Страницы

28 февр. 2011 г.

ПОДДЕРЖКА МОЛОДОЙ СЕМЬИ

В Калужской области в прошлом году родилось более 11 тысяч детей при этом умерло около 18 тысяч. Возраста рождаемость, но возросла и смертность. На сто родившихся приходится 150 умерших. Как переломить ситуацию. Очень просто, нужно поддерживать семьи репродуктивного возраста. А это значит молодые семьи.

Коренная перестройка социальных отношений и экономический кризис не могли не сказаться сегодня на социально-экономическом положении молодых семей. Численность молодежи в возрасте от 16 до 30 лет с уровнем доходов ниже прожиточного минимума увеличилась с 1994 по 2008 год почти в 1,5 раза. Около 84% молодых людей постоянно или время от времени испытывают материальные затруднения. Примерно половина всех семей с двумя детьми и две трети семей с тремя и более детьми имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, т.е. живут в бедности.

В стране по-прежнему низкие показатели рождаемости, которые не дают возможности приблизиться к простому воспроизводству населения. Наметившийся в последние четыре года рост рождаемости еще не позволяет говорить об устойчивой тенденции.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР), представляющий число детей, рожденных в среднем одной женщиной, последние два года держится на уровне 1,4, а для обеспечения простого воспроизводства необходимо не менее 2,1.

Рождаемость в России является низкой даже на фоне проблемных в демографическом отношении европейских стран. Например, величина СКР во Франции составляет 1,85, в Норвегии - 1,78, в Дании - 1,74, в Великобритании, Швеции и Нидерландах - 1,66.

Российская семья стала традиционно однодетной. Среди молодых семей с детьми, в которых оба супруга моложе 30-и лет: 80% – однодетных, 18,2% – с двумя детьми, 1,8% – многодетных. 30% молодых семей - бездетны. В целом, из 41 миллиона российских семей однодетные семьи составляют 34%, семьи с двумя детьми- 15%, а многодетные - всего 2,7%.

Данные статистики свидетельствуют о последовательном сокращении числа браков. За последние 10 лет их абсолютное число в России снизилось на 422,2 тыс. или на 32%.

Ежегодно разводятся около 200 тыс. молодых супружеских пар, состоявших в браке до 5 лет.

Ярким показателем репродуктивной деградации является число совершаемых ежегодно абортов. Так, в 2007 году в России только по официальной статистике было прервано 1,47 млн. беременностей.

Значительная часть беременностей в нашей стране заканчивается абортом, что способствует ухудшению репродуктивного здоровья женщин, а порой приводит к летальному исходу. В большей степени эта проблема касается возрастной группы молодёжи от 15 до 25 лет. Поэтому во всей системе образования, начиная со школы и заканчивая высшими учебными заведениями, необходимо проводить широкую разъяснительную работу по пропаганде семейных ценностей, а также доходчиво информировать о вредных последствиях прерывания беременности.

Сегодня членами молодых семей являются более 20 млн. человек. Они требуют гарантированной поддержки во всех сферах жизнедеятельности, которая должна распространяться на систематическую подготовку молодёжи к семейной жизни, на стимулирование активности самой семьи в определении и осуществлении жизненной стратегии; на формирование ответственности молодых за рождение детей, за осуществление родительских обязанностей, на полноценную социально-правовую защиту и поддержку молодой семьи в решении жилищных проблем, в обеспечении занятости, в повышении социально-профессионального статуса молодых работников и формировании здорового образа жизни.

Принимаемые сегодня меры стимулирования рождаемости и социальной поддержки семей направлены, прежде всего, на молодые семьи, поскольку в них рождается три четверти всех детей, но принятых мер уже недостаточно для решения назревших в стране демографических проблем.

Молодая семья, воспитывающая двух-трех детей, сегодня должна получить режим наибольшего благоприятствования со стороны государства, как наиболее привлекательная в социальном и нравственном смысле. Эффективная социальная политика в отношении молодых семей, в том числе многодетных – это возвратные расходы – инвестиции в человеческий капитал настоящих и будущих поколений. При сегодняшней незначительной доле многодетных семей совокупные затраты на реализацию даже очень серьезных мер поддержки не будут значительными. При этом идеологическое воздействие будет существенным. И напротив, современное бедственное положение многодетных семей является «антирекламой» для молодежи, желающей вступить в брачные узы.

Эффективная демографическая политика, адресованная молодым людям в равной мере должна включать комплекс мер как материального, так и рекламно-пропагандистского характера.

Рассматривая меры материальной поддержки молодых семей, приоритетное значение необходимо уделить жилищному вопросу.

Оказание государственной поддержки улучшению жилищных условий молодых семей в настоящее время осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы путём предоставления социальных выплат для приобретения (строительства) жилья.

Основным недостатком подпрограммы является её недоступность большинству молодых семей со средним уровнем достатка, вследствие высокой стоимости самого жилья и размеров ипотечных кредитных ставок.

Отдавая приоритет среди мер материальной поддержки молодых семей жилищному вопросу, очевидна необходимость целого комплекса иных мер, призванных обеспечить социально-экономические условия формирования успешной молодой семьи.

Анализ международного опыта показывает, что рождаемость имеет тенденцию к росту при социальной поддержке работающих матерей. Сегодня более 2,2 млн. детей стоит в очереди в детский сад. Необходимо разработать и принять отдельную программу «Развития дошкольного образования», предусматривающую строительство новых детских садов, развитие и субсидирование системы частных и семейных детских садов.

В условиях кризиса необходимо разработать и принять ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих:

•продление выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет для молодых семей;
•распространение действия Федерального Закона № 256 от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на всех женщин до 30 лет в связи с рождением (усыновлением) третьего и всех последующих детей, независимо от того, воспользовались ли они ранее данным правом;
•предоставление права лицам до 30 лет, получившим сертификат на материнский (семейный) капитал, направлять эти средства на оплату своего профессионального обучения и повышения квалификации;
•установление обязательного перечня государственных услуг для молодых семей, в том числе услуг по уходу за детьми, консультативной поддержки в кризисных ситуациях, молочных кухонь и других видов социальной помощи.
Как уже отмечалось, только меры социальной и материальной поддержки семьи не способны повысить рождаемость до уровня воспроизводства населения.

Молодые семьи, в том числе с высоким уровнем достатка, не хотят иметь более двух детей, а нередко и более одного ребенка, потому что многодетная семья не соответствует сложившейся в настоящее время системе ценностей. Одним из приоритетов молодежной политики должно быть формирование духовно-нравственных семейных ценностей, образа благополучной, крепкой и счастливой молодой семьи с тремя и более детьми.

Во всех нишах потребительского рынка следует пропагандировать семейные бренды, услуги и товары, которые привлекательны для молодой семьи: семейный автомобиль, семейный досуг, семейные соревнования, семейные праздники, семейные дисконтные программы, семейные тарифы и т.д. Необходимо побудить рынок работать на популяризацию молодой семьи.

Необходимо сформировать государственный заказ на производство семейных молодёжных проектов сфер кино-, теле-, радиоиндустрии и средств массовой информации (включая Интернет), поддерживать и стимулировать внедрение семейной молодёжной тематики в существующие и новые теле- и радиопередачи, издания периодической печати и Интернет-проекты.

Системность и комплексность намечаемых мероприятий требует ведения постоянного статистического и социологического мониторинга положения молодой семьи и включения затрат на его проведение в Федеральную программу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий