15 февр. 2011 г.

Кого пугает социалистическая идеология Справедливой России

На 16 апреля намечен съезд нашей партии. Идя навстречу ему помещаю свою точку зрения на воплощение социализма в жизнь. Очень удачно назвал его наш лидер Сергей Миронов в своей книге "За линией горизонта" Он считает что построить социализм нельзя, это процесс по построению справедливого общества, это горизонт, и каждый день нам надо идти к нему.

Недалеко время, когда мы будем избирать нового президента. России Борьба за голоса избирателей развернется между четырьмя основными партиями. Это «Единая Россия» ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Сейчас трудно гадать, представителю, какой партии будет отдано предпочтение на высшую государственную должность в стране. Однако, политологи, социологи, ведущие экономисты, общественные деятели, сами депутаты, да и простые граждане, интересующиеся политикой, уже пытаются прогнозировать ситуацию на тех выборах.
В таких случаях всегда полезно и поучительно послушать тех людей, которые профессионально занимаются политикой. Такой благоприятный случай и представился, когда в наш район для встреч с гражданами со своим помощником, Алексеем Сергеевичем Семиным приезжал депутат Законодательного Собрания Калужской области, от партии «Справедливая Россия», Вячеслав Александрович Горбатин. Где-то еще в начале октября о его визите публиковалось короткое объявление в районной газете «Бетлицкий вестник».
По ряду причин избиратели почему-то не пришли на встречу. Это обстоятельство и явилось как бы начальным прологом нашей беседы, предопределив мой первый вопрос.
-Вячеслав Александрович, как бы вы прокомментировали эту ситуацию, когда на вашу встречу народ не собрался.
-Просто народ устал от излишней заполитизированности своего бытия. Ведь по большому счету ему нужна спокойная жизнь, с работой, дающей возможность сносно существовать. А что мы видим сегодня. Обещания будущего процветания через год, пять лет, десять. Но каждый из нас живет днем сегодняшним. А райские кущи в будущем, это не тот вариант, тем более в нынешней обстановке. Однако же мне, как депутату Законодательного Собрания Калужской области и члену комитета по местному самоуправлению, представителю партии «Справедливая Россия» всегда полезно быть в гуще тех событий, которые происходят в малых городах, поселках и селах. И если сегодня в районный Дом культуры, где намечалась наша встреча люди не пришли, то это тоже результат, пусть и отрицательный. Будем делать выводы, изучать настроение и запросы избирателей Народ все же должен знать, чего добивается «Справедливая Россия» и как она видит будущее своей страны.
-А какова активность на подобных встречах жителей соседних районов?
- Я не хотел, бы сказать, что она отличима в разы. Но там встречи состоялись. Жители Барятинского, Спас-Деменского и Кировского районов в стороне от своих проблем не стоят.
-С какими вопросами обращались к вам, как депутату, жители тех районов?
-С самыми разными, от просьбы прокомментировать сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, области, до неправомерных захватах каких-то земельных участков, в заповедных местах для застройки, начисления пенсий и всех других проблем.
-Вы представляете на этих встречах партию «Справедливая Россия» Это как то влияет на ход беседы и обсуждаемые темы. И вообще, хотя бы коротко напомните основные программные цели партии.
-Первое и самое может быть важное. Консерваторов из нынешней партии власти пугает социалистическая идеология «Справедливой России» То есть, во главе угла у нас не рассуждения о будущем процветании России, а конкретная работа по улучшению жизни граждан.
Наши оппоненты из «Единой России на заседаниях своих внутрипартийных дискуссионных клубов затеяли обсуждение «перспектив социалистической идеи в России» Они с особым пылом накинулись на идейную платформу «Справедливой России. Представьте, они, почему-то, считают, что мы исповедуем этакую «утопическую идеологию». Якобы ею по горло сыт народ, переживший времена, когда у руля государства стояла КПСС. Но кто из простых людей откажется от стабильной и спокойной жизни. Кто откажется от справедливости в жизни. В этом вся соль и суть. Такой политический цинизм «единороссов» поражает еще и потому, что эти люди так уверовали в силу административного ресурса, что представляют общество чем-то вроде детского конструктора «Лего» из которого можно собрать самые разные штучки. Это, во-первых. А во-вторых, дела в действительности обстоят еще серьезнее. Почему это вдруг «единороссы» присвоили себе этакое непонятное даже с демократической точки зрения название «партия власти». Назовите мне какую либо другую страну, где парламентское большинство называет себя «партией власти» Из этого посыла можно понять одно, что власть как таковую «единороссы» не собираются отдавать какой либо другой партии.
-Но Вячеслав Александрович, а как, же выборы? Ведь последнее слово за народом …
-Да, народ выбирает. Но «единороссы» уверены, что выберут их и непременно. Я же не зря упоминал об административном ресурсе. Наш народ, как это ни странно, по-прежнему доверчив и легковерен. Особенно при засилье нынешнего телевидения, откровенно промывающие мозги.
Это одно. А вот другое. Вы замечали, что до недавней поры у «единороссов» отсутствовала их партийная идеология. Им казалось, что они преспокойно обойдутся без этих идеологических программ, а тем более каких-то партийных догм. А вот когда мы заговорили о своей программе, своей идеологии, то вдруг они бросили все свои силы, своих лучших ораторов, политологов, чтобы опорочить именно наши цели
-А, в самом деле, что бы вы сказали по поводу обвинений вашей партии в неких утопических планах со стороны «единороссов».
-Хорошо, тогда как вы думаете, является ли утопической Социалистическая партия Швеции, которая многие десятилетия была у власти в своей стране и сумела выстроить знаменитую « шведскую модель» экономики. А являются ли утопистами социал-демократы Германии, Австрии, Дании, Норвегии, социалисты Франции, Италии, Испании, лейбористы Великобритании. Все эти партии оказывают огромное влияние на развитие своих стран, будучи как во власти, так и в оппозиции. Но вместе с тем, мы не копируем работу этих партий, у нас на этот счет много чего своего не менее эффективного. Просто мы как бы идейные родственники с теми европейскими партиям. Мы с ними входим в Социнтерн. Сегодня в нем насчитывается 170 партий из 126 государств. А пути достижения целей у нас свои
-Вячеслав Александрович, От проблем в большой партийной политике давайте теперь вернемся к делам практическим. Вы проехались по глубинным районам Калужской области. Каков ваш вывод?
-Он был бы еще более глубоким, если бы мне удалось пообщаться и с жителями поселка Бетлица. В основном же люди живут трудно. Тому масса причин. На многие проекты и планы попросту не хватает средств. Это, например, ремонт дорог содержание жилья, рост цен в ЖКХ. Ну, только представьте, теперь мы обогнали самую богатую страну мира США в ценах на электроэнергию. Теперь мы платим за 100 киловатт 5, 4 евро, а Америке 5, 2 евро. А далее нам обещают еще более высокий рост. Вы же не будете отрицать, что подобные неприятности очень негативно сказываются как на всем существовании нашего государства, его экономике, так и отдельного его гражданина. Есть еще одна проблема, застарелая и от того очень сложная, взаимоотношения простого гражданина с чиновничеством. В Кировском, Барятинском районах мне приходилось помогать в решении многих вопросов людям, с которыми они обращаются ко мне, как к депутату. И вот что интересно. Стоит направить депутатский запрос, или просто нанести деловой визит к какому либо должностному лицу, сложности устраняются. Люди наконец-то добиваются решения очень затянувшегося дела. На первый взгляд складывается мнение, что наши чиновники – ответственные люди. Только непонятно почему так долго мурыжиться, в общем-то, несложные проблемы и даже бытовые просьбы.
-В чем причины таких метаморфоз на ваш взгляд?
- Мне не хотелось, бы говорить, что депутат для некоторых чиновников сродни какого-то пугала. Но думается, что авторитет народного избранника в таких ситуациях предопределяющ. Хотя опять же, мне сколько раз приходилось слышать от очень солидных начальников, что решение вопроса зависит от финансовых возможностей. А тут-кризис.
Тут я снова упомяну о социал-демократической идеологии. Да, кризис произошел, но он, же и показал тупиковость не социал-демократических, а либеральных и неконсервативных подходов к управлению экономикой и обществом в целом. Не по этой ли причине государство всеми мерами пытается сбросить одно социальное обязательство за другим, перекладывая все новые и новые тяготы на население и без того обездоленное. Вот об этой стороне дела «единороссы» не распространяются, а наоборот делают новые, все более бодрые заявления, усыпляя народ некой модернизацией. Дошло до того, что один из высокопоставленных «единороссов» сказал, что «…Любая атака на партию власти со стороны оппозиционные сил – это удар по государству…» Интересно, не правда ли. Как будто стабильность в стране это только то, что происходит на митингах самой «Единой России», где все тонет в победных реляциях. Этому деятелю хотелось бы напомнить старую и хорошо всем известную истину, что человек должен быть властелином своей воли и рабом своей совести. Таких совестливых политиков сейчас нет.
Но мы наше Отечество тоже любим и оно нам очень дорого. И мы очень стараемся, чтобы оно процветало и крепло. Для этого надо не запираться в своих четырех стенах, а общаться, бывать на встречах с компетентными людьми и на выборах хорошо думать за кого голосовать
-Вячеслав Александрович, спасибо за беседу. Ваши размышления, выводы, оценки были очень просты и доходчивы. Очень полезно бы их услышать нашим гражданам. Они многого еще не знают.
Беседовал Николай Худяков



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...