
Место падения самолета нашел еще осенью 2010 года член поискового отряда «Военный историк» Калужской области Лев Марченков.
По словам поисковика, все было усыпано дюралем, который не успели сдать в лом в 90-х. Был парашют, находили очки. Также была найдена полная обойма «ТТ», авиационный пулемет Дегтярева, запчасти от авиабомб. Видимо они-то и взорвались, что и раскидало самолет по огромной площади. Бомбардировщик тянул на вынужденную, но врезался в землю.
Исследователь истории военной авиации Илья Прокофьев и руководитель клуба «Поиск» Перемышльской средней школы Виктор Степченков пришли к выводу, что удалось обнаружить место падения самолета ТБ-3. Это - бомбардировщик из состава 7-го авиаполка дальнего действия 53-й авиационной дивизии, который потерпел катастрофу 20 мая 1942 года в районе второго километра восточнее аэродрома Воротынск, на берегу реки Ока у деревни Чижовка Калужской области.
Тогда, погибли восемь человек экипажа, в том числе и воздушный стрелок-радист, уроженец деревни Старо-Колышкино Дубровского района Демьян Кузьмич Дмитраков, 1912 года рождения.
Этой весной калужские поисковики собираются обследовать всю местность, на которой разбился самолет. Они планируют поставить памятник экипажу бомбардировщика и пригласить на это торжественное событие родных и близких павших летчиков.
Поисковики просят откликнуться родственников Демьяна Дмитракова. Связаться можно по телефону: 8-920-865-84-50.
На Калужской земле погибли сотни тысяч бойцов, многие из них, до сих пор, по христиански не похоронены.
Большое спасибо поисковым обрядам, их в области 44, за Вашу бескорыстную деятельность по увековечивании памяти о погибших.
Вячеслав Горбатин.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий