета крестьяне, обезумевшие от полного истощения, бросали свои деревни и кто пешком, кто на подводах тянулись к ближайшей железнодорожной станции в надежде добраться до тех мест, где, по слухам, было вдоволь еды: сначала такой землёй обетованной слыла Украина, а потом Туркестан. Вскоре миллионы несчастных скопились на вокзалах и полустанках, но им не давали уехать, потому что до июля Москва не хотела признавать факт катастрофы.
Хотя донесения из села весной предупреждали о надвигающемся бедствии, а когда оно разразилось, о его масштабах, Москва не делала ничего, потому что не могла признать факта национальной трагедии, которую невозможно было бы приписать «проискам» кулаков, белогвардейцев или «империалистов». Во-вторых, она просто не знала эффективных средств борьбы: «Советское правительство столкнулось с проблемой, которую впервые не способно было решить с помощью силы». В мае и июне Ленин распорядился приобрести зерно за границей, но оно предназначалось для снабжения городов, главного предмета его заботы, а не для деревни. Он использовал голод в качестве предлога для начала наступления на Православную церковь – самую большую оставшуюся неподконтрольной большевикам организацию. В июле Дзержинский предупреждал ЧК об опасности конрреволюции в местностях, поражённых голодом, и назначил строгие превентивные меры. Советской прессе запрещалось даже намекать на неурожай, не говоря уже на сообщения о голоде.
В июле Кремль, наконец, вынужден был признать то, что было всем известно. Не желая предстать с этим объявлением перед лицом всего мира, советское правительство предпочло, чтобы трагическая правда и зов о помощи исходили от частных лиц. 13 июля, очевидно с согласия Ленина, Горький обратился с воззванием «Ко всем честным людям» с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. 21 июля правительство поддержало просьбу гражданских лиц об образовании добровольной частной организации в помощь терпящим бедствие. Она называлась «Всероссийский комитет помощи голодающим», или просто «Помгол», и насчитывала 73 члена различной политической ориентации, среди которых были Максим Горький, графиня Софья Панина, Вера Фигнер,
бывший председатель II-й Государственной Думы Фёдор Головин, экономист Сергей Прокопович и его жена Екатерина Кускова, а также множество агрономов, врачей и писателей. В Помгол по распоряжению Ленина включили ячейку из 12 видных коммунистов, председателем которой был Каменев, а Рыков – его заместителем.
Главная помощь пошла из Америки. 23 июля Герберт Гувер, министр торговли США, откликнулся на призыв Горького. Он основал ранее и с большим успехом возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA) – организацию, предназначенную безвозмездно снабжать продовольствием и медикаментами послевоенную Европу. Убеждённый антикоммунист оставил политику в стороне, чтобы энергично взяться за работу в России. Он поставил два условия: чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Требование независимости взбесило Ленина: «Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, - писал он в Политбюро. – Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже». Но у него не было выбора, и он уступил. 25 июля Горький от имени советского правительства принял предложение Гувера. 21 августа ARA подписала с Максимом Литвиновым в Риге договор о предоставлении помощи. Гувер начал свою деятельность с 18,6 млн долларов, которые даровал Конгресс США, к ним добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей). Продовольственную, материальную и медицинскую поддержку пострадавшим оказывали: Международный комитет рабочей помощи (Межрабпом) (Создан по инициативе Исполкома Коминтерна 13 августа 1921 г.), Организация общеевропейской помощи голодающим России (возглавляемая Ф. Нансеном — она объединила под эгидой Международного Красного Креста 15 религиозно-благотворительных обществ и комитетов) и ряд других религиозно-благотворительных обществ и комитетов (Миссия Ватикана, "Джойнт" и др). Основной объём помощи предоставлялся Американской администрацией помощи.
26 августа Ленин попросил Сталина поставить на Политбюро вопрос о немедленном роспуске Помгола и аресте или ссылке его лидеров, на том будто бы основании, что они «не желают работать». Он также потребовал, чтобы прессе было указано «на сотни ладов» «высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев» его членов. В сентябре на следующий день, когда первая партия продовольствия от ARA поступила в Россию, и члены Помгола собрались для встречи с Каменевым, все общественники, за исключением двух человек, были арестованы ЧК и посажены на Лубянку. Через прессу их обвинили во всевозможных контрреволюционных деяниях. Все ожидали смертной казни, но спасло вмешательство Нансена; выпущенные из тюрьмы они были высланы: кто за границу, кто в отдалённые места родного отечества. Помгол продолжал теперь существование уже как комитет при правительстве ещё год, прежде чем был окончательно распущен.
