Страницы

6 февр. 2011 г.

Фатальный закон для власти


Помещаю статью моего коллеги по последнему образованию. К тому же как человеку принимающему законы, не всегда понятны механизмы их действия.
Желание написать эту статью у меня возникло достаточно давно. Сегодня, на мой взгляд, пришло то самое время, когда говорить на тему фатальных законов для человеческого общества необходимо. Закон есть закон. Законы действуют в мире системно и неукоснительно. Мир живет и развивается по законам, которые нельзя изменить или отменить. Не нами, людьми они созданы. Законы космические, физические, химические, экономические, биологические, общественные и т.д. и т.п. действуют везде. Мы можем их знать или не знать, они могут нам нравиться или не нравиться, но они, эти законы мироздания, созданы не людьми и хотим мы или нет, но эти законы будут действовать неизбежно.
А вот знать их человеку надо бы.

Действуя и поступая вопреки законам природы, человек неизбежно терпит фиаско. И это тоже закон.
Я не буду касаться вопросов действия Законов придуманных людьми, мы их можем создавать сколько угодно и каких угодно, а затем их исполнять или не исполнять. Здесь воля человека полная, все зависит от того, кем и для кого или для чего они приняты и какими механизмами обладает государство, чтобы реализовывать их на практике.
Вопрос, предлагаемый для размышления, более серьезный. Закон, о котором пойдет речь, относится к разряду социально-психологических законов и напрямую влияет на нашу жизнь, причем на каждого человека, ибо наша жизнь напрямую зависит от действия или бездействия органов государственной власти. Он, этот фатальный для власти закон, неукоснительно действует в сфере власти. Причем власти любого уровня от мелкой фирмы да высшей государственной власти любой страны. Достаточно определенной группе людей обрести властные полномочия по отношению к другим людям, закон начинает действовать. Закон этот получил название «Закон огрупления мышления» или «Группомыслие». Группомыслие чаще всего возникает при условии сплоченности группы, когда эта группа изолируется от противоположных мнений и руководима настойчивым и властным решительным лидером (который не скрывает своих убеждений от членов своей группы). При этих условиях неизбежно возникает потребность сохранение единства и солидарности группы, и это считается (на бессознательном уровне) более важным, чем реалистичный взгляд на вещи. Каковы симптомы проявления закона «группомыслия»?
- Группа начинает чувствовать себя неуязвимой и думать, что она просто не может допустить никакой ошибки.
- В такой группе люди избегают высказывать открыто свое мнение, потому что они бояться разрушить единство и корпоративность группы, «чтобы не раскачивать лодку» .
- Инакомыслие жестко наказывается.
-Оппозиционные точки зрения представляются в упрощенном, стереотипном виде.
- Создается видимость общего согласия, создаваемая, например, отстранением от обсуждения тех, кто, как заранее известно, может не согласится.
-рядом с лидером находятся «стражи ума», задача которых предохранять лидера от возможности услышать другие точки зрения.
Не правда ли до боли знакомые нам симптомы?
Все политические, военные и экономические, социальные неудачи, провалы в системе управления как раз и связаны напрямую с действием этого фатального для власти закона. Возьмите любой исторический период, любую страну и вы четко увидите, что ошибки власти связаны именно с действием этого закона. Возьмите развязывание войны США во Вьетнаме, введение войск СССР в Афганистан, начало чеченской компании, или менее глобальные фиаско групп, находящихся у руля власти на уровне отдельных стран во внешней или внутренней политики, неудачи региональных властных команд или муниципальных. Примеров более чем достаточно. Территория Новгородской области не исключение и может изучаться специалистами как классический пример действия этого пресловутого закона. Если разобраться по сути вопроса, то во всех случаях мы увидим одни и те же «грабли». Произошла в нашем регионе смена властных команд. Реальной оппозиции пока нет, за исключением узаконенной. Может данный закон не проявит себя в очередной раз, он не действует в нашем уникальном регионе? Вряд ли, вопрос лишь в том, когда и с какой силой он проявится. По крайней мере, тенденции имеются.
Совсем недавно Президент РФ Медведев Д.А. выступил с инициативой изменить законодательство РФ оживить условия существования оппозиции в стране. Надо отдать должное профессионализму советников Президента или ему самому в том, что определили, где опасность не только для власти, но и для страны.
В последнее десятилетие в России четко проводится политика централизации власти. Возможно, в какой то мере, это было оправдано в условиях переходного периода, когда активно шел процесс криминализации власти, распространение коррупции. Но где рубикон, перейдя который, мы (как всегда «вдруг») окажемся в ситуации, когда ничего уже изменить нельзя и в силу вступят другие законы ? Может, стоит вспомнить уроки истории? Может, стоит познакомиться с теорией действия системных законов развития человеческого общества и применить знания на практике?
Пока много вопросов. Нужны ответы. Но эти ответы есть в сфере мудрости, опыта и знаний, которыми обладает народ, отрываться от него нельзя. Вот с ним и надо власти вместе искать ответы, уважать свой народ, слушать и слышать. Главное - не «впасть в искушение», искушение обладания властью.

Надежда Лисицина,
кандидат психологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий