Страницы

23 февр. 2011 г.

Художественная выставка

С 21 апреля по 8 мая в Калужском областном художественном музее будет работать выставка произведений почетного члена Российской академии художеств Алексея Бегова.
В экспозицию войдут живописные работы мастера разных лет. Их отличает внутренняя масштабность образов, цветовая экспрессия, свободная живописная манера письма. Обращаясь к самым простым, незамысловатым сюжетам, художник заставляет задуматься о вечных понятиях: добре, зле, надежде и любви.
Алексей Бегов – самобытный художник, в творчестве которого органично соединились восточная, русская и европейская художественные традиции. Он родился в 1951 году на Украине, учился в Казахстане (художественно-графический факультет Алма-Атинского государственного педагогического института), жил и работал в Киргизии. С 1980-х годов живет в Москве. В 1995 году состоялась персональная выставка художника в Третьяковской галерее. Она имела большой успех. С 1998 года по 2004 год Алексей Бегов жил и работал в Париже.
В 2004 году художник закончил грандиозную многолетнюю работу над росписями капеллы Св. Николая замка Жильвозан в предместье Парижа. Это было не первое обращение мастера к монументальной живописи. В 1990-е годы он создал 10-метровую картину «Конец XX века» в рамках международной акции «Стена мира».
Это был редкий шанс создать единое пространство и единое изображение, освоив и разработав огромную плоскость. Картины Алексея Бегова выразительны и лаконичны. Художник создал свой неповторимый стиль, свою творческую манеру. Выставки произведений художника прошли в городах США, Франции, Швейцарии, Италии, Испании.
В 2006 году Алексей Бегов стал первым русским кавалером высшей награды – золотой медали «Арт-Сьянс-Летр» (Искусство. Наука. Литература) Французского академического общества.
Его работы находятся в Фондах Всесоюзного художественного производственного объединения им. Е.В. Вучетича, Дирекции выставок Союза художников России, Московского союза художников, а также в художественных музеях и картинных галереях Тбилиси, Кутаиси, Алма-Аты, Павлодара и в частных собраниях в России, Польше, Швейцарии, Канаде, США, Германии, Бельгии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий