22 апр. 2010 г.

С думой о будущем

В России самое модное слово на сегодня, это Модернизация. В рамках понимания происходящих процессов, крайне важно понять механизмы, влияющие на процессы и на модернизацию вообще. В России сегодня декларируют главной движущей силой политические партии. Что это такое. В науке всегда было велико внимание к проблеме политических партий. Особенно пристальным оно стало в последние десятилетия. Даже беглый взгляд на книжные полки библиотек большинства современных политологов или на указатели опубликованных статей почти в любом профессиональном журнале, есть упоминание это видно невооруженным взглядом.

В то же время их роль на протяжении всего периода существования оценивалась неадекватно. Вплоть до возникновения парламентаризма как системы государственного управления политических партий усматривали источник кризисов, силу, противостоящую государству и разрушающую его целостность. И это не случайно.
В условиях господства представлений о государстве как выразителе общей воли деятельность любых сил, стремящихся выступать от имени части народа, преимущественно оценивалась негативно. И только появление новых социально-экономических и политических реалий способствовало признанию партий позитивным элементом гражданского общества, вовлекающим интересы значительной части граждан в сферу политического регулирования.

Однако споры о реальном значении партий и их перспективах как важнейшего политического института не утихают до сих пор. Основанием дискуссии служит широко распространенная в западном мире концепция информационного общества. В ней утверждается, что достижения научно-технического прогресса в области развития электронных средств массовой информации и коммуникации, новые информационные технологии и всеобщая компьютеризация позволят обеспечить прямую двустороннюю связь с правительством при выработке любых политических решений. Это резко снижает значимость и целесообразность существования политических партий.

Мир вступает в эпоху «постпартийной демократии». В то же время сторонники идеи «конца партий» явно недооценивают их роль в формировании компетентной политической элиты, не замечают возможностей социального патронажа интересов, защиты от тотальной манипуляции общественным сознанием со стороны государства. Хотя сегодня очевидно перетекание полномочий от парламентов всех уровней к исполнительной власти. И партии тоже реформируются.

В России наблюдался весь спектр идейно-политических ориентации. Было более сотни партий. На сегодня их осталось только семь. Зачистка произошла за последние 10 лет. К примеру, партия Справедливая Россия впитала в себя 9 партий. Патриоты, Единая Россия, это тоже объединения. Многие партии не захотели примыкать ни к кому и прекратили существование. Современное состояние политических партий полно противоречий и трудностей. Во-первых, повсеместно в мире наблюдается падение влияния партий на массы;

Во-вторых, коренным образом изменились направления деятельности многих коммунистических и социал-демократических партий: на первое место вышли проблемы борьбы за избирателей, парламентской работы. Забастовки, стачки и др. формы классовой борьбы отодвинулись на задний план. В-третьих, идет интенсивный поиск путей повышения

эффективности своей политики: основное внимание уделяется борьбе за средства массовой информации, компьютерные системы. В-четвертых, происходит упрощение организационных структур, наблюдается стремление создать гибкие, подвижные системы управления. Ряд партий отказались от постоянного членства, регулярного сбора членских взносов, значительно сократили штатный аппарат. При всей резкой критике политических партий объективный анализ свидетельствует, что они необходимы, так как вносят реальный вклад в

развитие и функционирование политической системы.

На рубеже XX века не только в России, но и в подавляющем числе стран мира происходил упадок популярности политических партий: люди не проявляли к ним особого интереса, слабо поддерживали па выборах. Это был результат отрыва партий от народа, незнания ими насущных народных интересов, их пассивности в защите этих интересов. Явка на выборах 14 марта в Калуге была в районе 25%. Это значит что три четверти населения не видят пользы от партий.

Без преувеличения можно сказать, что массовые общественные организации и движения во многом предопределяют будущее страны, ее выход из кризисного состояния, демократическую направленность развития.


Фонограмма встречи >>

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Модернизация России это важный путь, по которому Россия должна идти в 21 веке!!!!!

Анонимный комментирует...

Внимание! Яблоко приглашает всех 1 мая на Марш Перемен.

«Россия все глубже погружается в трясину коррупции и застоя.
Президент говорит о модернизации, но пока это только слова.
Стране нужны настоящие перемены, не на словах, а на деле!»

Участники шествия соберутся у Малого театра и пройдут маршем
по Театральному проезду до Лубянской площади.
У Соловецкого камня пройдет митинг.

На митинге выступят лидеры «ЯБЛОКА» и известные правозащитники,
в том числе глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Сбор участников с 10.30.

Источник: http://yabloko.ru/regnews/moscow/2010/04/23

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...