На 9 февраля 1922 года вклад АRА, американских организаций и частных лиц под её контролем составил сумму 42 млн долл., Советской России — около 12 млн. 200 тыс. долл., организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 млн долл.
В мае 1922 г. АRА кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) - 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.
Летом 1922 г., когда деятельность её была в полном разгаре, ARA кормила ежедневно 11 млн человек. Другие иностранные организации взяли на себя заботу ещё о 3-х млн голодающих. Советское правительство и иностранные посредники импортировали продовольствия за этот период в общей сложности 2 млн тонн. В результате этой деятельности уже к началу лета 1922г. «сообщения о голодных смертях практически перестали поступать». Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло сдержать эпидемии. Более того, в 1922 и 1923 гг. она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы. Благодаря структуре, разработанной Гувером, несколько сотен американцев, сотрудников ARA, с помощью тысяч советских граждан контролировали раздачу продовольствия и медикаментов. В пик активности в АRА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч отечественных. Хотя советские власти согласились не вмешиваться в деятельность гуверовской организации, ЧК, а затем ГПУ не сводили с неё глаз. Позднее, когда ARA была расформирована, советские власти стремились отыскать самые зловещие мотивы в её деятельности, включая шпионаж и желание наводнить Россию товарами, которые больше некуда девать.
Коль скоро заботу о прокормлении голодающих советских граждан взяли на себя иностранные организации, их правительство обратило свои ресурсы на иные цели. 25 августа, через три дня после подписания договора с Гувером, Литвинов сообщал в Москву, что он продал в Англии драгоценностей на 20 млн золотых рублей, и что покупатель готов приобрести ещё на 20 млн фунтов стерлингов (100 млн долларов) – средства, превышающие пожертвования из-за границы голодающей России. В начале октября 1921 г. Троцкий давал строго секретные указания советскому агенту в Германии Виктору Троппу разместить заказы на винтовки и пулемёты на сумму 10 млн золотых рублей. В то время об этом никто не знал. Но что стало известно осенью 1922 г. и вызвало сильное изумление в американских благотворительных кругах – это сведения о том, что советское правительство предлагало сбывать собственные продукты за границу. Советские власти объясняли это странное обстоятельство тем, что им нужны деньги для приобретения промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Гувер выразил протест против «бесчеловечной политики правительства, отрывающего у голодающего народа продовольствие в обмен на импорт оборудования и сырья, ради успешной хозяйственной деятельности тех, кому посчастливится выжить». Но поскольку худшее было уже позади, Москва могла себе позволить пренебречь мнением заграницы. Сообщения об экспорте зерна из России сделали невозможным сбор средств в её пользу, и в июне 1923 г. иностранные общественники прекратили свою деятельность здесь.
Потери в период голода 1921 г. трудно определить, поскольку никто не занимался подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, общее число населения которых сократилось на 20,6 %. В социальном плане больше всех страдала деревенская беднота, особенно те, у кого не было молочного скота, спасшего от смерти многие семьи. В возрастном плане больнее всего голод ударил по детям, лишив значительную часть тех, кому удалось уцелеть, родителей и крова. В 1922 г. более полутора миллионов крестьянских детей, предоставленных самим себе, бродяжничали, прося подаяние и воруя; смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %. Советское центральное статистическое управление определило дефицит населения за период с 1920 по 1922 гг. равным 5,1 млн человек. Голод в России 1921 г., если не считать военных потерь, был крупнейшей для того времени катастрофой в европейской истории после средневековья.
Утраты оказались бы значительно большими, если бы ко всей иностранной и советской помощи не была бы добавлена филантропическая деятельность Гувера, которая спасла жизнь по крайней мере 9 млн человек. В письме руководителю ARA Горький приветствует его поступок как не имеющий себе равных: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти». Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов.
В нынешней России, в нашей стране с таким первым официальным лицом как Путин нет перспективы на достойную память ни о Герберте Гувере, ни о потерях миллионов от голода, ни попытке более точно подсчитать эти потери.
Весь исторический материал сделан на основе статьи из Википедии, включая фото, и содержания части работы Ричарда Пайпса «Русская революция». Кн.3. 2005г. Гл.8 «НЭП или лжетермидор». С.515-524, откуда все цитаты (её можно найти на странице, посвящённой этому автору в Википедии).



Комментариев нет:

Отправить комментарий